close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

Денежные отходы

Денежные отходы

Отходы во всем мире уже давно стали бичом человечества. И с каждым годом эта проблема становится все острее, ведь индустриальный прогресс и неумолимый рост населения нашей матушки-Земли прямо пропорционально увеличивают и запасы отходов. Благо, хотя бы какую-то часть этого «добра» можно переработать и использовать повторно, сохранив ресурсы и получив прибыль фактически из мусора.

Эту истину уже давно поняли и в нашем городе, где налажена активная работа по сбору вторсырья. ­В Бобруйске работают 27 приемных пунктов девяти предприятий: ООО «Румб», «Скартэкс», ОАО «Белметалл», спецавтопредприятия, Бобруйского райпо, БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов, непосредственно сбором и заготовкой стеклобоя занимаются частное предприятие «Фуджера» и ОАО «Бакалея-Бобруйск». 
Можно заметить, что в заготовке вторсырья участвует немало частных предприятий, что свидетельствует об экономической выгоде такой деятельности. Кроме того, как правило, частники устанавливают более высокие закупочные цены по сравнению с государственными предприятиями, чтобы привлечь «клиентуру».

Вторсырье активно используют многие оте­чественные предприятия, поэтому оно всегда будет востребовано.

– Решением обл­исполкома каждому региону доводится задание по сбору и заготовке макулатуры, стеклобоя, полимерных отходов, текстиля и изношенных шин, – рассказывает заместитель начальника управления торговли и услуг гор­исполкома Зинаида Лунихина.– Всю информацию о работе приемных пунктов, их адреса, время работы и расценки по вторсырью можно узнать на сайте Бобруйского горисполкома в разделе «Экономика». Кроме предприятий, занимающихся непосредственно сбором вторсырья, в эту деятельность вовлечены многие субъекты хозяйствования, ведь в процессе их работы образуются те или иные отходы. Если они подлежат переработке, предприятия обязаны их туда и направить, если нет возможности переработать – такие отходы вывозятся на полигон.

Кстати, за тем, чтобы отходы, подлежащие переработке, не вывозили на полигоны и свалки, четко следят специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые проводят проверки таких мест. В прошлом году были выявлены два случая захоронения субъектами хозяйствования вторичных материальных ресурсов, что повлекло за собой наложение штрафа и применение повышенной ставки налога к этим предприятиям.

По словам Зинаиды Васильевны, наиболее выгодным сегодня остается сбор и утилизация полимерных отходов, по которым квартальный план в городе уже выполнен на 147,8 процента. Для сравнения, по стеклу – всего 29,8 процента, по макулатуре – 64 процента.

Немалый вклад в это дело вносят учреждения образования: только в прошлом году школьники Бобруйска собрали 22 тонны макулатуры, а уже за первый квартал года нынешнего – более 11 тонн.

– Пункты приема вторсырья есть и в каждом ЖЭУ,– продолжает тему начальник отдела эксплуатации жилищного фонда предприятия «Бобруйскжилкомхоз» Ада Пытько. – Какая-то часть вторсырья поступает от населения, но и весьма значительную работу по сбору вторичных ресурсов проводят работники по комплексной уборке. Помогают в этом контейнеры для раздельного сбора вторсырья. И населению города нужно проявлять сознательность: если стоит контейнер для макулатуры, то не надо бросать в него картофельные очистки или что-то другое, ведь на каждом контейнере четко указано, для каких отходов он предназначен. Об этом много говорят средства массовой информации, реклама, но пока наш народ привыкнуть к раздельному сбору никак не может, а ведь это не так уж трудно, и каждый должен внести свой вклад в чистоту и уют своего города.

Бабруйскае жыцце

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют