close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

В Беларуси наниматели будут обязаны принимать на работу нерадивых родителей

В Беларуси наниматели будут обязаны принимать на работу нерадивых родителей

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли сегодня во втором чтении поправки в закон о занятости населения.

 
Представляя проект закона, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты белорусского парламента Людмила Артеменко отметила, что документ подготовлен с целью приведения действующего законодательства в соответствие с указом "О структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов" и декретом "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

В поправках предусмотрено, что органы по труду, занятости и социальной защите при получении судебного постановления о трудоустройстве родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, в течение трех рабочих дней определяют одну или несколько организаций для трудоустройства. При этом зарплата нерадивых родителей должна быть такой, чтобы позволять обеспечивать полное исполнение ежемесячных обязательств на возмещение расходов по содержанию детей, сохраняя за родителем не менее 30%. В случае неявки нерадивых родителей на работу органы по труду, занятости и социальной защите обязаны будут не позднее трех дней сообщать об этом в суд.

Контроль за ежедневной явкой на работу будут обязаны осуществлять наниматели и информировать о нарушениях органы внутренних дел и госслужбы занятости.

Закон о занятости также дополняется нормой о недопустимости отказа нанимателя в приеме на работу родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, и направленных по постановлению суда в органы госслужбы занятости для трудоустройства, отметила Людмила Артеменко.

БЕЛТА
 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют