close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье

Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье

По данным на утро 16 ноября, по Беларуси, в основном в Минске, накануне задержали более 1100 человек, пишет TUT.BY. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

В Минске людей задерживали в районе станции метро «Пушкинская», на улице Притыцкого, Лынькова, проспекте Пушкина и, конечно, — на «Площади перемен». Также известно о задержаниях в Новополоцке, Гомеле, Бресте, Светлогорске и Витебске.

15 ноября, в воскресенье, силовики задержали заместителя директора по организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии Александрова, к. м. н. Павла Моисеева, а также его коллегу, заведующего оперблоком этого же учреждения, к. м. н. Андрея Полуянчика.

Также в списках 22 журналиста, некоторых отпустили, некоторые — уже на Окрестина.

Как сообщает TUT.BY, акция 15 ноября называлась «Я выхожу» и была посвящена памяти погибшего на этой неделе Романа Бондаренко. Участники намеревались пройти от станции метро «Пушкинская», где погиб Александр Тарайковский, ставший первой жертвой событий, последовавших после выборов президента, до «Площади перемен», где 11 ноября был избит Роман Бондаренко, на следующий день он умер в больнице. «Я выхожу», — последние слова Романа, которые он оставил в дворовом чате.

Силовики вновь применяли спецсредства: резиновые пули и светошумовые гранаты.

На проспекте Пушкина синий микроавтобус силовиков сбил человека. Заметно, что перед этим он сделал движение, похожее на бросок. Его погрузили в микроавтобус и увезли. Позже сообщалось, что его забрала скорая.

Тем временем цепи солидарности выстраивались на улице Червякова, на которой и находится «Площадь перемен» — там тоже собрались люди. Около двух часов дня на «Площади перемен» появились и силовики. Они использовали светошумовые гранаты, очевидцы сообщили о четырех взрывах.

К протестующим вышел начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба и предложил проследовать в служебный транспорт для доставки в РУВД и установления личности. Десятки людей увели в автозаки. Некоторых задерживали довольно жестко, уносили на руках. У мемориала разбивались лампадки.

Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье
Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье
Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье
Правозащитники сообщают о более чем 1100 задержанных в воскресенье

Всего зачистка заняла 9 минут. Силовики сорвали плакаты, которые висели на мемориале. Помимо ГУБОПиК на «Площадь перемен» пришли сотрудники коммунальных служб в оранжевой форме и стали разбирать мемориал памяти. Позже оттуда увезли микроавтобус с цветами.

Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин осудил разгром мемориала Роману Бондаренко: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?»

Позже, по информации TUT.BY, в МВД прокомментировали воскресные акции. «Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки», — говорится в сообщении.

В МВД также сообщили, что силовики применяли спецсредства — какие, не уточняется.

Не уточняется и общее количество задержанных по Беларуси в воскресенье. В сообщении МВД лишь указано, что более 700 человек из задержанных останутся под стражей до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 5

Последние 5 комментариев

Сортировать:
marina887 16 ноября 23:28 1 8

Жуть! Если бы мне 5 лет назад сказали что такое у нас будет после выборов- я бы не поверила. Оказалось - это возможно. Более того за 3 месяца ситуация ухудшилась. Где доброжелательность ? Где справедливость?

Газета Правда 16 ноября 20:49 0 6

Гестапо есть партизан нет

5e4a982e15f0f 16 ноября 16:23 10 7

Короче всё по украинскому сценарию-небесная сотня,герои посмертно,где то я похожее видел

kutan 16 ноября 12:23 3 14

Зачем такая жестокость против собственного мирного народа??? Неужели непонятно, что чем жестче начинают действовать, тем больше людей начинают ненавидеть эту власть. С народом нужно говорить, а не лупить его. Нужно садится за стол и разгребать все завалы. Времени у власти на это осталось мало, потому что вот вот настанет точка не возврата, после которой все разговоры уже будут невозможны. Неужели до властей такие простые истины не доходят???

Яцьвяг 16 ноября 11:52 7 14

Гестапо не устаёт воевать против народа и против Беларуси.