Калейдоскоп
Калейдоскоп
Калейдоскоп
Калейдоскоп
Калейдоскоп


27 апреля 2022
На начало 2022 года средства массовой информации в Беларуси были представлены 6 местными телеканалами, тремя десятками радиостанций, 7 информационными агентствами, а также газетами и журналами, которых насчитывается около 1,5 тысяч. И это без учета интернет-изданий, пишет Telegram-канал Нашы грошы.
Не секрет, что государственные СМИ поддерживаются из бюджета, кроме того, деньги налогоплательщиков выделяются на поддержку некоторых международных телеканалов. Только за прошлый год финансирование СМИ обошлось республиканскому бюджету в 147 млн рублей, еще около 16 млн составили расходы на СМИ местных бюджетов.
Большая часть средств (около 84%), выделяемых на СМИ, идет на поддержку телевидения и радио. Так, Белтелерадиокомпания получит в 2022 году 114,7 млн руб, а межгосударственная телерадиокомпания «Мир» - 8,5 млн. Причем средства из бюджета телеканалам идут не только по графе расходов “СМИ”, они заложены даже в таких статьях как “международная деятельность” и “национальная оборона”. Существенно меньше, около 5% всех расходов на СМИ, получат печатные издания.
Республиканский бюджет выделяет на СМИ около 0,5% от общего объема своих расходов. Кусок вроде скромный, но с учетом того, что большая его часть идет только на поддержку телеканалов, конечные распорядители средств получают немало. Тем не менее, то ли из-за снижения доверия к государственным СМИ, то ли от банальной бедности, доля средств, выделяемых на финансирование СМИ, становится год от года все меньше.
В номинальном выражении финансирование тоже сокращается. В последний раз реальные расходы бюджета на СМИ росли в 2019 году – со 130,2 до 144,9 млн рублей (плюс 11,2% при годовой инфляции около 5%). В дальнейшем сумма топталась на месте, а с учетом инфляции – падала. Например, в 2022 году на СМИ планируют потратить на 3,1% «больше» денег, чем в 2021 году. Это при том, что в момент подготовки бюджета инфляция в годовом выражении составляла около 10%, а сейчас – уже выше 15%.
В условиях сокращения бюджетного финансирования правительству приходится находить альтернативные варианты поддержки госСМИ. Недавно на поддержку этой сферы “предложили” скинуться рекламодателям путем введения сбора на размещение рекламы в размере 10-20% от стоимости услуги. Причем сбор не нужно платить тем, кто рекламируется в госСМИ. Распорядителем собранных средств определено министерство информации. Поскольку затраты на рекламу входят в цену товаров и услуг, за поддержку пропаганды в конечном итоге снова заплатят рядовые потребители. В дополнение к стандартным налогам.
Всего комментариев 4
Поделиться:
Последние 4 комментария
Вот если бы рассказал bobr.by в какие деньги ежемесячно обходиться городу Бобруйск 360 и Зефир, да ещё и Ледовый...
Стало бы понятнее отчего с дорогами в городе беда.
Кто оплачивает? Народ оплачивает ненужную ему пропаганду и рекламу. Соберутся человека четыре для обсуждения важной проблемы и начинают врать. Причём говорят сразу одновременно все, ни один не слушает другого, каждый старается поскорее протароторить своё видение проблемы. и этот гвалт называют аналитикой!
Государственное пропагандистское ТВ не смотрим!
Какое днище. Bobr by не позорьтесь печатать у себя информацию с инфопомоек.