close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Калейдоскоп

25 ноября 2020

Бобруйский район – самый «возрастной» в Могилевской области

Калейдоскоп

Бобруйскую семью проверили по критериям СОП, проблем не нашли. Но на этом история не закончилась

Бобруйскую семью проверили по критериям СОП, проблем не нашли. Но на этом история не закончилась

У младшей дочери Ольги Белохвостовой сегодня (17 ноября — прим. BOBR.by) день рождения, но настроение в семье совсем не праздничное, пишет rebenok.by. Утром двоих несовершеннолетних детей признали находящимися в СОП из-за участия мальчика-подростка в митинге. Проверку в отношении семьи проводили дважды. В первый раз — претензий не было, во второй раз — нашли критерий, по которому можно признать семью неблагополучной.

Ольга Белохвостова вместе с мужем и двумя детьми живет в Бобруйске. Старшая дочь уже взрослая — окончила вуз и сейчас работает в Минске по специальности. Сын учится в девятом классе, ему 14 лет. Самая младшая дочка — второклассница, сегодня ей исполнилось 8 лет.

Мама отдельно проговорила, что семья ни в чем не нуждается. Глава семьи 20 лет отслужил в МЧС, но потом ушел в дальнобойщики, потому что семье нужны были деньги на обучение старшей дочери. Сама Ольга работает кладовщиком. Семья живет в 3-комнатной квартире, где недавно родители сделали ремонт. 

— Я не знаю, если уже моя семья СОП, то что говорить о пьющих и наркоманящих родителях, — с волнением в голосе рассказывает Ольга. От новостей о «семейном неблагополучии» она по-прежнему не может прийти в себя. —  Все дети у меня от одного мужа, полная семья. Младшая дочка занимается в школе танцев, она у меня с соревнований республиканских привозит медали, занимает призовые места. С сыном они учатся в одной школе, никогда никаких претензий не было. 

Проверки в семье начались после задержания подростка — 12 августа на парковке возле торгового центра в Бобруйске его забрали силовики. Парня отвезли в РОВД, оттуда позвонили маме.

— Мне сказали: «Забирайте вашего оппозиционера», якобы он принял активное участие в шествии женщин с цветами. При нем был обнаружен плакат БЧБ, также у него была красная бандана. С того момента началась у нас веселая жизнь.

Женщина приехала с дочками забирать сына из РОВД. Говорит, что там «все было в оцеплении, вокруг много силовиков». Опасаясь того, что ребенка не выпустят, Ольга подписала протокол о том, что подросток совершил правонарушение — участвовал в несанкционированном мероприятии. Сейчас об этом мама жалеет.

— Я знаю, что не надо было мне тогда ничего подписывать. Но мне было страшно, двое дочерей ждали меня возле здания РОВД, сын — внутри, там его допросили без меня. Также мне говорили, что я тут «на птичьих правах» (Ольга — гражданка России, но уже много лет замужем за белорусом — примечание автора). В общем, на меня давили, сказали подписать, что я ознакомилась с протоколом — и я это сделала. 

Когда Ольга с детьми оказалась дома, начала узнавать у сына, что произошло. Роман рассказал, что по дороге в РОВД в машине его тягали за волосы, за одежду, пугали, что «бросят в подвал — и никто искать не будет».

22 августа родители написали заявление в прокуратуру о превышении сотрудниками милиции своих служебных полномочий, заявление приняли. А параллельно парнем занялась Инспекция по делам несовершеннолетних (далее — ИДН).

3 сентября на заседании комиссии ИДН подростка поставили на учет, а матери вынесли предупреждение об административном правонарушении по части 1 статьи 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка». Поскольку по ст. 23.34 ответственность в Беларуси наступает только с 16 лет, родителей наказывают за участие подростков в несанкционированных митингах именно по такой схеме.

— На заседании я напомнила, что на меня оказывали давление. Инспектор по делам несовершеннолетних ответила, что «особого давления не было». Ну да, дубинками меня, конечно, не били. Но говорили: «Скажите спасибо, что вам вернули ребенка целым и живым». 

Одним предупреждением по ст. 9.4 дело не закончилось. Ольге Белохвостовой напомнили, что она не гражданка нашей страны. Из УВД Бобруйского горисполкома женщине прислали уведомление о том, что «начата проверка целесообразности пребывания ее в Беларуси» (документ есть в редакции). 

Также выяснилось, что было запущено социальное расследование по механизму СОП в школе. Социальные педагоги собрали все необходимые бумаги и пришли к выводу, что критериев для признания детей находящимися в социально опасном положении нет.

Казалось, что можно выдохнуть, но в октябре в отношении семьи снова было начато социальное расследование. На этот раз проверку проводили с особой тщательностью, рассказывает Ольга. Соцпедагоги, участковый милиционер и представитель МЧС приходили смотреть условия проживания семьи, общались с соседями, запрашивали характеристики с работы.

— Сегодня (17 ноября — прим. BOBR.by) состоялось заседание Координационного совета,  там было человек 10−12, многих я не знаю. Детей признали находящимися в СОП. Вот такой подарок власти преподнесли нам на день рождения дочери. Сослались на то, что мы якобы «не обеспечили должный контроль за поведением ребенка», поскольку он участвовал в митинге. Там есть в критериях такой пункт. То, что дети не голодные, родители не пьющие, это не важно. 

Ольга связывает повышенное внимание прокуратуры к их семье с тем заявлением, которое она написала в августе, требуя провести проверку по превышению милицией своих полномочий. «Теперь мне хотят показать мое место», — предполагает мама. Родители не собираются оставлять все как есть и намерены обжаловать решение о признании детей находящимися в СОП.

 

Участие в митинге — критерий неблагополучия?

Ранее вместе с экспертом мы анализировали постановление Совета Министров № 22, в котором перечислены критерии для диагностики семьи на предмет неблагополучия. Мы пришли к выводу, что политические взгляды родителей, их участие или неучастие в массовых мероприятиях по закону не имеют никакого отношения к механизму СОП. Однако в документе есть вот такой показатель:

В отношении родителей ребенка (детей) в возрасте старше 14 лет в рамках административного либо уголовного процессов установлены факты, подтверждающие что они не контролируют его (их) поведение и местонахождение, вследствие чего ребенок (дети) привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Получается, что если ребенок старше 14 лет участвует в несанкционированном мероприятии, и этот факт официально подтвержден, органы опеки могут использовать этот критерий не в пользу родителей. 

Мы позвонили в школу № 30 г. Бобруйска, чтобы узнать, действительно ли в отношении семьи два раза проводили социальное расследование. Заместитель директора по воспитательной работе Лариса Смычник подтвердила эту информацию и подчеркнула, что семья в школе на хорошем счету.

— По учебе детей у меня вопросов нет, по родителям — тоже. Они не пьют, все оплачено, детей одевают, содержанием занимаются, по всем ведомствам, куда мы делали запросы, вопросов нет. Все характеристики положительные.

Почему же в таком случае дети признаны находящимися в СОП? Педагог объясняет:

— Постановлением КДН мама привлечена к административной ответственности по ст. 9.4 — и это критерий для постановки в СОП.

В первый раз, когда в школе проводили расследование, этот критерий не был учтен. В дальнейшем прокуратура пояснила педагогам, что факт привлечения мамы к ответственности необходимо принять во внимание, рассказала Лариса Смычник.

— Законодательно по этому критерию дети должны быть признаны в СОП. Дело в том, что мама не обжаловала постановление по ст. 9.4, хотя была с ним не согласна. Возможно, если бы она обжаловала предыдущее постановление, этот вопрос дальше бы не разбирался. 

Заместитель директора по воспитательной работе отметила, что «ничего криминального» не произошло. С семьей в ближайшие три месяца будет работать школа, а также все заинтересованные ведомства. В решении Координационного совета будет прописан план работы на будущее. По словам педагога, вероятнее всего это будут разъяснительные беседы.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 9

Последние 9 комментариев

Сортировать:
Яцьвяг 20 ноября 0:52 4 4

Моральные уроды рассуждают о морали!

Rыllоff 19 ноября 17:34 4 11

5e4a982e15f0f, ты безликое бесполое существо, сначала вырасти своих детей, а потом будешь рассуждать

5e4a982e15f0f 19 ноября 16:42 11 3

"Хорошие" родители. Таких родительских прав к чертям лишать - они даже не в курсе, где их ребенок-школьник болтается, но у бчб виноватым все равно окажется Лукашенко.

Яцьвяг 19 ноября 11:17 5 10

Ольга! Вы воспитали хороших деток, будущих достойных граждан, спасибо Вам! Но бумаги Вы зря подписали, им (нелегитимной власти) ничего нельзя подписывать ни под каким видом.

marina887 18 ноября 17:41 4 9

Чего сравнивать отношение к детям в развитых страных странах Европы. У нас в семьях и бьют, и орут на детей. И издеваются над детьми, типа мой ребенок что хочу то и делаю. Нет прав у наших детей. И не будет- ближайшие годы. Думаю ,если власть смениться и придут люди более интеллегентные , вот они то первым делом " законы для детей" напишут. А пока-пока только коляски на митингах замечаем. А когда мамаша орет и бьёт ребенка - ни кто не замечает. Что выгодно - то и видят.

5e4a982e15f0f 18 ноября 16:44 9 7

Правовые законы Европейских стран дают право забирать детей из семей даже за угрозу отшлепать. Думаю, за участие в митинге малолетнего его бы сразу изъяли из семьи , а у нас в коляска тащат.

карина91 18 ноября 15:18 6 12

Терпения вам и здоровья..берегите себя и своих деток.жыве беларусь

kutan 18 ноября 11:51 1 21

Не на тех СОПы направлены!! Ничего не бойтесь,ВСЁ будет ХОРОШО!!Берегите себя и семью.Детей в обиду не давайте!

kutan 18 ноября 11:11 5 28

Это и есть наша сегодняшняя уродливая власть во всей своей красе. Власть! Мне за вас стыдно. ПОЗОР!!!