Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    2 октября 2014   Просмотров: 10351

    Андрей Коваленко: «Бобруйск город не первый, но и не второй»

    В нашем универмаге в обеденный перерыв, как в Третьяковской галерее с утр­а пораньше в выходной: помпезно, монументально, почти безлюдно. Все, несмотря на обед, на работе. Оборачиваешься, реагируя на звуки, – сначала слышишь шаги, замечаешь силуэт – протокольное рукопожатие, обмен любезностями. Включается диктофон. Первое интервью с новым градоначальником начинаем пр­ямо у витрин с ведрами, масляными красками и садовым инвентарем. За полчаса стихийный шопинг перерос в неформальный разговор, а сам Андрей­ Коваленко успел примерить рубашку, порассуждать о социальных сетях, разбитых дорогах, вспомнить японскую кух­ню, будильники и раскрыть имя своего имиджмейкера.



    – А можно начать с этикета? Скажите, как лучше всего к вам обращаться – по имени-отчеству или «господин мэр»?

    – Андрей Викторович (улыбается).

    – Продолжая тему имиджа. Андрей Викторович, кто все-таки занимается вашим стилем?

    – Стараюсь сам выбирать себе одежду, но прислушиваюсь к мнениям супруги и дочери. Мне повезло с моими имиджмейкерами.

    – Вы в Бобруйске, а ваша семья осталась в Могилеве… Нет ощущения, что находитесь между двумя городами?

    – Нет, ощущения такого нет. Близкие мне люди остались действительно в Могилеве, но часто приезжают. И до нового года я планирую супругу и дочь перевезти в Бобруйск.

    – Вот мы уже минут десять ходим по торговому залу, а продавцы, как будто сговорившись, ушли на обед. Такой уровень обслуживания сервисом назвать язык не повернется…

    – Да, оставляет желать лучшего. Но я думаю, нужно искать золотую середину – нам частников всегда ставят в пример, но порой навязчивость их продавцов сбивает с ног, отбивая желание покупать. Покупатель ищет комфорт, и сервис должен быть незаметным. Вроде никто не мешает выбирать ботинки в универмаге или зелень на рынке, но, когда это необходимо, продавец оказывается рядом. Понимаете?

    – Может, персонал попросту растерялся, увидев мэра у себя «на точке»? Давайте дадим им шанс проявить себя – вот как раз отдел легпрома. Не хотите ли выбрать рубашку? 

    – Можно попробовать (перебирает вешалки). Эта слишком нарядная, такая у меня уже есть, а бордовую можно примерить!

    – Еще Маркс сказал: «…конкуренция – благо». Двигатели торговли: цены, уровень обслуживания, ассортимент. Многие сейчас говорят, что Бобруйску больше не нужно новых торговых площадок. Перебор?

    – Торговые площади все равно нужны. Единственный вопрос – как они будут задействованы. Мы прекрасно знаем, что соцстандарт – это не менее 600 квадратных метров на тысячу человек, сейчас только 460. Может, так много и не надо. Но, как говорится, Бобруйск в Могилевской области город не первый, но и не второй. Поэтому будем стремиться к лучшему. Плюс – это дополнительный приток инвестиций, создание новых рабочих мест, благоустройство прилегающих к торговым объектам территорий.

    – А что с общепитом, сейчас об этом так много пишут: как, по-вашему, в городе сегодня достаточно кафе, ресторанов?

    – Недостаточно. Но, опять же, те торговые объекты, которые в городе будут открываться, внесут свою лепту в развитие этого направления. Не хватает детских кафе. Но здесь, поверьте, частник не рвется в бой. Ведь львиная доля доходов от реализации как раз спиртного, поэтому им детский общепит развивать не выгодно.

    – А вот модная японская кухня – слышали, роллы и сашими – ваша страсть…

    – Если вы говорите о суши – да, люблю. Здесь очень важен момент, когда впервые пробуешь блюдо. Если его правильно приготовили – подали, полюбишь эту еду навсегда. Вообще я в еде не притязателен. Люблю молоко «Бабушкина крынка» и бобруйскую колбасу.

    – Продолжим тему частного бизнеса. Что нужно сделать, чтобы хозяева игорных клубов участвовали в социально значимых проектах?

    – Я это обсуждал с администрациями районов. Речь шла об открытии благотворительных лицевых счетов. Если конкретнее, я надеюсь, что игорные заведения не будут равнодушными к нуждам детей, и на перечисленные ими деньги можно будет обустроить, например, спортивную площадку.

    – Здесь рядом книжный магазин. На книги остается время? Какие читаете?

    – Интересуюсь военной тематикой, литературой по психологии, люблю классику – Булгакова, Достоевского, Чехова.



    – Сейчас вышел новый айфон – и все бросились в магазины. Говорят, смартфоны покорили мир именно благодаря карманному интернету. У вас, смотрю, простой, без наворотов, телефон. Вопросов у меня два: есть ли у вас страничка в социальных сетях и как часто читаете новости в интернете?

    – У меня компьютер в кабинете и дома – этого достаточно, отвлекаться по пустякам, реагируя на каждое уведомление современного смартфона, нет ни времени, ни сил. По поводу мессенджеров – есть у меня страница на одном из белорусских порталов. А новости в сети мониторю регулярно. Скажу больше – и комментарии читаю. Интересно, что наши люди думают. Есть, конечно, и «нездоровые мысли», лишь бы отписаться… Но часто бывают рациональные, почему бы их не воплотить в жизнь.

    – Рабочий день мэра. С чего начинается и чем заканчивается?

    – Начинается, как у всех людей, звонком будильника. Душ, чай и понеслось… Заканчивается зачастую за полночь.

    – Знаю, вы один ребенок в семье, и дочь у вас одна. А как же улучшение демографической ситуации?

    – Подумаю над вашим предложением (улыбается).

    – Из достоверных источников знаю: вы рыбак.

    – Очень люблю рыбачить, это помогает расслабиться. Но сейчас, если честно, нет времени на релаксацию. Обожаю немецких овчарок. В родительском доме у меня уже третья. Все собаки у нас доживали до старости. Так что детство прошло рядом с братьями нашими меньшими.

    – Вот любопытно, надо ли в городе кладбище для домашних питомцев?

    – Думал уже над этим вопросом. Во всех цивилизованных странах, конечно, есть места захоронения домашних любимцев. У нас пока нет. Разговаривал об этом с нашим предприятием ритуального обслуживания. Мы готовы рассмотреть предложения по созданию такого кладбища.

    – Вы уже больше месяца в должности. Требование к власти сейчас особое – день за два идет или месяц за три. Как освоились?

    – Что здесь осваиваться, работать надо, месяц за три идет. Конечно, сейчас тяжеловато, ситуация в городе непростая, но мы видим, что положение в экономике начинает выравниваться. Наши производители активнее осваивают новые рынки сбыта, в том числе в Средней Азии. Мы посмотрели по «Белшине», определились, что необходимо сделать в четвертом квартале, надеемся, это приведет к положительным результатам. Посмотрите, уменьшается количество убыточных предприятий, если их было в Бобруйске 29, то по итогам года их будет 20, может меньше. Объем промышленного производства вырос. Сокращаются запасы готовой продукции. Важно понимать, что от работы экономики зависит выполнение всех социальных программ. А в коммунальной сфере вопросы были, есть и будут, потому что коммуналка и стройка – то, с чем больше всего сталкиваются люди, и, наверное, ряд проблем будет всегда. Надо быть реалистами.

    – А что по строительству?

    – Затянутые сроки строительст­ва – основная проблема сегодня. Дома введены, но не доделаны, цены не согласованы. Но мы уже построили 100 квартир арендного жилья. Будем строить и дальше. Всю информацию можно получить на сайте горисполкома. Стоимость квадратного метра аренды – 24 тысячи рублей.



    – Давайте про дороги. Казалось бы, деньги есть, но слышал, есть проблемы с их освоением.

    – Темп действительно низкий, но только на улице Ванцетти. На ее финансирование выделено почти полтора миллиона долларов – это деньги от так называемого автомобильного налога. Затянули из-за изготовления проектно-сметной документации. До конца года мы эту улицу сделаем. Уже сейчас отремонтирована улица Орджоникидзе, в этом году мы должны половинчато разобраться по Крылова, чтобы открыть там движение, а в следующем году мы ее полностью приведем в порядок.

    – Вы на рабочих планерках говорите, что первоочередное – благоустройство жилых микрорайонов, если говорить детально – что, где и, самое главное, когда будет построено?

    – В Западном мы строим уже школу, есть необходимость в детских садах в 7-м микрорайоне и Киселевичах. Новый стадион на Интернациональной откроем в следующем году.

    – Есть информация, что городские власти собираются «законсервировать» центр Бобруйска?

    – Центр города будем застраивать точечно и только под коммерческое жилье. Например, на улице Урицкого планируем малоэтажную застройку.

    – Теперь о «больных» вопросах в нашем здравоохранении. На каком этапе сейчас находится реконструкция детской больницы?

    – Есть некоторые сложности в финансировании ремонта этого учреждения здравоохранения. Несомненно, жизнь и здоровье наших детей бесценны, но реконструкция больницы требует очень больших финансовых вложений. Уже готова проектно-сметная документация по этому объекту. И мы направили пакет документов в область с предложением включения Бобруйской детской больницы в областную инвестпрограмму на 2015 год. Ждем сейчас ответ.

    – Андрей Викторович, вы долгое время жили в Быхове, Могилеве, Бобруйске. В душе вы кто?

    – Я люблю Бобруйск, я с ним связан, много сделал для этого города и собираюсь сделать еще больше. Бобруйску нечего стесняться областных центров и столицы. Здесь меня окружают талантливые, инициативные, красивые люди с горящими глазами. Моя цель – не мешать нам делать город краше.
    Беседовали Вадим Щеглов и Анастасия Хурсан. 
    Фото Александра Анташкевича.

    Бабруйскае жыцце


    Ранее:
    В Бобруйске новый мэр Комментариeв: 0


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*