close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

Размышления юриста. Как правильно разводиться?

Размышления юриста. Как правильно разводиться?

 

Ситуация

На «Бобр.бае» недавно приводилась статистика: в 1950 году на тысячу браков приходился 21 развод, в 1960 году – 64 развода, в 2018 г. на 1000 браков приходится 546 разводов. То есть, 55% браков оканчиваются разводом (и, как следствие, «кровопролитными» вопросами с детьми, с алиментами, с имуществом и т.д.). В больших городах показатель разводов вообще достигает 70-80%.

 

Проблема

Конечно, в качестве причин столь огромного количества разводов можно указать недостаток денег, жилищную неустроенность, пьянство одного из супругов, супружескую неверность, психологическую несовместимость (не сошлись характерами), вмешательство родителей в семью…

Но извините, неужели 50 или 70 лет назад у людей не было этих проблем? Неужели 70, 100, 150 лет назад всем хватало денег, никто не пил, родители не вмешивались в семьи, а у каждого было по квартире?

Сама постановка этих вопросов смешна. Несмотря на технический прогресс, в жизни особо ничего не изменилось. Все те «препоны» для семьи, которые мы имеем сейчас, имелись и раньше (если не в гораздо большем масштабе).

Но если проблемы для семьи не изменились, тогда что же изменилось?

Изменилось восприятие людей. Сталкиваясь по работе с подобными ситуациями, невольно ловлю себя на мысли, что развод стал восприниматься как средство решения проблем, метод устранения возникающих препятствий (жилищных, материальных, родственных конфликтов и пр.).

Вот именно это восприятие развода (как средства для устранения препятствий, «рабочим инструментом» решения жизненных задач) и является, по-моему, проблемой, истинной причиной все увеличивающегося числа разводов.

 

Решение

Человеческое восприятие – это очень мощная штука. Одно и то же событие для одного человека послужит причиной роста, для другого – причиной падения, а виной всему – восприятие события.

Развод - не исключение.

Поэтому, прежде чем применить то или иное юридическое средство, я всегда «лезу в душу» и смотрю: а что стоит за желанием обратиться к закону?

Представьте, например, психологическое состояние того, кто хочет разводом решить какую-то семейную проблему (повлиять на супруга для каких-то целей). Все методы решения проблемы, казалось бы, испробованы (все ли? или только молчание, уговоры и ругань?), а он или она продолжают что-то делать (или не делать): пить, изменять, «пилить», лениться, не оказывать внимание, не так себя вести и пр. Тогда, применяя юридический развод, нужно создать себе внутреннее моральное оправдание, цепляться за любую мелочь, чтобы разорвать внутреннее единство с супругом, раздувать мелочи до тех пор, пока супруг не станет для тебя плохим, недостойным, отвратительным, совершенно чужим человеком. А поскольку о разводе быстро узнают родственники, друзья и знакомые, нужно чтобы все заранее узнали, насколько плох будущий ответчик. И ползут по людям грязные слухи. Причем, любой человек всегда убеждает себя в том, что ему выгодно, то есть – в том, что он правильный, сильный и умный, а другой – нет. И когда реальность опровергает его модель, тогда возникает страх и агрессия – тем грязнее слухи, тем резче отношение, тем категоричнее выводы, тем больше провокаций другому для совершения непристойных поступков.

Развод здесь превращается в средство для манипуляций другим супругом в рамках семейных отношений.

 

Между тем, в праве развод (а точнее – «расторжение брака») сконструирован как юридическая фиксация факта отсутствия семейных отношений. Это все равно что погребение умершего человека – погребение не прекращает жизнь, оно лишь оформляет прекращение жизни. Соответственно, перед «погребением» (расторжением брака) нужно убедиться, что «человек мертв» (семья, фактически, прекратила свое существование): «отсутствует дыхание» (нет объединения двух лиц), «пульс не просматривается» (нет моральной и материальной общности и поддержки), «зрачки не реагируют на свет» (нет ведения общего хозяйства) и т.д.

 

Вот только в этих условиях расторжение брака будет во благо – потому что оно уже никак не влияет на семью и юридически фиксирует то, что произошло фактически.

Во всех остальных случаях люди, применяя юридический инструмент расторжения семейного союза (пусть слабого, пусть проблемного, пусть тягостного), применяя вышеназванную аналогию, «закапывают еще живого человека» (больного – да, слабого – да, но живого) и тем самым берут на свою душу большой грех, точнее, совершают правонарушение перед законом, злоупотребляя своим правом.

Реализация законных прав может очень сильно повредить людям, если правовые инструменты используются не по исходному их назначению.

Если в семье есть проблемы, из юридических средств можно посоветовать, скорее, брачный договор, нежели развод.

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 10

Последние 10 комментариев

Сортировать:
Яцьвяг 15 ноября 19:53 0 1

Правильно умереть - это последний подвиг в достойной жизни.

oksМатвей 15 ноября 19:28 0 1

...Иванович,я в перерыве,между дел...неплохо бы,как правильно жениться выйти замуж?...если философски и с расстановкой ,как правильно умереть?...последнее имеет 100 % гарантию,а вот заключение Союза брачного по моменту его еще не дает -Быть или не быть...а его уже больше половины,и значит по факту- нет ,как правильно....Я больше по твоему"можно посоветовать брачный договор,чем развод"...дело в том,что развод,имеет положительную сторону в том,что он в конечном итоге останавливает самый великий обман ,часто взаимный,двух,самых казалось бы близких людей...да и сама возможность развода,дает надежду исправить ошибку...не будь его возможности,"девки замуж не пошли бы"!...как говорится.предохранительный клапан,--случается,может уж очень рвануть...

Bobr42 14 ноября 13:00 1 1

Уважаемый Иван Иванович, при всем уважении, считаю что в нашем городе достаточно острых тем, которые нуждаются в освещении в ваших статьях.
а так производится впечатление, что вы пишите статьи по заказу БТ (усе добра, и заполняем эфир текстом о безобидных вопросах).
Острых тем предостаточно: и стройка ТЦ под странными лозунгами, и разборка старинных домов для продажи кирпичей.

иль "не по сеньке шапка?" ;)

Яцьвяг 14 ноября 12:35 1 1

А как можно верить тому, что противоречит реальности? Кроме официальных всяких юридических болтологий есть здравый смысл и практика.

pronto 14 ноября 10:22 1 1

Уважаемый Иван Иванович, Вы уверены, что горожане не судятся только потому, что аморфны и безынициативны? Может, еще присутствует недоверие к институту? Безосновательных позиций, как правило, не бывает. Сложно ведь отправить атеиста на церковную службу

Яцьвяг 13 ноября 21:30 1 0

Уважаемый Иван Иванович ! Никто не отрицает, что всё в мире связано. Хотя, с другой стороны, прогрессирующий хаос Вы отрицали, наоборот, восхваляли стабильность и ставили её в заслугу известному деятелю. Да, в семье, как в капле воды отражается весь мир, отражаются все общественные проблемы. Но... что первично? Напомню слова Ленина: Чтобы вытащить всю цепь , нужно найти решающее звено, ухвативших за которое... и т.д. Бесполезно двигать тень, вместо того, чтобы передвинуть предмет, который эту тень отбрасывает. но это - так, к слову. Мужчина должен уметь принимать решения, иначе он - слякоть.

Яцьвяг 13 ноября 11:41 1 1

Уважаемый Иван Иванович! Правовые знания по семейно-брачным отношениям, конечно, имеют значение. Но они - не глобальная общественная проблема. Мужчина (если он - мужик, а не осенняя слякоть) должен сам решать подобные проблемы и сам принимать на себя ответственность за свои отношения и за своих детей и родных людей, невзирая на все кодексы. Если мужчина с характером тямти-лямти, тогда ему нужны советчики. Тогда ему лучше быть не мужиком, а дамой.
Я советую сосредоточиться с юридическими статьями на общественно значимых проблемах.

pronto 12 ноября 10:00 1 1

А в РБ разве когда-н проводился местный референдум?

Яцьвяг 11 ноября 21:36 1 0

И вообще, что за штука "местный референдум"?

Яцьвяг 11 ноября 21:34 1 0

Уважаемый Иван Иванович! Лучше расскажите бобруйчанам, как при помощи "местного референдума" можно обуздать местных чиновников-мздоимцев! И, можно ли?