БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    23 июля 2019   Просмотров: 600

    Финансовая азбука. Защита от чужого умышленного зла

    Продолжение разговора о ситуациях, несущих угрозу финансам.

     

    Ранее мы говорили о том, что риск накоплениям может прийти с трех сторон: от «слепого рока» (непредвиденных обстоятельств), от вредных действий других людей и от собственных вредных действий.

    Как защититься от «непредвиденных обстоятельств» мы рассмотрели в предыдущих статьях. Теперь давайте приступим к рассмотрению блока «Защита финансов от чужих вредных действий».

    Чужие вредные действия бывают противоправными (когда они прямо указаны в законодательстве: преступления, административные правонарушения, гражданско-правовые нарушения – деликты) и аморальными (когда они, хотя и не нарушают закон, нарушают моральные и нравственные правила: измена, предательство, манипуляции, саботаж, безответственность, попустительство и пр.).

    Что интересно: аморальные действия часто бывают вреднее, чем противоправные! Защита от противоправных действий прописана в законе, в государстве существует целая система восстановления нарушенных прав. Однако, закон не может быть «в каждой бочке затычкой» и регулировать любовь, дружбу, семью, привязанность, другие личные доверительные отношения. Государство оставляет это «на откуп» самих лиц – участников этих отношений. И очень часто жертвы чужого аморального поведения оказываются в прямом смысле бессильны – потому что у них нет механизма защиты от измены любимого человека, предательства друга и т.д. Закон не нарушен – а жизнь переломана.

     

    Еще чужие вредные действия могут быть умышленными (когда другой человек понимает, что причиняет зло, осознает негативные последствия у вас от своих действий и прямо желает этого, либо относится к этому безразлично) или неосторожными (человек в целом относится к вам хорошо, зла не желает, но причиняет его по своему легкомыслию или небрежности).

     

    Сегодня поговорим о защите от чужого умышленного зла.

     

    Изначально в криминалистике считалось, что жертвой злого умысла другого человека может, с равной вероятностью, стать любой человек. Однако, по мере накопления статистики, ученые убедились, что «принцип 20/80» действует и здесь: в 80% преступлений их жертвами становятся 20% людей. Эти 20% людей обладают определенными специфическими психологическими, социальными и физическими привычками, которые как бы «приглашают» преступников напасть на них.

    Доходило до смешного: психологи снимали на пленку случайных прохожих, показывали записи десяткам заключенных, отбывающих сроки за насильственные преступления и просили их указать, кого бы преступники выбрали в качестве жертвы. В основном самые разные преступники выбирали в качестве своих потенциальных жертв одних и тех же людей. При этом пол и рост значения не имели. Заключенные без интереса пропускали маленькую хрупкую женщину и указывали на крупного и высокого мужчину. Почему-то именно его большинство «агрессоров» выбрало для своего сценария.

     

    Тогда ученые уже обратили внимание на жертв преступлений и выявили определенные закономерности в их мышлении и, как следствие, поведении.

    Давайте мы тоже пойдем этим путем и посмотрим, какой вывод напрашивается. Это очень важно для понимания причин виктимности.

    • Девушка поздно вечером возвращается домой через парк или пустырь.
    • Жена, устраивающая жесткий скандал пьяному мужу.
    • Человек, достающий на рынке бумажник с крупной суммой денег.
    • Человек, начинающий спорить с агрессивным хулиганом.
    • Женщина, идущая «в гости» к одинокому мужчине.
    • Подросток, ябедничающий учителям на своих сверстников.
    • Заложник, демонстративно отказывающий подчиниться террористам.
    • Турист в африканской стране, который несмотря на предупреждения гида, идет менять деньги на рынок.
    • Прохожий, решивший «испытать удачу» и «угадать, где шарик» у наперсточников.
    • Человек, распивающий тяжелые спиртные напитки в компании малознакомых людей.

    Что их всех объединяет?

     

    Самое легкое – элементарное незнание того, как вести себя в данной ситуации. Тут все понятно.

    Однако, в большинстве случаев в сознании потенциальной жертвы как-то уживаются две взаимно противоречивых идеи:

    • С одной стороны, человек знает, что это – опасная ситуация, в которой он уязвим, поскольку попадает в незнакомую обстановку без специальных знаний, навыков и снаряжения. Есть куча примеров, когда другие люди в аналогичных ситуациях становились жертвами.
    • С другой стороны, человек думает, что «уж со мной ничего не плохого случится» (потому что я везучий, умнее всех, хитрее всех и пр.).

     

    Именно в результате такого внутреннего отношения к ситуации и к себе получается виктимное поведение – неподготовленный человек идет в зону повышенного риска, намеренно делая себя уязвимым, как бы «приглашая» будущего преступника воспользоваться ситуацией.

    Можно долго спорить на тему о том что первично: преступник или жертва, но совершенно точно, что человек с такими мыслями становится «жертвой» не тогда, когда совершено преступление, а намного ранее, когда он намеренно сделал себя уязвимым.

    Казалось бы, если ты знаешь, что ситуация нестандартная, если ты осознаешь риск и опасность, то должен проявлять повышенную подготовку к ней? Именно так поступают люди опасных профессий – они изучают и тренируются, даже в критических обстоятельствах они никогда не лезут на рожон.

    Однако, самой по себе опасной ситуации недостаточно для того, чтобы стать ее жертвой, намеренная уязвимость получается при одновременном сложении опасной ситуации и неподготовленного человека.

    «Если ты видел, что ситуация нестандартная, опасная, а у тебя нет специальной подготовки к ней, если ты знал, что в аналогичных ситуациях много людей пострадало, то почему, на каком основании, исходя из каких факторов ты думал, что именно с тобой ничего плохого не произойдет?» Не спрашивайте. Именно то, что в одной голове одновременно могут уживаться две взаимно противоречивые идеи – показывает неосмотрительность, нелогичность, некритичность, отсутствие вдумчивости, отсутствие умения просчитывать причинно-следственные связи и прогнозировать возможные последствия своих действий, неспособность адекватно оценивать себя и жизненные ситуации.

     

    Вот это и есть два фактора, являющихся причинами того, что много людей становятся жертвами чужих умышленных преступных или аморальных действий:

    1. Незнакомая ситуация, нестандартная обстановка.
    2. Человек необоснованно думает о себе, что не обладая специальной подготовкой, он сумеет управлять незнакомой ситуацией и нестандартной обстановкой.

     

    Говорят, «мы не выбираем обстановку, но мы можем выбирать .как вести себя в этой обстановке». Проще говоря, причинами большого количества смертей, травм, болезней и пр. от чужого умышленного зла является неадекватное восприятие изменившейся обстановки и себя в этой обстановки.

     

    О том, как устранять эти причины, поговорим в следующий раз.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*