close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

25 ноября 2020

Бобруйский район – самый «возрастной» в Могилевской области

Калейдоскоп

Размышления юриста. Подчиниться закону или договориться между собой?

Размышления юриста. Подчиниться закону или договориться между собой?

 

Ранее мы говорили о том, что если человек не хочет сам решать свои семейные вопросы, то за него их решит государство. «Кодекс о семье и браке» устанавливает: решение человеком вопросов своей семейной жизни возможно только в форме Брачного договора, а если Брачного договора нет, то действуют императивные правила Кодекса.

Однако, нужно сделать оговорку. Закон отдал на усмотрение супругов не все вопросы их семейной жизни, а лишь некоторые. Все остальное, что нельзя урегулировать Брачным договором, остается за Кодексом.

Давайте сегодня рассмотрим: какие конкретно вопросы семейной жизни можно урегулировать Брачным договором?

 

1. Вопросы личных (не касающихся семьи) интересов супругов.

В ст.20.1 Кодекса о семье и браке сказано: «Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре». Что это за личные интересы и как их отделить от интересов семьи? Кодекс не раскрывает, но можно предположить: все то, что прямо не влияет на семью, является личными интересами. По закону, семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, таким образом, все, что не оказывает прямого влияния на семейный союз, на моральную и материальную общность, поддержку, на ведение общего хозяйства – это уже сфера личных интересов супруга.

Например, какие книжки читать, какую религию исповедовать, какое хобби иметь, в какой соцсети публиковаться, какую партию поддерживать, с какими друзьями (или подругами) общаться и по каким поводам – если эти вопросы на исполнение семейных обязанностей не влияют, то они относятся к личным интересам.

По умолчанию, вопросы своих личных интересов каждый супруг решает самостоятельно и по своему собственному усмотрению. Другой супруг не вправе требовать что-то в этой сфере… если иное не оговорено в Брачном договоре.

Соответственно, чтобы не ревновать потом к хобби, друзьям или увлечениям, либо чтобы не ссориться по религиозным, политическим и иным темам, этот вопрос лучше заранее обговорить и договориться.

 

2. Вопросы общей совместной собственности супругов.

По общему правилу государства, сформулированному в ст. 23 Кодекса, имущество, приобретенное в период брака, считается общим (совместным), на которое каждый из супругов имеет равные права владения, пользования и распоряжения (при разводе оно делится на равные части).

И даже если имущество покупалось за счет сил и средств одного из супругов (другой в это время болел, был занят домашним хозяйством, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не имел дохода – «если иное не предусмотрено Брачным договором».

Соответственно, чтобы не было споров на тему: «почему ты имеешь равные права на владение и распоряжение, если эту квартиру мы купили на деньги моего папы», «этот дом мы приобрели от продажи моей личной квартиры» и пр., вопросы совместной собственности супругов лучше сразу урегулировать «на берегу».

 

3. Вопросы личного имущества каждого супруга.

Опять же, по общему правилу ст.26 Кодекса, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Другой супруг не вправе претендовать на это имущество и может пользоваться им только по согласованию с собственником.

Но! Если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), то личное имущество автоматически становится общим – «если иное не предусмотрено Брачным договором».

Поэтому, кто щепетилен в этом вопросе – лучше сразу поставить точки над i, заключив Брачный договор.

 

4. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Несмотря на то, что при создании семьи будущие супруги выступают в равных ролях, в семье соотношение ролей меняется. Женщина беременеет, рожает ребенка, его не бросишь, соответственно, она становится зависимой от мужчины, точнее, от его финансов.

Поэтому закон устанавливает, что супруг должен поддерживать материально другого супруга, который нуждается в материальной поддержке во время беременности, ухода за ребенком, в период нетрудоспособности и пр. Это – закрытый перечень.

 

Если семья решается на какой-то проект (учебу, переобучение одного из супругов и т.д.), в рамках которого от одного супруга требуется значительные нематериальные вложения, а другой в это время должен будет обеспечивать финансовый аспект жизни – это также можно обговорить в Брачном договоре, значительно расширив перечень, установленный Законом.

Пример. Мужчина и женщина вступают в брак и договариваются о распределении ролей. Решают, что один из супругов (обычно, жена) работать и делать карьеру не будет, а посвятит свое время хозяйству и детям. Другой же, в это время, получив крепкий тыл, сосредоточится на карьере, профессионализме и будет зарабатывать деньги.

Договорились. Муж зарабатывает деньги и в дом приходит только отдыхать, многочисленные домашние обязанности выполняет жена и это воспринимается как само собой разумеющееся.

Проходит 20, 30, 40 лет. У жены стаж для начисления пенсии не выработан, на трудовую пенсию она прав не имеет, старость ее не обеспечена. Если через 20 лет семейной жизни супруги решают развестись, имеем значительное неравенство. Муж, занимаясь карьерой и саморазвитием, достиг определенных высот, у него должность, деньги и возможности. Жена, обеспечивая мужа, наработала только навыки стирки-глажки-уборки. В итоге муж уходит «вверх», жена уходит «вниз», у жены сбережений нет, перспектив нет, карьеры нет, пенсии нет.

Закон об этом ничего не скажет, это решается только Брачным договором.

 

5. Ответственность.

Вопрос ответственности – очень актуальный. Многие люди хотят иметь права, но не хотят иметь обязанности и нести ответственность. Между тем, брак – это прежде всего обязанности и ответственность.

Если не заключен Брачный договор, то по закону (правилам Кодекса о браке и семье) ответственность предусмотрена только за несвоевременную уплату алиментов (0,3% за каждый день просрочки). Но с другой стороны, если кто-то не платит алименты (в силу безденежья или по иным причинам), то он их не платит, неважно, с процентами ли или без процентов.

Договорившись об ответственности (в форме Брачного договора), можно сделать так, что неисполнение обязательств станет просто невозможным.

 

6. Иные вопросы взаимоотношений между супругами.

Кодекс о браке и семье регулирует лишь наиболее важные (с точки зрения государства) вопросы семейных взаимоотношений. Как супруги будут строить семью, какие обязанности закрепляются за ними, как они несут семейные расходы и прочие «бытовые» вопросы – это Кодекс не интересует.

Однако, несовпадение именно в этих вопросах разрушает многие семьи.

Если супругам принципиально договориться по ним, то закон также разрешает урегулировать эти вопросы в Брачном договоре.

 

 

Смотрите также:

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 15 ноября 21:24 1 0

Пока Россия удерживает незаконно временно оккупированные украинские территории (включая Крым), мирно договориться невозможно. А вы говорите: взаимоотношения. Какие взаимоотношения? Агрессия, а не взаимоотношения.