close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В Беларуси будут созданы два предприятия по производству топливного этанола

Ирландская компания "Greenfield Project Management Limited" намерена вложить несколько сотен миллионов евро в создание в Беларуси двух совместных предприятий по производству топливного этанола. Об этом 11 июля на пресс-конференции в Минске сообщил глава представительства ирландской компании Андрей Алейников. 

Топливный этанол (обезвоженный спирт) предназначен для добавления в бензин. По словам А.Алейникова, планируется создание двух совместных предприятий на базе существующих государственных предприятий — Мозырского комбината "Этанол" (Гомельская область) — СООО "Гринфилд Этанол Мозырь", и Бобруйского гидролизного завода (Могилевская область) — СООО "Гринфилд Этанол Бобруйск". При этом доля "Greenfield Project Management Limited" в уставном фонде создаваемых СП составит 80%.

Как отметил А.Алейников, весь объем инвестиций, оцениваемый в несколько сотен миллионов долларов, возьмет на себя "Greenfield". При этом белорусская сторона обеспечит организационно-техническую составляющую работы по созданию СП.

В итоге, отметил Андрей Алейников, в рамках данного проекта будут построены два новых "ультрасовременных предприятия". При этом мощность предприятия в Бобруйске составит 10 млн. дал топливного этанола в год, а предприятия в Мозыре — 55 млн. дал. Стоит отметить, что технологию производства топливного этанола, которая будет использоваться на этих предприятиях, предоставит компания из Швеции. В настоящее время, создаваемые предприятия проходят процедуру регистрации, а срок реализации проекта составит порядка 1,5-2 лет.

Как заявил А.Алейников, организация производства топливного этанола в Беларуси является выигрышным проектом для всех его участников. По расчетам, объем валютной выручки по двум предприятиям будет составлять около 350 млн. евро в год. Проект является экспортоориентированным и первоначально весь произведенный топливный этанол будет направляться на экспорт в страны Евросоюза. Как было отмечено на пресс-конференции, в Беларуси в настоящее время внутреннего потребления топливного этанола нет. Вместе с тем, как считает А.Алейников, "за этим дело не станет".

А.Алейников, отметил, что в качестве сырья для производства топливного этанола будет использоваться зерно — рожь, тритикале, возможно, пшеница. Около трети годовой потребности обоих предприятий в зерне будет удовлетворяться за счет белорусского рынка. Остальной объем сырья планируется закупать в странах-соседях Беларуси, где есть соответствующие зерновые запасы — в России, Казахстане и Украине

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют