БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    24 июля 2019   Просмотров: 568

    Финансовая азбука. Защита от чужого умышленного зла – 2

    Продолжение. Начало смотрите здесь.

     

    Для любого преступления нужны два условия: преступник и ситуация, создающая условия для совершения преступления:

    ПРЕСТУПНИК + УСЛОВИЯ = ПРЕСТУПЛЕНИЕ

     

    Давайте разберемся с этой формулой.

     

    1. Преступник

    Мы никогда не знаем, на что способен человек, тем более, незнакомый человек. Очень часто люди ведут себя так, что сторонний наблюдатель даже не может уловить связь между ситуацией и поступком. Порой даже сам преступник не может себе объяснить, зачем, с какой целью он совершил преступление, что он этим хотел добиться (в таком случае следователи говорят о «преступлении без мотива»). Мотив, конечно, имеется, но он непонятен даже самому преступнику, а потерпевшему, свидетелю или судье - тем более.

     

    Например, муж длительное время конфликтовал с женой, внутри весь накалился и обозлился, но сейчас «период затишья» и внешне ситуация кажется мирной и спокойной. Ничтожнейший повод, малейшее недопонимание, ссора по пустяку, «ни на чем», вдруг может вызвать сильнейшую реакцию мужа и привести к нанесению тяжких телесных повреждений жене. А настоящая причина преступления – постоянные ссоры в прошлом. В этом случаи следователи говорят об «отсроченных действиях».

    Второй пример: у человека «все плохо» на работе: бесперспективность и унижения, маленькая зарплата, угрозы необоснованного увольнения, но по каким-то причинам он не может высказать накопившиеся обиды. Внешне соблюдая спокойствие, внутри он становится агрессивным, раздраженным, вспыльчивым, злым. Пустяковая ссора в очереди с посторонним человеком может вылиться в драку и убийство. В этом случае следователи говорят о «замещении объекта посягательства» - истинная цель (например, начальник) в данный момент недостижима, поэтому эмоциональное напряжение снимается с помощью другого объекта.

    Третий пример: наркоман, которому нужно срочно собрать «на дозу» и который ищет подходящую ситуацию для этого.

    Четвертый пример: носитель криминальной культуры, безобидную шутку воспринимающий как оскорбление.

    И так далее.

     

    Вывод: если мы порой не знаем, что ожидать от близкого человека, то про незнакомых, чужих людей – и говорить не стоит!

     

     

    2. Условия для совершения преступления (криминогенная ситуация)

    Как же мы можем управлять отношениями с другими, если не знаем, на что способен этот другой?

     

    Наука и в этот раз приходит нам на помощь и вводит понятие «криминогенная ситуация» - такая ситуация (состояние, событие или обстановка), которая может создать условия и дать повод другому человеку проявить свои отрицательные качества, подтолкнуть его к совершению преступления или спровоцировать на него.

    Например, состояние алкогольного опьянения. В таком состоянии внешне добрый человек может стать зверем и сотворить такое, что в трезвом уме никогда бы не придумал. Агрессия, раздражение, желание возвыситься над обществом – это тоже пример криминогенного состояния.

    Пример события: другой человек утерял кошелек. Законопослушный человек может не преодолеть искушения присвоить потерю. Когда человек на рынке «светит» крупную сумму в бумажнике – это тоже событие.

    Пример обстановки – темное время суток на пустыре. Или нахождение женщины в гостях у одинокого мужчины. Или вхождение в игру «в наперстки».

     

    Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий. Другими словами, криминогенная ситуация – это условия, создающие возможность совершения преступления (или аморального поступка). Выражаясь религиозным языком, криминогенная ситуация – это создание искушения для потенциального преступника.

     

    Вывод

    В формуле

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ = ПРЕСТУПНИК + УСЛОВИЯ

    мы можем управлять только второй составляющей – условиями.

     

    Мы не можем управлять другим человеком, мы не знаем, что это за человек и что у него в душе, но мы можем управлять ситуацией: предвидеть, предупреждать, избегать и разрушать условия, создающие возможность преступного или аморального посягательства на нас.

     

    Другими словами, чтобы защититься от чужого умышленного зла, нам нужно работать с ситуацией (предвидя, избегая или разрушая ее).

     

    Как работать с криминогенной ситуацией? Воздействуя на факторы криминогенных ситуаций:

     

    По сути, все правила поведения в криминогенной ситуации – это то или иное воздействие на указанные факторы ситуации. В следующий раз рассмотрим, как получаются эти правила.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*