Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 октября 2018   Просмотров: 660

    В ДОСААФе Бобруйска открыты курсы по подготовке трактористов-машинистов

    Хорошее здоровье, объемный глазомер, точная реакция, техническое мышление, выносливость, устойчивость к монотонности в работе, ответственность, дисциплинированность. Вот, пожалуй, основные требования к представителям этой профессии. Кроме, разумеется, прав на управление транспортом, точнее — трактором. Бобруйская объединенная организационная структура ДОСААФ открыла курсы по подготовке трактористов-машинистов.

    На днях в автошколе проходил комплексный экзамен по практическим навыкам вождения. Удостоверение категории «А» получила первая пятерка экзаменующихся. Объявлений о том, что организации срочно требуется тракторист, — более чем достаточно. Оказывается, представители этой профессии в Бобруйском регионе и его окрестнос­тях — нынче в дефиците.

    — Проблема возникла после того, как два года назад закрылся профильный лицей, который выпускал тракто­ристов-машинистов, — рассказал председатель ООС ДОСААФ Геннадий Грек. — Столкнувшись с острой нехваткой кад­ров, руководители сельскохозяйственных, коммунальных, промышленных предприятий стали обращаться к нам с предложением взяться за подготовку такого рода специалистов, так как обучающих этому направлению организаций нет ни в городе, ни в районе. Мы пошли навстречу и провели в этом плане довольно серьезную подготовительную работу, в результате которой создана учебно-материальная база, обучены мастер производственного обучения, преподаватель, подготовлена техника и трактородром. Буквально несколько недель назад нами получено разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на подготовку и переподготовку нашей организацией трактористов-машинистов всех категорий. Сейчас Бобруйская структура ДОСААФ формирует учебные группы.

    В ДОСААФе Бобруйска открыты курсы по подготовке трактористов-машинистов

    В день сдачи практического экзамена все пятеро кандидатов на получение прав тракториста категории «А» уже были владельцами водительского удостоверения других категорий. У кого-то закончился срок действия документа, кто-то был лишен права управления транспортом, у кого-то на руках — просроченные права Российской Федерации. Как заметил работник одного из бобруйских заводов Андрей Асташов, который, одолжив трактор у знакомых, тренировался на своем подворье, профессия пригодится, как говорится, на перспективу. Тем более что «корочку» можно получить по упрощенной схеме, всего за 30 рублей.

    Главный государственный инспектор технадзора Бобруйского райисполкома Александр Сапего сообщил, что уровень тех, кто сдавал экзамены в этот день, — довольно высокий. «Общество ДОСААФ получило разрешение на подготовку специалистов категорий «А» и «C», а также на переподготовку кадров на право управления тракторами и самоходными, дорожно-строительными машинами категорий B, D, E и F с правом пересдачи на категорию «А». А значит, квалифицированных представителей этой профессии будет больше».

    Мастер производственного обучения ДОСААФ Николай Голуб, у которого есть опыт работы главным инженером сельхозпредприятия и инспектора гостехнадзора, говорит, что трактористы, в частности, работающие на погрузчиках, экскаваторах, — довольно востребованы. В них нуждаются строительные организации, промышленные предприятия, предприниматели. СПК имеют большую потребность в обучении трактористов-машинистов для работы на энергонасыщенных тракторах, зерно- и кормоуборочных комбайнах.

    В ДОСААФе Бобруйска открыты курсы по подготовке трактористов-машинистов

    — Для того чтобы эта работа была успешной, необходим определенный багаж знаний. Так, нужно уметь определить поломку, починить машину, уметь обращаться с дополнительным оборудованием. Владельцы удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории, которые не просто управляют рабочими механизмами, но и способны выполнять определенный перечень технических операций, как правило, хорошо оплачиваемые специалисты. На МТЗ-80, который сейчас задействован на трактородроме, — большой диапазон скоростей, 4 рычага, два выхода на «гид­равлику». Этот трактор — машина универсальная. Как видите, заезд задним ходом, эстакада, разворот, подъезд к прицепу — все это у ребят, которые довольно уверенно чувствуют себя за рулем многотонной машины, получается с первой попытки. Тех, кто желает присоединиться, — обучим.

    * Выдача удостоверений тракториста-машиниста находится в исключительной компетенции Гостехнадзора — ГАИ этим не занимается.

    * Бобруйская организация ДОСААФ стала первой из 120 организаций общества в Беларуси, взявшей на себя подготовку такого рода специалистов.
    ТП

    Вакансии Бобруйска

     

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*