close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

СК РФ назвал основную версию причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке

СК РФ назвал основную версию причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке

Новость БЕЛТА. Следственный комитет РФ рассматривает природную причину в качестве основной версии загрязнения Авачинского залива на Камчатке. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", - сказала она.

По словам Светланы Петренко, установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило. "Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года", - отметила представитель СК РФ.

На месте происшествия продолжает работать следственная группа. В ее состав входят 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК России. Проверяются различные версии загрязнения. На данный момент осмотрены акватория и прибрежная территория Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ. Пробы донных отложений, воды и грунта также исключили возможность загрязнения из указанных объектов.

Проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы, их выполняют ведущие экспертные учреждения и научные центры. "После всех экспертиз по результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение", - отметила Светлана Петренко.

Она напомнила, что уголовное дело расследуется в Главном следственном управлении СК РФ по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных (ч.2 ст.247, ч.2 ст.252 УК РФ).

В конце сентября жители Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива Тихого океана, а также о выброшенных на берег мертвых морских животных. Серферы жаловались на временное ухудшение зрения и появление раздражения на коже после заплывов. 3 октября Минприроды РФ по Камчатскому краю заявило о превышении уровня нефтепродуктов и фенолов на нескольких участках залива. Следственный комитет России 7 октября возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ в связи с загрязнением и гибелью морских животных в акватории Камчатки.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 23 октября 11:46 3 3

А когда это было, чтобы военные признались в своих преступлениях? Помните сбитые самолёты ( и на Дальнем Востоке, и на Украине)?