close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

19 августа в Беларуси отмечается День Военно-воздушных сил

19 августа в Беларуси отмечается День Военно-воздушных сил

За многолетнюю добросовестную службу и значительный вклад в организацию взаимодействия военно-воздушных сил с органами государственного управления и общественными организациями города, активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи Бобруйским городским исполнительным комитетом принято решение о награждении Почетной грамотой горисполкома:

Ореха Владимира Михайловича — первого заместителя командира войсковой части 20392, майора;

Сенчишина Александра Николаевича — заместителя командира войсковой части 20392 по идеологической работе, подполковника;

Абрамовича Михаила Михайловича — командира батальона охраны и обслуживания аэродрома войсковой части 20392, подполковника

денежной премией горисполкома:

Панькина Игоря Михайловича  —  водителя инженерно-аэродромного батальона войсковой части 20392, ветерана ВВС, подполковника в запасе;

Мефёда Вячеслава Васильевича — инженера по охране труда войсковой части 20392, ветерана ВВС, подполковника в запасе.

tu_16_1 tu-22_1_1

 

По информации Министерства обороны Беларуси, история военной авиации на территории республики начинается в первые десятилетия прошлого века. Уже в 1910-1913 гг. в Гродно, Лиде и Бресте размещались воздухоплавательные части русской армии, имея на вооружении дирижабли типа «Беркут» и «Астра». В Лиде на аэродроме 206-й штурмовой авиабазы, в качестве исторического свидетельства успешного развития авиации в те годы, заложен камень с мемориальной доской, подтверждающей статус одного из старейших аэродромов России начала ХХ века.

В феврале 1919 года на территории Беларуси было сформировано первое авиационное объединение, в составе которого находилась шестая часть самолетного парка Советской России.

Имена многих уроженцев Беларуси, связавших свою жизнь с авиацией, стали всемирно известными. Первый дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Грицевец сбил в небе Испании и на реке Халхин-Гол в Монголии около 40 самолетов противника.

В годы первых пятилеток начал свою деятельность Павел Сухой, генеральный конструктор, по праву считающийся одним из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Под его руководством создано свыше 50 самолетов.

Петр Стефановский — единственный в мире летчик-испытатель, освоивший 317 самолетов различных типов, проведший 238 полных испытаний и первый среди пилотов СССР, выполнивший высший пилотаж на реактивном самолете.

Дважды Герой Советского Союза Павел Головачев сбил в воздушных боях 26 вражеских самолетов и совершил 30 декабря 1944 года в небе над Восточной Пруссией первый в мире высотный таран.

Единственный в мире летчик, Герой Советского Союза Александр Горовец сбил в одном бою 9 самолетов противника.

Единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана, причем три тарана на одном и том же самолете — Герой Советского Союза Борис Ковзан.

В одном ряду с признанными воздушными асами Кожедубом и Покрышкиным стоит белорус Герой Советского Союза Федор Архипенко, совершивший 467 боевых вылетов, 102 раза участвовавший в воздушных боях и уничтоживший 44 вражеских самолета.

Первым Героем суверенной Беларуси (посмертно) стал представитель ВВС — военный летчик подполковник Владимир Карват. 23 мая 1996 года ценой своей жизни он не допустил падения горящего самолета на населенные пункты под Барановичами.

«Современное поколение защитников воздушных рубежей Беларуси достойно продолжает славные традиции старших поколений военных летчиков, совершенствует летное мастерство, наглядно демонстрирует постоянную готовность и умение решать сложные учебно-боевые задачи», — говорится в поздравлении по случаю праздника военных авиаторов министра обороны генерал-полковника Леонида Мальцева.

БелаПАН

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют