Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11 августа 2017
    Новое дыхание седьмого микрорайона Просмотров: 4179

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    4 октября 2014   Просмотров: 3685

    День учителя

    Чтобы быть хорошим преподавателем,
    нужно любить то, что преподаёшь,
    ­и любить тех, кому преподаёшь.

    Василий Ключевский


    Ежегодно в первое воскресенье октября отмечается День учителя. Профессиональный праздник педагогов, ответственных за подрастающее поколение. Учитель не просто передаёт знания своим подопечным, он является хранителем нравственных ценностей общества, направляя молодёжь по дороге в будущее.  

    Празднование Дня учителя начинается заранее. Слова благодарности, букеты цветов и памятные подарки давно стали неотъемлемым атрибутом этого светлого праздника. Проводятся концерты, рисуются стенгазеты, вручаются грамоты. Наставников поздравляют не только воспитанники и родители, администрация города, друзья и близкие. Каждый человек несёт в себе частичку признательности и уважения к нелёгкому труду преподавателей. Ведь все мы когда-то были учениками.

    В преддверии праздника портал BOBR.by взял интервью у Кузьмич Ады Александровны, преподавателя со стажем, посвятившей свою жизнь делу образования.

    Расскажите о себе. Почему Вы решили выбрать профессию учителя?

    - Нельзя сказать, что с детства хотела стать учителем. Я закончила политехнический техникум в Молодечно. Получила специальность «Технология консервирования». После учёбы приехала в Бобруйск, вышла замуж. Устроилась на работу в 9-ю школу в лабораторию химии. Я всегда была человеком творческим, активно участвовала в культурной жизни. Много выступала на сцене, исполняла песни, танцевала. Поэтому мне посоветовали продолжить образование. Я поступила в Мозырский педагогический институт имени Н. К. Крупской (сейчас Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина). Карьеру учителя начала в 9-й школе, перешла в 20-ю школу учителем начальных классов. Потом стала преподавать в 11-й средней школе, где и прошла моя молодость. Продолжала заниматься самодеятельностью, увлекалась рукоделием, вышивала, растила двоих детей. Со временем судьба привела меня в 27-ю школу. До пенсии я работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Пять лет работала и после выхода на пенсию, вела классы. Вот так и сложилась моя педагогическая карьера.

    Аккомпанемент - Юрий Михайлович Антонов, советский и российский композитор, эстрадный певец и поэт.









    Вам нравилось преподавать? Это Ваше призвание?

    - В молодости я думала, что моя профессия будет связана с творчеством. Но, как оказалось, быть учителем и уметь работать с классом - это тоже своего рода творчество. Ведь если нет в тебе задора, если нет способности заинтересовать детей, то ничего не получится. Я человек требовательный, всегда всё доводила до конца. Возможно, это не всем нравилось. Но в результате дети росли самостоятельными, хотели добывать знания. Необходимо научить детей работать, к чему я и стремилась. Я очень горда своими учениками. До сих пор меня помнят, здороваются, общаются. Многие ученики добились успеха в жизни. Я могу с уверенностью сказать, что преподавательская деятельность действительно оказалась моим призванием, я очень любила свою работу.

    С какими трудностями в работе Вы сталкивались?

    Дети разные бывают, ко всем нужно найти подход. Учитель должен знать психологию, на нём лежит огромная ответственность. У меня были очень хорошие ученики. Если я кого-то встречаю, то вспоминаю, где он сидел. Многие уже бабушками стали, приходят, звонят иногда.

    Как изменился типаж ученика с течением времени?

    - Раньше дети относились к учителю с уважением. Сейчас другая ситуация. Уважение к учительскому труду куда-то пропало. Конечно, не нужно обобщать, но такая тенденция довольно заметна.

    Что Вы думаете по поводу новой программы для начальных классов?

    - Нынешние дети очень продвинутые. Компьютер стал их любимым занятием. Но беда в том, что дети перестают читать. Страдает уровень грамотности. В учебники должна вернуться литература, которая воспитывает подрастающее поколение. Много делается для того, чтобы дети ходили в кружки, занимались внеклассной деятельностью. В математике стало больше задач на логику. Хотя в старых учебниках есть такие задачи, которые ученики сейчас вряд ли решат. В школе даются современные знания, и это правильно. Система образования старается развивать детей, соответствовать времени.











    Какие личные качества необходимы учителю?

    - Учитель должен быть очень добросовестным, грамотным, способным увлечь детей. Жить жизнью учеников, полностью отдавать себя школе. Без этого никак. Необходимо не только знать свой предмет, но и уметь общаться с классом. Если что-то пообещали, то обязательно сделайте это. Нельзя бросаться словами. Иначе ученики станут несерьёзно относиться к школе. Всегда нужно доводить дело до конца, тогда будет толк. В жизни мне очень повезло с коллегами, работала с прекрасным коллективом. Я их очень любила, такие замечательные люди. 27-я школа была флагманом. Как говорил директор: «Наша школа не средняя, а лучшая!»

    Что посоветуете сегодняшним ученикам?

    - Читать и ещё раз читать.






    Ирина Евич

    ­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*