close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

25 ноября 2020

Бобруйский район – самый «возрастной» в Могилевской области

Калейдоскоп

Чай помог найти место утечки воздуха на МКС

Чай помог найти место утечки воздуха на МКС

Для обнаружения места утечки кислорода в российском сегменте Международной космической станции (МКС) экипаж перепробовал огромное количество способов и индикаторов, но удалось это сделать с помощью разорванного чайного пакетика, сообщил российский космонавт Иван Вагнер.

"Мы в течение, наверно, трех недель занимались этой задачей как основной, все свободное время на это тратили. Перепробовали множество различных способов, чтобы найти утечку, потому что она маленькая и все штатные средства, которые у нас есть на МКС, не могут зарегистрировать такую утечку. Она ниже нижнего порога чувствительности приборов", - сказал Вагнер во время переговоров с Землей, трансляцию которых ведет NASA.

Он отметил, что экипаж использовал ультразвук и инфракрасную камеру, полагая, что в месте утечки кислорода должна быть пониженная температура. Кроме того, космонавты по консультациям с ЦУПом самостоятельно собрали несколько индикаторов утечки, используя конфетти и флажки на нитках, но поиски не приносили успехов. В конечном итоге, место утечки в переходном отсеке модуля "Звезда" удалось обнаружить с помощью чаинок из разорванного чайного пакетика.

"Через сутки мы увидели, как чаинки собрались в месте утечки. Получается, благодаря чаю, мы нашли место утечки", - сказал Вагнер.

Сейчас место утечки изолировано временными средствами, и экипажу совместно со специалистами на Земле предстоит разработать способ его постоянной изоляции. "На Земле принимают решение, как мы будем герметизировать место утечки уже на долгое время", - отметил Вагнер.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.

24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.

 

Interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют