БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 июля 2019   Просмотров: 413

    Финансовая грамотность. Защита от чужого умышленного зла – 5

    Продолжение. Начало смотрите здесь, здесь, здесь и здесь.

     

    Как только вы наладите источники активного дохода и сбережение денег, у вас появятся накопления. С течением времени накопления будут только увеличиваться и когда-то наступит необходимость задуматься о том, как их защитить.

    Вы задумаетесь и поймете, что есть 3 вида угроз вашим деньгам: от «слепого рока», от чужого зла и от собственных глупых, преступных или аморальных действий. Каждая группа рисков предопределяет отдельный, свойственный только ей, способ защиты.

     

    Мы продолжаем разбирать защиту от чужого зла – отказ от виктимного поведения. Ранее мы говорили о том, что все правила безопасного поведения можно раскрыть в трех основных принципах:

    1) Предвидеть опасную ситуацию.

    если не предвидел, то -

    2) Избегать в опасной ситуации встречи с потенциальным преступником.

    если не избежал, то -

    3) Все же встретившись, выскользнуть или вырваться из непосредственного контакта с преступником.

     

    Эти правила расположены по возрастающей степени близости контакта со злодеем и по степени возрастания трудоемкости: предвидеть опасность гораздо проще и легче, чем избегать ее и уж тем более – чем вырываться от преступника, когда он уже напал. Чем вы дальше от человека, который может нанести вам какую-либо травму (физическую, психическую, социальную) – тем вам лучше (во всех смыслах).

     

    Сегодня поговорим о том, как надо действовать, если вам не повезло, вы не смогли уклониться и избежать непосредственного контакта с преступником или аморалом и, к несчастью для себя, вступили с ним в отношения, угрожающие вам и вашему имуществу.

     

    Давайте сразу расставим точки над «i»: кино и романы – это одно, реальная жизнь – это другое. Это в кино, герой, встретившись с преступником, не раздумывая, храбро вступает с ним в единоборство и карает зло. В реальной жизни не дай вам Бог вступить в единоборство с преступником и тем более – «покарать зло»! Потому что в первом случае Вы рискуете своей жизнью и здоровьем, а во втором – свободой и имуществом.

    Недавно в Москве двое преступников набросились и пытались зарезать парня, который пытался защитить от назойливых приставаний девушку. Чудом выжил.

    Ну а в Бобруйске, что стало с хозяином секонд-хенда, задержавшим и пытавшимся заплатить за украденные трусы попавшегося воришку, наверное, все знают.

     

    Поэтому вывод однозначен: если вы «попали в передрягу» - не надо пытаться бороться со злодеем, который наверняка сильнее вас, решительнее вас, подготовленнее вас и вооруженнее вас. Ваша задача – не покарать зло, а разрушить условия для причинения вам вреда, в которые вы попали: выскользнуть или вырваться из непосредственного контакта со злодеем и выиграть время для вызова «подмоги». Карать преступника будут профессионалы и специалисты, прошедшие для этого спецподготовку и имеющие спецсредства.

     

    Как разрушать опасные отношения?

    Больше доверяйте своему инстинкту самосохранения. Часто вы способны почувствовать опасность еще до того, как будете в состоянии объяснить, в чем она заключается.

     

    1. Дистанцирование.

    При угрожающих отношениях целесообразнее и проще всего убежать, скрыться, прекратить отношения, прервать связь. Это безопаснее, чем вступать в физический контакт с преступником.

    Всегда исходите из конкретных и реальных обстоятельств, в случае необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к посторонним людям (в безопасных местах всегда можно обнаружить надежных людей: в магазинах это продавцы, менеджеры, кассиры, в аптеках — фармацевты, в банках — охранники, банковские служащие, в церкви — настоятель, священник, сторож, в парикмахерской или мастерской — мастер, в школе — учителя, охранники).

     

    2. Привлечение общественного внимания.

    Если злодей не поддается на уговоры и просьбы и начинает преследовать – надо попытаться сорвать его планы обращением к социуму, привлечением общественного внимания.

    Кричите, шумите, призывайте на помощь других людей, свистите в свисток, кричите «пожар!, горим!», бейте в двери, в случае крайней необходимости - разбивайте стекла нижнего этажа дома, чтобы побыстрее и гарантированно привлечь внимание жильцов – вот что советуют в методичках по безопасности.

    Статья 36 УК РБ: Не является преступлением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

     

    3. Переговоры со злодеем (удовлетворение преступного намерения, разрушение намерения, психологическое воздействие)

    Если цель преступника – завладеть вашим имуществом, помните, что любая вещь, которую у вас хотят отнять, не стоит вашего здоровья и безопасности. Отдайте ее.

    Попробуйте вступить в переговоры с преступником, может быть, ему не чуждо чувство здравого смысла.

    Но если вы не обладаете навыком переговоров, либо против вас уже начали совершаться активные действия – лучше, наверное, не «тормозить» и переходить к адекватным действиям.

     

    4. Противостояние, физическое воздействие

    Если на вас уже напали, схватили за руку, пытаются увезти, начали бить – вам придется перейти к физическому воздействию на злодея.

    Будьте решительны и бесстрашны: вырывайтесь, брыкайтесь, царапайтесь, кусайтесь, дайте отпор всеми возможными способами.

    Здесь есть одна тонкость: все ваши действия по нанесению вреда преступника должны быть направлены на то, чтобы ошеломить и вырваться от него, а не на то, чтобы «отомстить» ему, «покарать», «восстановить справедливость». Как только вы поняли, что вы достигли своей цели – прекратите физическое воздействие, иначе вы превысите пределы необходимой обороны.

    Статья 34 УК РБ. Необходимая оборона

    1. Каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
    2. Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
    3. Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.

     

    Что нужно обязательно сделать после того, как вы вырвались из непосредственного контакта со злодеем?

    После нападения, оказавшись в безопасности, немедленно сообщите о случившемся в милицию. Совершение преступления – это не только ваше «личное дело», тут затронут публичный интерес и милиция в любом случае будет проводить проверку. Важно не только не допустить повторения таких случаев. Кроме того, не исключено, что злодей, пытаясь обелить себя и уйти от ответственности, в произошедшем обвинит вас. И тогда уже вы будете в роли подозреваемого.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*