close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

Генпрокуратура по дипканалам направила запрос о выдаче администраторов признанного экстремистским телеграм-канала

Генпрокуратура по дипканалам направила запрос о выдаче администраторов признанного экстремистским телеграм-канала

Главное белорусское надзорное ведомство направило польским коллегам документы о выдаче администраторов Telegram-каналов Степана Путило и Романа Протасевича, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Соответствующая нота в понедельник 16 ноября была передана временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому.

"Генеральная прокурата Беларуси подготовила пакет документов на выдачу граждан Степана Путило и Романа Протасевича и передала его в Варшаву по дипломатическим каналам ", – сообщил Sputnik во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брылев.

Данный запрос направлен на основании двустороннего договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года, уточнил представитель Генеральной прокуратуры.

 

Мяч на польской стороне

В свою очередь эксперт в области международного права сообщил Sputnik, что теперь польские компетентные органы должны рассмотреть запрос Минска об экстрадиции Путило и Протасевича и дать ответ.

"Теперь мяч на польской стороне. Минск выполнил все соответствующие в таких случаях правовые процедуры. Сейчас Варшава должна рассмотреть запрос и дать ответ", – сказал собеседник агентства.

По его словам, соответствующее соглашение, которое действует между двумя странами, не содержит нормы о том, в течение какого срока сторона должна дать ответ на запрос об экстрадиции.

Эксперт, ссылаясь на международный договор, пояснил, что выдача по запросу государства возможна в рамках возбужденного уголовного дела, когда в отношении фигурантов применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме этого, согласно документу, выдача обвиняемых возможна, когда деяния фигуранта дела является обоюдно наказуемыми по законодательству.

Он также отметил, что польские компетентные органы, руководствуясь собственным законодательством, будут рассматривать белорусский запрос о выдаче Путило и Протасевича для привлечения к уголовной ответственности в стране.

"Я не думаю, что ответ будет быстрым, нет гарантий и того, что он будет решен положительно. Польская сторона, скорее всего, будет тянуть время, привлекать для рассмотрения белорусского запроса свои суды. Есть случаи, когда Варшава не выдавала и до сих пор не выдала белорусских граждан, которые на родине были привлечены к уголовной ответственности", – сказал собеседник агентства.

Эксперт также не исключил, что Минск будет использовать все правовые механизмы, чтобы польская стороны выдала этих граждан. "Нельзя исключать, что компетентные органы Беларуси могут объявить Путило и Протасевича в международный розыск по линии Интерпола", – заключил он.

 

Три уголовные статьи на двоих

В октябре суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live, создателями которого являются Путило и Протасевич, и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

В отношении Путило и Протасевича вынесены постановления "о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок". Это статьи 293 и 342 Уголовного кодекса.

Кроме этого, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК РБ. В частности, речь идет о "двух профессионально-социумных группах": представителях власти и правоохранителях.

Следствие продолжается, устанавливаются лица, причастные к организации массовых беспорядков на территории Беларуси. Кроме того, правоохранители продолжают работу по ограничению "доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы".

 

Фото: кадр из интервью Степана Путило Юрию Дудю. Источник: вДудь / YouTube

sputnik.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 17 ноября 21:14 0 2

А Геббельса и Озарёнка в розыск до сих пор не заявляли?!