close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

25 ноября 2020

Бобруйский район – самый «возрастной» в Могилевской области

Калейдоскоп

Размышления юриста. Кто не хочет сам решать свои семейные вопросы, за того их решит государство

Размышления юриста. Кто не хочет сам решать свои семейные вопросы, за того их решит государство

 

Ситуация

«Любви все возрасты покорны». И что бы не говорила статистика о разрушении семьи, каждый год влюбленные молодые люди идут в ЗАГС заключать брак – фиксировать факт рождения семьи.

Проблема

Однако, много любящих людей, стремясь побыстрее вступить в полноценные семейные отношения, «перепрыгивают» очень важный этап: обдумывание и согласование ПРАВИЛ, по которым будет работать наша семья. Любой конструктор, который создает какую-либо систему (техническую, экономическую, социальную, бизнес-систему и т.д.) всегда задумывается: а по каким правилам будет работать моя система?

Семья – не исключение. Эта система, порой, посложнее компьютера. И говорить «любовь все решит», спеша при этом побыстрее реализовать задуманное – это значит «положиться на авось». Жизнь показывает, что «авось» в отношениях людей (да и во всех других сферах тоже) никогда не помогает.

Решение

Понимая это, государство (образно говоря) сказало: «если вы такие оптимистичные и торопливые, что не считаете нужным проходить этап регулирования свои отношений – хорошо. Тогда я издам закон, в котором ваши отношения урегулирую за вас. Так, как считаю нужным. А вам придется подчиняться этому (в том числе под страхом принуждения)». И издало Кодекс о браке и семье, в котором подробно описало правила поведения мужа и жены по главным стратегическим семейным позициям (по мнению государства). А также защитило свои правила силой государственного принуждения.

 

Но что делать тому, кому предложенные государством правила показались слишком неудобными и у кого есть иное мнение о своих отношениях? Государство таким не препятствует договариваться. Оно говорит: «По самым главным пунктам брака будут императивные правила. Их изменять нельзя. Но какие-то вопросы вашей семейной жизни я могу отдать на ваше с супругом разрешение – там как вы договоритесь между собой, так и будет. Вы можете договором изменять какие-то мои правила, дополнять их «под себя». Если вы не договоритесь – будут действовать мои правила».

 

Как отличить между собой императивные правила (которых не изменишь ничем) и диспозитивные правила (которые можно изменять своим договором)? А очень просто. Читаем Кодекс. Там, где статья изложена в форме «должно быть так-то и так-то, точка» - это императивное правило. А если статья говорит: «должно быть так-то и так-то, запятая» и после запятой добавляет фразу «если иное не предусмотрено Брачным договором» - вот эта норма диспозитивная и ее можно менять по договоренности супругов между собой.

 

Самое главное, что я хотел донести: если супруги не работали над правилами, регулирующими их отношения, то это не значит, что этих правил нет. Просто за них их жизнь урегулировало государство – так, как посчитало нужным. И тот, кто не захотел сам решать свои семейные вопросы – должен принять то решение, которое предложил (точнее, предписал) закон.

 

Ну а теперь давайте посмотрим, по каким вопросам государство предоставило право супругам изменять правовые нормы брачным договором. Другими словами, какие нормы Кодекса о браке и семье являются диспозитивными?

 

Статья 20.1. Равенство супругов в семейных отношениях

Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия в реализации каждым из них права на материнство (отцовство), физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, труд и отдых.

Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре.

 

Статья 23. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Статья 25. Вещи профессиональных занятий супругов

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Статья 26. Собственность супругов

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

 

Статья 39. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

При вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы.

 

Статья 40. Взыскание средств на содержание супруга

По заявлению супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить размер содержания, подлежащего взысканию с другого супруга, если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Статья 41. Раздел общей совместной собственности супругов

По заявлению супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести в соответствии со статьями 23–26 настоящего Кодекса раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. При изменении цен на имущество его стоимость определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда.

 

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

 

Статья 94. Взыскание алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок и (или) доход или получающих часть его в натуре

При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 настоящего Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

 

Статья 99. Размер алиментов, взыскиваемых на нетрудоспособных совершеннолетних детей

В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.

 

Статья 1111. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

 

Статья 115. Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства, установленные Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, Брачным договором, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них.

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют