close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

Невероятное чувство полета!

Невероятное чувство полета!

­Да... Полет на парашюте должен совершить каждый человек хотя бы раз в жизни! Это незабываемые и неповторимые ощущения! Бобруйский аэроклуб ДОСААФ, аэродром базирования которого находится в Сычково, живет своими небесными и земными заботами, а какими именно, нам рассказал начальник аэроклуба Александр Александрович Кудрицкий:

– Зимой в аэроклубе идет подготовка к летнему сезону – ремонт авиатехники, подготовка спорт­сменов, занятия с летным составом, ведь летом их некогда проводить. В основном начинается летное время с апреля, так как лучше готовность ­аэродрома и грунт более твердый.

– Когда проводится набор молодых парашютистов, и каковы требования к их здоровью и физической подготовке?

– Набор идет в марте и сразу начинается подготовка (на бюджетной основе), к апрелю мы уже летаем. Но для этого нужно пройти военно-летную комиссию при военкомате в Могилеве, потом курс обучения у нас, после чего прыжки с парашютом. Каждый спортсмен должен иметь крепкое сердце, хорошее зрение.

– Может ли совершить прыжок любой желающий?

– Без проблем. Для этого необходима обыкновенная страховка и справка от психиатра и нарколога. К нам приходят и пишут расписку, потом этот человек или группа получают инструктаж, им укладывают специалисты парашюты, и они выполняют прыжки самостоятельно на парашютах Д6 и Д5(десантные). Мы уже практикуем такие полеты 10 лет. Недавно приобрели парашют для совершения прыжка в тандеме (вдвоем с инструктором). Обойдется такое удовольствие в тандеме с инструктором – ориентировочно 300 тысяч рублей с высоты 3000 метров. На парашютах Д5, Д6 – 105 тысяч с высоты 900 метров.

– Какие возрастные и весовые ограничения существуют для парашютистов?

– Вообще, прыжки можно совершать с 16 лет. Но можно и с 15, только с письменного разрешения родителей либо опекунов. А прыжок в тандеме с 8-16 лет и тоже только с письменного разрешения. Максимального возрастного ограничения нет, только по самочувствию. Ограничения же по весу обусловлены характеристиками десантных парашютов. Минимальный вес должен быть не меньше 45 кг. Десантный парашют рассчитан на вес до 120 кг, но желательно до 100 кг. Мы не рекомендуем совершать прыжки с максимальной массой, потому что при приземлении идет очень большая нагрузка на ноги, а это нежелательно. Но к нам ходят ребята спортивного телосложения.

– Сколько надо заниматься, чтобы воспарить над бескрайними просторами?

– Инструктор проводит инструктаж 3-4 часа, подробно объясняя, как избежать неудачного приземления, как поступать в случае, когда спускаешься на деревья, крыши зданий или воду, ситуация может меняться каждую секунду. Если это прыжок тандемом, то минут 10-15 рассказывается только о том, какие положения нужно принять при выходе из самолета, перед открытием парашюта и при приземлении.

– А если человек боится высоты, что посоветуете?

– Страх высоты естествен для любого человека. Тем не менее, он преодолим, и миллионы совершенных прыжков с парашютом – тому подтверждение. Если есть желание, то страх отступит.

– Александр Александрович, на ваш взгляд, зачем люди вооб­ще прыгают?

– За хорошим настроением, за мечтой, за адреналином, за новыми ощущениями, за компанию, за Беларусь.

Анна Иванова.

Бабруйскае жыцце

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют