close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

Лесхозы Могилевской области планируют увеличить реализацию березового сока населению более чем в 3 раза

Лесхозы Могилевской области планируют увеличить реализацию березового сока населению более чем в 3 раза

Лесхозы Могилевской области планируют заготовить в нынешнем сезоне для промышленной переработки 4,9 тыс.т березового сока. Это примерно на 440 т больше чем в 2011 году, сообщил ведущий инженер-энергетик Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Свинтицкий.

Большую часть витаминного продукта планируется реализовать перерабатывающим предприятиям Могилевщины. В частности, потребности Быховского консервно-овощесушильного завода составляют около 1,6 тыс.т, ИП "Старая крепость" (г.Бобруйск) планирует переработать около 1,1 тыс.т, а Осиповичский консервный завод - 600 т. Остальной сок заберут перерабатывающие предприятия Минской области. "Для нас это достаточно напряженное задание, и его выполнение будет зависеть во многом от погодных условий. Пока сокодвижение из-за низкой температуры идет очень медленно. Мы надеемся, что на следующей неделе потеплеет и начнется массовая заготовка сока", - сказал собеседник.

По его словам, в нынешнем году задание по заготовке сока доведено всем лесхозам, кроме Краснопольского. Основные поставщики витаминного продукта остаются прежними - это Осиповичский (план заготовки - 974 т сока), Бобруйский (872 т) и Быховский (804 т) лесхозы. "В 2012 году мы планируем увеличить реализацию березового сока населению более чем в три раза, или до 100 т. Это более выгодно, чем вывозить сок за пределы области, поскольку транспортные расходы сводят рентабельность его производства практически к нулю", - отметил Дмитрий Свинтицкий.

В соответствии с законодательством сок можно заготавливать в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, пояснил специалист. Заготовка березового сока может производиться и на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Но и в этом случае могут подсачиваться только подпадающие под рубку деревья. При заготовке сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, которое ведет лесное хозяйство.

Граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами с соблюдением установленных правил. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Здесь же можно и приобрести березовый сок - стоимость 1 л целебного напитка составит всего около Br600-700, а вот за нарушения правил его заготовки предусмотрена административная ответственность и немалые штрафы, предупредил специалист.

БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют