close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

На этой неделе погода будет поспокойнее

На этой неделе погода будет поспокойнее

- Погода последней недели июля обещает быть более спокойной, чем предыдущие. Сильных катаклизмов, которые могли бы привести к потопам, уже не ожидается, - рассказала главный синоптик страны Ольга Федотова.

В течение всей недели на Беларусь станут поступать теплые воздушные массы с западной Европы.

Со вторника по пятницу области повышенного давления иногда будут чередоваться с атмосферными фронтами, а периоды солнечной погоды - периодически сменяться кратковременными дождями и грозами. Преобладающая температура днем от +20 до +26, в отдельные дни, преимущественно по югу, до +27 -+29. Ночью термометры покажут от +9 до +16.

А в выходные будет преобладать область повышенного давления. Поэтому кратковременные дожди и грозы ожидаются лишь местами. Термометры покажут днем от +20 до +27, по югу до +29, ночью от +9 до +14.

По последним данным, температура воды в реках страны составляет от +15 до +20, в водоемах - от +18 до +20 градусов. В течение недели эти цифры будут постепенно увеличиваться.

Любопытно

По народному календарю, 29 июля - Афиноген. В этот день в старину начинали жать рожь. Первый сноп обычно зажинала старшая в семье женщина, затем его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы.

Также по Афиногену определялась погода в течение всей жатвы. Если тепло и солнечно, значит, урожай уберется без дождей, если холодно и мокро, то, как говорили, "хлеб в снопе прорастет".

А 2 августа - Илья. Всем известна поговорка: "Придет Илья - принесет гнилья", т.е. в этот день, как приметили, обычно идут дожди. Считалось, что Илья заканчивает лето, начинают видимо удлиняться ночи, а деревья терять листья.

Погода в Бобруйске

Рэспубліка

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют