Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 августа 2007   Просмотров: 1091

    Гродненские краеведы обратили внимание на новые угрозы, нависшие над памятниками архитектуры города

    Участники презентации краеведческого альманаха "Город святого Губерта" обратили внимание на новые угрозы, нависшие над памятниками архитектуры города.

    Презентация прошла в Гродно 15 августа. Это уже третий номер альманаха. Первый вышел в 2002 году и состоял из устных воспоминаний пожилых гродненцев о городе первой половины XX века. Второй номер был издан в 2006 году. Новый альманах посвящен проблемам сохранения памятников истории и архитектуры в ходе масштабных строительных работ, которые власти развернули в центре Гродно.

    Перед собравшимися выступили члены редколлегии альманаха, доктора исторических наук Алесь Кравцевич и Алесь Смоленчук, а также авторы материалов - историк Андрей Вашкевич и журналист Наталья Макушина.

    А.Смоленчук обратил особое внимание на приведенные в издании альтернативные предложения по развитию транспортной системы Гродно, которые разработаны историками и краеведами. Эти предложения, отметил он, позволят сохранить историческую застройку города.

    Один из участников разработки альтернативного транспортного проекта А.Вашкевич высказал сожаление по поводу того, что, несмотря на усилия историков, журналистов и общественности, за последний год в Гродно были уничтожены три памятника архитектуры, ряд старинных зданий находится под угрозой сноса.

    А.Кравцевич, в свою очередь, отметил, что кампания в защиту исторической застройки Гродно, развернутая общественными и политическими активистами, несколько затормозила разрушения памятников архитектуры и принудила власти отказаться от некоторых своих планов. Так, по мнению историка, гродненские чиновники отказались от планов по замене мостовой по улице Советской на современную тротуарную плитку, именно из-за протестов молодежи и внимания прессы (в том числе иностранной) к строительным работам в Гродно.

    Участники презентации обратили внимание на новые проблемы, касающиеся сохранения исторического наследия Гродно. Так, в стенах Фарного костела, который построен в 1705 году и является одним из символов города, появились трещины. Краеведы связывают это с тем, что в результате перепланировки Советской площади к стенам костела почти вплотную подошла оживленная дорога, и старинное здание стало подвергаться постоянным вибрациям.

    Специалисты также озабочены запланированной на 2008 год реконструкцией улицы Ожешко, застроенной в конце XIX века и сохранившей старинную мостовую.

    На презентации присутствовало порядка 50 человек. Все собравшиеся смогли получить экземпляры альманаха.


    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*