Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    12 января 2019   Просмотров: 983

    Какой козырь в рукаве держат хозяйства Бобруйского района

    Главный итог ушедшего 2018 года не в том, что недобрали зерна, а в том,  что к погодным вывертам нужно быть готовым и воспринимать их как изощренную проверку на профпригодность. Сложно предугадать, по какому сценарию станет развиваться ситуация в том или ином хозяйстве — все зависит от руководителя и от того, насколько грамотно он сумеет наладить производственный процесс, убежден  заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Александр КИСЕЛЕВ (на снимке).


    Опасения и надежды, которые читаются между строк, понять можно: в районе девять сельхозорганизаций. И практически все не смогли выйти на уровень 2017 года. Исключение составляют СПК «Гигант» и филиал «Пищевик-Агро», где по итогам 2018-го идут по нарастающей.

     Картина такова: до 484 граммов упали среднесуточные привесы КРС. Производство молока смогли восстановить лишь на 96 процентов, в среднем надоив от каждой коровы на 170 килограммов меньше – до 3,5 тонны недотянули самую малость. Потому что в силу объективных причин упустили растениеводство: сначала ночные заморозки в июне, потом длительная засуха, а на уборочной зарядили дожди. В ряде хозяйств недобор зерна привел  к нехватке концентратов. Конечно, кукурузы собрали больше — около 10 000 тонн. Но, сами понимаете, это не то же самое. Приходится корректировать рацион КРС исходя из сложившихся условий, но, к сожалению, со всеми вытекающими последствиями, — раскладывает ситуацию Александр Васильевич и, поразмыслив, добавляет: — Если мы не в силах скорректировать климатические условия, значит, нужно под них подстраиваться. Не исключено, что придется пересмотреть карту посевов и при необходимости ввести более эффективные культуры. Высокий вал зерна – конечно, хорошо. Но неправильно ставку делать только на него. 

    Александр Васильевич подводит к тому, что нужно больше внимания уделять многолетним травам. Особенно люцерне, которая  устойчива к засухе, и даже в условиях прошлого года сняли ее четыре укоса. Правда, не всегда руководители решаются на сокращение зерновой группы. Все по причине того же вала, который окажется меньше и, соответственно, показатели — скромнее. Только если в отчетах и можно прикрыть глаза на нехватку протеина, то поголовье вряд ли проигнорирует сей досадный факт: от кормов, которые идут транзитом, отдачи ждать не стоит. 

    Антикризисные управляющие пришли еще в два хозяйства района — ОАО «Стасевка» и «Невский-Агро». Но ситуация там несколько хуже.

    — Они здесь менялись и не раз, потому что сработаться не могли, — поясняет ситуацию Александр Киселев. — АПК – это живой организм. С одним лишь юридическим образованием эту ношу не потянешь. А найти антикризисного управляющего с опытом работы в сельском хозяйстве крайне сложно. С Иваном Мельниковым, можно сказать, повезло – он прежде работал руководителем хозяйства в Осиповичском районе и понимает, в какую сторону нужно двигаться, чтобы получить необходимый результат.

    В сельском хозяйстве многое зависит от руководителя. От его умения четко гнуть свою линию и держать данное слово. Кстати, позицию Ивана Мельникова изначально приняли не все работники хозяйства. Было много кляуз и недовольства. Но время, как мы убедились, все расставляет на свои места, особенно если неустанно бьешь в одну цель.

    СБ

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    oksМатвей 13 января 9:58 0 0

    .....недобрали зерна,недовесили привеса,плохо с кормами-плохо с молоком....классический ?-кто виноват....Бог за погоду --отпадает сразу -он не в земной номенклатуре,управление сельхоз хозяйства-тоже предъявить не просто---пишут и отвечают ,в папках отражено ....если брать методом исключения---остаются,правильно! --свинарки и доярки.... попутно вопрос в Клуб знатоков---при снижении сырья(привес мяса и молока) ассортимент колбас на прилавках увеличивается!.....пусть умники и умницы думают ,как ?....

    МИХАЛЫЧ тот самый 13 января 9:34 0 0

    Гостомысл , рад что чувства юмора Вас не покинуло. Смысл есть в том , в чем есть смысл.

    Гостомысл 13 января 9:12 1 0

    Основания для оптимизм всегда есть. Просто надо помнить, что ты себя чувствуешь намного лучше тех, кто уже вообще ничего не чувствует.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*