БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    26 июля 2019   Просмотров: 682

    Финансовая азбука. Защита от чужого умышленного зла – 4

    Продолжение. Начало смотрите здесь, здесь и здесь.

     

    Раздаётся звонок телефона. Девочка берёт телефон и разговаривает (отвечает на вопросы позвонившего).

    Девочка: – Алло, вы попали в квартиру Ивановых.

    – Нет, наш телефон: 2-12-85-06.

    – А родителей дома нет. Они работают до 7 вечера.

    – Меня зовут Маша. Я дома одна.

    – Мне некогда. Сейчас я ухожу на тренировку. Буду поздно.

    – Всего доброго.

     

     

    Все правила безопасного поведения можно раскрыть в трех основных принципах:

    1) Предвидеть опасную ситуацию.

    если не предвидел, то -

    2) Избегать в опасной ситуации встречи с потенциальным преступником.

    если не избежал, то -

    3) Все же встретившись, выскользнуть или вырваться из непосредственного контакта с преступником.

     

    Эти правила расположены по возрастающей степени близости контакта со злодеем и по степени возрастания трудоемкости: предвидеть опасность гораздо проще и легче, чем избегать ее и уж тем более – чем вырываться от преступника, когда он уже напал. Чем вы дальше от человека, который может нанести вам какую-либо травму (физическую, психическую, социальную) – тем вам лучше (во всех смыслах).

     

    Вчера мы разобрали, как предвидеть опасную ситуацию.

    Сегодня поговорим о том, как находясь в потенциально опасной ситуации, избегать встречи с потенциальным преступником.

     

    Если предвидение – это в принципе уклонение от попадания в потенциально опасную ситуацию, то избежание – это изменение своего поведения в потенциально опасной ситуации, когда человек в ней оказался.

     

    Чтобы понять правила поведения, позволяющих избежать встречи с потенциальным злодеем, вновь обратимся к таблице факторов опасной ситуации:

     

    Мы увидим, что одни из этих факторов являются стратегическими (обстановка), другие – тактическими, происходящими уже внутри обстановки (события и действия). Состояние человека в обстановки является оперативным фактором.

    Так вот: при формировании правил избегания встречи со злодеем в опасной ситуации идем от стратегических факторов – к тактическим.

    Что проще: не попасть в опасную обстановку (например, не попасть пустырь в темное время в толпу подвыпивших хулиганов) или не совершать ошибочных действий, уже находясь в опасной обстановке (например, не проявлять излишнюю доверчивость)? Если вы не попадете в опасную обстановку, то вы даже можете позволить себе не совершать правильных тактических действий, но если вы попадете в опасную обстановку, то даже правильные тактические действия не дадут гарантии вашей безопасности.

     

    Поэтому при рассмотрении правил смотрим на таблицу и идем от стратегических факторов к тактическим.

    И помним, что мы действуем по принципу «айкидо» - мы не сокрушаем злодея, не боремся с ним, мы избегаем вреда тем, что не создаем условий для совершения злодейства нам.

     

    Избегаем опасной обстановки.

    Попадание в опасную обстановку может создать условия для нападения на вас. Чтобы их не создавать, придерживайтесь следующих правил.

    На улице: Избегать малолюдных и плохо освещенных мест, пустынных скверов, на улицах держитесь подальше от стен домов: в подворотне и за углом может таиться опасность. Не ходить в одиночку через плохо освещенные переходы и туннели, избегать короткого пути, ведущего через парк, пустырь или строительную площадку, не пользуйтесь плохо освещенными подземными переходами. Лучше договоритесь, чтобы вас встретили, или возьмите такси.

    В транспорте: не садиться в пустые вагоны трамваев, метро и электричек в позднее время, стараться находиться ближе к водителю. Никогда не держите паспорт или деньги в заднем кармане брюк.

    В доме: подходя к подъезду дома, убедитесь, что там нет посторонних, подозрительных субъектов. Увидев незнакомца, задержитесь, не искушайте судьбу.  По возможности старайтесь входить в подъезды, особенно в вечернее время, с кем-либо из знакомых или соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек. Входите в лифт, только убедившись, что на площадке нет посторонних. Не подходить к своей квартире и тем более не открывать ее своим ключом, если рядом находится незнакомый человек.

     

    Избегаем опасных состояний.

    Иногда преступников провоцирует напасть на вас ваше состояние (физическое, материальное, возрастное, социальное, психологическое). Чтобы не создавать условий для нападения на вас, исключите эти состояния.

    • Дорогие украшения привлекают внимание корыстных преступников.
    • Кричащие, слишком откровенные одежды, специфические знаки и символы на них привлекают внимание хулиганов или насильников.
    • Наличие с собой крупной суммы денег привлекает внимание грабителей и разбойников.
    • Алкогольное опьянение (нетрезвый вид) привлекает внимание хулиганов, грабителей и насильников.
    • «Наушники в ушах» - лёгкая жертва для хулиганов и несчастных случаев, так как во-первых, вы не слышите окружающие звуки; во– вторых, становитесь из-за этого рассеянным, в третьих, плейер или телефон может привлечь внимание хулиганов и грабителей.
    • Одиночество. Преступники нападают, в основном, на одиночек. Если вы один (одна), будьте сдержанны и внимательны, не фамильярничайте с незнакомыми, старайтесь ничем не привлекать к себе внимания.
    • Наличие многих пакетов и сумок делает вас нерасторопным и рассеянным. Если у вас много пакетов и сумок с покупками, возьмите такси. Вы переплатите какую-то сумму, но зато в сохранности довезете вещи домой.
    • Неудобная одежда, распущенные волосы, обувь на высоких каблуках – то же самое.
    • Имейте под рукой простейшие защитные средства (баллончик с газом, лаком для волос, шпильки, свисток, пакетик с молотым перцем или табаком и т.д.
    • Малолетним, в принципе, нельзя гулять без присмотра.
    • Неуверенная походка, нервная поза, тихая речь, беспокойные движения рук, бегающий взгляд, неуклюжая осанка, плохая физическая форма – показывают потенциальным злодеям, что вы – «легкая жертва».

     

    Избегаем опасных действий.

    Иногда условия для совершения преступления создают ваши ошибочные действия. Чтобы не создавать эти условия, воздержитесь от излишней доверчивости к чужим людям, а также от агрессии к ним.

    • При контакте с посторонними людьми: не откровенничайте, не давайте свои данные, не упоминайте в присутствии посторонних о доходах вашей семьи, об отъезде из дома, не хвастайтесь имуществом.
    • Никогда не ввязывайтесь в разногласия или ссоры, не пытайтесь усмирять или примирять ссорящихся людей.
    • Не уезжайте с малознакомой компанией в незнакомое место.
    • Оставьте, хотя бы для собственной безопасности, вызывающее, развязное, фамильярное поведение с незнакомыми людьми. Будьте предельно вежливы.
    • Не отвечайте и не поддавайтесь на провокацию, если к вам грубо обращаются и насмехаются.
    • Не употребляйте напитков, предложенных незнакомыми людьми, не садитесь играть с ними в азартные игры.

    Как же правильно действовать, когда вы уже вошли в непосредственное соприкосновение с злодеем? Об этом - следующий разговор.

    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*