close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости компаний

Бобруйские колбасы – по чешской технологии

Бобруйские колбасы – по чешской технологии

­Буквально со дня на день традиционный для многих бутерброд с колбасой на завтрак может поменять свой вкус на более изысканный, поскольку в настоящее время в ОАО «Бобруйский мясокомбинат» происходит своеобразная «промышленная революция». Ее цель – сделать продукцию еще более качественной и разнообразной. Ведь не секрет, что сегодня мы, покупатели, установили «диктат потребителей». В магазинах уже не просто покупаем, а выбираем наиболее качественный товар. Словом, качество стало «движущей силой торговли». В том числе и продовольственных товаров.

На нашем мясокомбинате уже давно это поняли, и в борьбе за повышение качества своей продукции несколько лет назад приступили к масштабной модернизации производства. По программе техперевооружения колбасно-кулинарного цеха были заменены старые термокамеры традиционной технологии копчения на новые, более экономичные и экологически чистые. И это сразу же сказалось на качестве копченых колбас и расширении ассортимента этой группы деликатесной продукции.

А всего несколько недель назад в колбасном цехе мясокомбината завершился очередной этап реконструкции. Здесь был запущен в эксплуатацию чешский комплекс, стоимостью 560 тысяч евро, предназначенный для производства сырокопченых и сыровяленых колбас.

Как отметил начальник технического отдела предприятия Игорь Сергеевич Антипенко, в его состав кроме камер холодного копчения, непосредственно предназначенных для ферментации колбас в строго определенных условиях, входят также две камеры сушки, в которых в течение полумесяца происходит окончательное созревание продукта. При этом новинка позволяет увеличить выпуск сырокопченых, сыровяленых и вяленых колбас с тридцати до семидесяти тонн в месяц. То есть нарастить объемы производства в два раза.

Установку оборудования выполнили монтажники фирмы «Маутинг», одновременно обучая работе на нем специалистов комбината.

Но все технические тонкости и подробности нас, потребителей, интересуют лишь применительно к качеству. Так вот, должен сказать, что произошедшие на комбинате по сути своей революционные изменения производства на новую ступень подняли и контроль за качеством. Ведь отныне все технологические процессы по шагам отслеживает компьютерная техника, строго выдерживая заданные параметры температуры и влажности на каждом цикле на протяжении всего долгого времени производства колбас. Кроме того, эта система имеет возможность управления через удаленный доступ. То есть при необходимости в любой момент в режиме реального времени чешские специалисты по интернету могут дать консультацию и внести коррективы в работу оборудования. А мастер или технолог участка проверить работу камер. Иными словами, за всеми процессами ведется круглосуточный инструментальный контроль.

Это серьезный шаг вперед, особенно если учесть, что на старом оборудовании контроль качества хотя и был скрупулезным, но все же велся он без привлечения компьютерной техники. Что, собственно, не удивительно, ведь те камеры были приспособлены для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Да и отработали они уже более десяти лет.

Первые дегустации опытной партии колбас, выпущенных на новом оборудовании, подтвердили, что администрация предприятия взяла правильный курс. Специалисты в один голос высказались о достигнутом значительном улучшении вкусовых и прочих характеристик сырокопченых и сыровяленых колбас. А значит, модернизация производства была затеяна не зря.

Но то, что колбасы, изготовленные на новом оборудовании, стали вкуснее прежних, что выросли объемы, – это лишь, как говорится, одна сторона медали. А ее другая сторона – значительное расширение ассортимента. По словам главного технолога Оксаны Адамовны Дзыгун, новые камеры дают возможность практически в два раза увеличить и ассортиментный перечень. В дополнение к таким «старым», полюбившимся потребителям сортам колбас, как «Мюнхенская», «Антоновская» «Невская» и другим, уже в ближайшее время прибавятся новые виды изделий. Среди них колбаса «Еврейская люкс» из говядины. Сервелаты «Финский» и «Швейцарский». «Росская» с ароматом чернослива и «Изысканная с белыми грибами»…

– Все новинки и не назовешь, – говорит специалист. – И дело даже не в коммерческой тайне. Просто новинок этих очень много. Появится, как минимум, двадцать новых сортов сырокопченых и вяленых колбас. И у каждой будет своя изюминка. То ли это специальные эксклюзивные приправы, то ли, как у болгарской колбасы «Шужук», оригинальная рецептура.

Кстати, какой по вкусу быть колбасе, решают не только технологи комбината, но и их партнеры – поставщики приправ и специй, на равных участвующие в разработке новых видов изделий. А решающее слово зависит от дегустаторов и службы маркетинга, продвигающей новинки на потребительский рынок. Именно от них зависит, что мы увидим завтра на прилавках торговых залов. А чтобы в магазине не потеряться в таком изобилии, есть простой способ: покупая свой любимый сорт колбасы, не забудьте взять вдобавок и что-либо новенькое. Вдруг это окажется вашей новой любимой колбасой.

Бабруйскае жыцце

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют