Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    1 августа 2019   Просмотров: 467

    Финансовая азбука. Защита финансов от собственной глупости

    Продолжение разговора о защите накоплений. Начало смотрите здесь:

     

    Как защитить деньги от «слепого рока»?

     

    Как защитить деньги от чужих противоправных или аморальных действий:

     

    О том, как делать накопления, смотрите здесь:

     

    О том, как зарабатывать то, что будет накапливаться, смотрите здесь:

     

    О том, зачем вообще все это нужно, смотрите здесь:

     

     

    Наверное, уже все читали новость Следственного комитета о задержании очередной (какой уже по счету? сотой? тысячной?) мошенницы. «Изюминка» этой новости – в том, что оперативники сначала даже не могли определить, мужчина это или женщина. В итоге, остановились все-таки на том, что женщина, поэтому задерживал ее «женский» спецназ.

    Мошенница, конечно, высокоуровневая, не только с несколькими легендами, но даже с несколькими личностями. С теми, кто уважает власть – она чиновник, с теми, кто уважает деньги – она бизнесмен, с теми, кто уважает геев – гей или транссексуал, с онкобольными она тоже бывшая онкобольная… короче, пропадает великая актриса.

    Удивились оперативники также высокому конспирологичесткому мастерству: находясь много лет в розыске нескольких государств, она умело «шифровалась», никогда не оставалась подолгу в одном месте, легко принимала облик как мужчины, так и женщины, изменяла голос, манеру говорить, подделывала акценты нескольких языков.

     

    Также обратило внимание хорошее владение компьютерными технологиями: чтобы успешнее сойти за мужчину, мошенница изменила свои фото с помощью популярного мобильного приложения.

    Естественно, чтобы быстро «вычислять» небедного человека, быстро входить к нему в доверие и вызывать у него сильное желание добровольно отдать свои деньги другому человеку, нужно быть просто высококлассным психологом.

    Более 50 тыс. долларов «улова» за 2 года – и это только по выявленным эпизодам! Впечатляет. Создается впечатление, что у жертв такого высокоразвитого, отлично владеющего навыками из разных сфер, в том числе, специальными познаниями, человека – просто не было шанса. Ибо сколько шансов у кролика остаться в живых в отношениях с удавом?

    А вот кстати, при всей жалости к «умирающему» или алчности к «легким и быстрым доходам», искусно обещанным мошенником, жертвы отнесли бы ему свои деньги, если бы у них был, например, Личный Финансовый План (ЛФП)? Или они владели бы методикой защиты финансов от рисков и угроз? Или они разбирались бы в принципах преумножения денег? Сомневаюсь…

     

     

    Однако, в этой статье я хочу поговорить не о мошенничествах. Много конкретных случаев мошенничеств, их технологию, советы, как уберечься от мошенничеств мы подробно рассматривали в предыдущих статьях (желающие могут найти их по тегам). Сегодня поговорим о глобальном…

     

    Рассматривая случаи мошенничеств в разных масштабах (от добровольной покупки телефонов в кредит для «бобруйского альфонса» и перечисления всех сбережений «успешным инвесторам» из Нигерии, до «черного» маркетинга в супермаркетах, добровольного развала СССР руками собственного населения, полного переформатирования половины населения Украины, изменения «европейских ценностей» на диаметрально противоположные) вдруг подметил одну общую для всех закономерность: жертвы, словно под каким-то странным гипнозом, словно одержимые, творили удивительные вещи, добровольно разрушая реальные основы своего благосостояния, которое с таким трудом создавали, ради какой-то виртуальной абстракции.

    Такое впечатление, что под воздействием какого-то тонкого дурмана, у прежде спокойных, рассудительных и мыслящих людей вдруг «срывало крышу» и они действовали не только наперекор всем мыслимым и немыслимым правилам осторожности, здравого смысла, но даже наперекор инстинкту самосохранения!

     

    Что интересно: во всех случаях мошенничеств (от эпизодических до глобальных) «безбашенное» поведение жертв по подрыву всех системообразующих основ собственного благосостояния происходило не в силу каких-то внутренних причин (болезнь, старость, переоценка ценностей), а в результате умело наведенного кем-то извне информационного «морока».

    Более того! Поражает, что во всех случаях этому внешнему источнику «морока» не нужно было подавлять волю жертвы к сопротивлению – все сомнения, критические осмысления, голос разума, интуитивное знание и позывы инстинкта самосохранения активно гасились в зародыше самой жертвой! Вот уж «Идеальный Конечный Результат» (по ТРИЗ) для мошенника! Когда делать вообще ничего не надо – жертва не только сама выполнит целевое действие в ущерб своим интересам, но еще и сама подавит внутреннее сопротивление к этому!

    Беседуя (в большинстве случаев, лично) с жертвами разноуровневых мошенничеств, я видел перед собой, в общем и целом, нормальных адекватных здоровых людей. С нормальным уровнем ума, трезвости, хитрости, с пониманием, что наш мир – не сказка, то есть – вменяемых людей. И это объяснимо: неадекватные люди ресурсов не имеют по определению и мошенников не заинтересуют. Тем не менее, именно образованные, при деньгах, опытные и уже не молодые люди в определенный момент начинали себя вести хуже детей (с соответствующими для себя последствиями).

    То есть, проблема не в особенностях людей – из многочисленных проанализированных на портале «случаев из жизни» видно, что жертвами мошенников одинаково может стать и стар и млад, обладатель высшего образования и обладатель незаконченного среднего, мужчина и женщина, представитель среднего класса и очень обеспеченный человек.

    В чем же причина?

     

    Во всех вышеперечисленных случаях управление поведением человека (заведомо для него невыгодным) осуществлялось мошенниками через подачу информации. «Управление – это подача новой информации» - сказал кто-то. Так вот, когда мошенник (или мошенники, или мошенническая система) воздействовали на жертву, применяя против нее определенный прием, система осознания жертвы просто не справлялась с информацией и была не в состоянии идентифицировать своего оппонента как «свой-чужой». В итоге «альфонса» принимали за влюбленного, полуграмотного африканского «разводилу» за удачливого брокера, хитрого агрессора и паразита – за доброжелательного партнера-инвестора (с соответствующим этой квалификации отношением к нему). Я помню, как разваливая свое государство, захлебывались от восхвалений чужаков и всего чужого и как яростно, с азартом, наперегонки разрушали свое, наработанное кровью, потом и усиленным трудом многих поколений предков.

    Ну а дальше – дело техники. Это уже не так интересно.

     

    Итак, что мы видим? Что встречаясь с мошенником, «сигнальная система» человека (организации, общества, государства – не важно) не в состоянии распознать его как «свой-чужой». Вследствие этого с виду нормальный обычный человек подпадает под «гипноз», «морок», «дурман» и откровенно глупеет, начиная официально совершать поступки, аналогичные тем, которые совершают пациенты в психиатрических лечебницах. Но эта глупость, в отличие от больных людей, - не всеобъемлющая, она целенаправленно управляемая и направлена, например, только на отчуждение своего имущества (передачу мошеннику денег, машин и пр.). Именно поэтому люди, находящиеся «под мороком», в остальных сферах жизни производят впечатление здравомыслящих людей, именно поэтому их «временное помешательство» обнаруживается окружающими только после того, как «волка и след простыл».

    Все тактические «технические советы» в интернете о том, как уберечься от мошенничества («не делайте того», «не говорите этого») – не действуют, потому что в отношениях с мошенником различие поведений жертвы и мошенника стратегическое. Это все равно как в фильме с Мэлом Гибсом, английская армия 18-го века, рассуждающая о высоком военном искусстве и строящаяся в боевые порядки при атаке «лицом к лицу», вдруг встретилась с партизанскими отрядами, которые «воюют не по правилам», смеются над требованиями «некорректно убивать наших офицеров, иначе у нас некому будет управлять солдатами», обывателями, которые днем стреляют исподтишка, когда противник находится на марше или на отдыхе, а отдыхать, лечиться и ночевать идут в свои дома под теплый бок жены.

     

    Ранее мы разобрали защиту финансов от «непредвиденных обстоятельств» (слепого рока), противоправного или аморального поведения других людей.

    Давайте же начнем разговор о том, как защититься от самого страшного в мире зла, которое как ничто может уничтожить судьбу и жизнь – от собственной глупости.

     

    (продолжение следует)


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    oksМатвей 1 августа 20:19 0 1

    ...с ученым видом знатока....подтверждение ,что действительно,одна только глупость не покидает бредовые головы....в 101 раз- Глупость-дар Божий-не злоупотребляйте.....принцип,что найдутся еще большие глупцы--правильно,найдутся !......


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*