close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

В Беларуси планируется построить еще один сахарный завод

В Беларуси планируется построить еще один сахарный завод
Пятый по счету сахарный завод планируется построить в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

Интерес к строительству завода проявляют китайские инвесторы. "В настоящее время через посольство Беларуси в Китае мы ищем китайскую компанию, которая бы построила завод под ключ", - отметил Иван Данченко. В Китай направлены технические характеристики будущего завода. Это должно быть современное предприятие, которое будет не только перерабатывать необходимый объем сахарной свеклы в сутки, но и иметь вспомогательный комплекс, где будет осуществляться сушка жома, расфасовка сахара, производиться повидло, джемы, наполнители, уточнил Иван Данченко.

Стоимость проекта составит 300 млн евро, предполагается привлечь в основном иностранные инвестиции. На новом заводе планируется производить 120-130 тыс.т свекловичного сахара. Выручка составит не менее $100 млн в год, и это будет практически чистая валютная выручка, подчеркнул председатель концерна. "Поскольку белорусский рынок полностью обеспечен сахаром, то выпуск продукции на новом предприятии будет полностью ориентирован на экспорт. Это будет экспортоориентированное предприятие, работающее на отечественном сырье", - пояснил он.

К организации нового завода проявляют заинтересованность Могилевская и Гомельская области, в этих регионах планируется увеличить площади под сахарную свеклу. "Новый сахарный завод, скорее всего, появится где-то на границе Могилевской и Гомельской областей в районе города Бобруйска", - отметил Иван Данченко.

Необходимость строительства пятого сахарного завода связана с тем, что в Беларуси увеличиваются объемы производства сахарной свеклы. Мощности действующих сахарных заводов в настоящее время позволяют перерабатывать 4 млн.т сахарной свеклы. Следовательно, мощность заводов должна составлять 40 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. В прошлом году 4 сахарных завода перерабатывали около 29 тыс.т сырья в сутки.

Иван Данченко пока не назвал сроки строительства пятого завода, так как еще не определен инвестор и необходимо более детально проработать все необходимые вопросы. Это будет долгосрочный проект, добавил он.

Источник: www.belta.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют