Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11 августа 2017
    Новое дыхание седьмого микрорайона Просмотров: 4179

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    20 сентября 2015   Просмотров: 3054

    День работников леса отмечают в Бобруйске

    День работников леса отмечают в Бобруйске
    ­

    Бобруйск имеет непосредственное отношение к  празднику. Кроме того, что наш лесотехнический колледж готовит кадры для отрасли, применить свои знания на практике можно в местном лесхозе. Сегодня в его состав входят 12 лесничеств (8 – в Бобруйском районе, 4 – в Кировском), лесной питомник, цех деревообработки и лесозаготовительный участок. Территория Бобруйского лесхоза одна из самых больших в республике – 125 тысяч гектар, сообщает Бабруйскае жыцце. Забота о лесе – пожалуй, так можно сформулировать главную задачу хозяйства.

    День работников леса отмечают в Бобруйске

    И важно не только сохранить всю растительность, но и улучшить ее качество. Этот год выдался для лесников особенно тяжелым – сухая погода и пожары внесли ложку дегтя в их слаженную работу. В Бобруйском районе полыхал самый большой по площади в области пожар. Благодаря стараниям лесной охраны угроза позади. И самое время подвести итоги к профессиональному празднику.

    – Все показатели Бобруйский лесхоз выполняет, никаких предпосылок для того, что «завалим» год, нет, самый сложный период мы прошли, – рассказывает главный лесничий Вадим Стванько. – Хотя экономические волнения и нас не обошли стороной. Падение белорусского рубля отразилось как на ценах – продукция удешевилась, так и на рыночных отношениях. Тем не менее, темпы и объемы заготовки древесины остались прежними. Это и позволило предприятию выстоять. А чтобы и дальше оставаться на плаву, была проведена масштабная модернизация. И здесь свое веское слово сказали… финны.

    Уже не одна делегация от Министерства лесного хозяйства побывала в далекой скандинавской стране. А все потому, что опыт иностран- ных коллег оказался нам очень полезен. Сегодня в самом инновационном Брожском питомнике посадочный материал выращивается с полностью закрытой в специальном контейнере корневой системой. В парнике площадью 4,5 сотки с системой орошения для молодых деревьев созданы все условия. Такие саженцы почти в ста процентах случаев приживаются, и расход посадочного материала гораздо меньше.

    – За семь месяцев нами уже заготовлено 135 тысяч кубометров ликвидной древесины, – говорит директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко.

    – Наш большой плюс – безотходное производство. Например, после распила остались опилки. Из них мы делаем брикет и реализуем его на экспорт. Отходы от лесопиления также перерабатываем в щепу, которая идет в котельную, отапливающую цех. Почти 433 миллиона рублей было направлено на техперевооружение цехов, а инвестиций привлечено свыше 5 миллиардов. По объемам же экспорта наш лесхоз третий (!) в республике. Многолетние дубы…

    Надежда Урбан, Александр Новицкий, Елена Порсик, Анна Камай и многие другие – без этих людей сложно представить современный лесхоз. Не один год они добросовестно отработали в хозяйстве. А что касается смены, то ежегодно около 10 молодых специалистов приходят на предприятие. Здесь ребят поддерживают: поощряют неплохой зарплатой, оплачивают съемное жилье, дают возможность учиться у самых опытных работников. Среди них и лесничий Приберезинского лесничества Юрий Окулич, который проработал в местном хозяйстве уже 34 года. Сами понимаете, застать лесничего в городе крайне сложно, поэтому беседовать пришлось по телефону. И то не с первого раза удалось: работы громадье.

    – Сначала в Домановском лесничестве трудился, а с 2004-го здесь, в Приберезинском, – вспоминает Юрий Геннадьевич. – Сложно сказать, что привлекает в работе, наверное, привык уже. Это не шутки – с 1982 года тружусь. Обязанностей хватает: охрана от браконьерства и пожаров, посадка новых деревьев и вырубка старых. Деревьям же простор нужен для роста. …и славный молодняк. Добрым словом о Юрии Окуличе отозвался и один из его учеников. Сергей Артемчик, закончив Бобруйский лесотехникум, а затем и технологический университет, приехал работать в Домановское лесничество, где тогда уже не первый год трудился прославленный работник.

    День работников леса отмечают в Бобруйске
    – Мы с самого начала поладили. Я всегда мог обратиться с вопросами к своему начальнику, – вспоминает Сергей Александрович. – И он неизменно давал совет, помогал. Юрий Геннадьевич был строг со своими подчиненными, но в то же время всегда оставался человеком, шел навстречу в трудных ситу- ациях. Работа в лесничестве осталась позади: сегодня Сергей Артемчик преподаватель специальных дисциплин лесотехнического колледжа. Уже он стоит у доски своего родного заведения и объясняет новому поколению все азы лесного хозяйства.

    – Я целенаправленно шел в эту профессию. Мой дедушка около 20 лет проработал помощником лесничего. Работа мне нравится. Был и мастером, и помощником лесничего. Хотя сейчас все же преподавание ближе. Я занял свою нишу. Готовить кадры для нашего лесного хозяйства тоже ответственно и интересно. Сегодня у нас учится много толковых ребят, которые наверняка станут отличными работниками. Я их всегда нацеливаю, чтобы они шли дальше, обязательно поступали в университеты. Ведь как специалисты они тогда будут ценнее, смогут добиться большего в профессии. А стать первоклассными специалистами, к слову, решают далеко не единицы. Сегодня в колледже обучаются около 570 ребят. Непрестижных специальностей и недоборов попросту нет: приятным бонусом к учебе стало стопроцентное распределение. А что может быть важнее для молодого специалиста? Вот ребята и стремятся попасть в ряды учащихся, проходя порой через немалые конкурсы.

     

    День работников леса отмечают в Бобруйске

    – У нас подписаны договоры с ведущими деревообрабатывающими предприятиями Беларуси, – отметил директор лесотехнического колледжа Александр Кубрак. – А практику наши учащиеся проходят в опытном Негорельском лесхозе в Минском районе. Там очень хорошая для этого база, мощнейший ботанический сад, где одних только деревьев больше 500 видов. Дружим и с нашим лесхозом, их питомник тоже принимает наших практикантов, а сотрудники хозяйства присутствуют на выпускных государственных экзаменах. Едут учиться в Бобруйск со всей республики. Немало гомельчан, хотя у них и свой аналогичный колледж есть, много ребят из Жлобинского, Мозырского, Стародорожского районов. Больше половины из них потом поступают в технологический университет, филиалом которого является колледж. А в планах еще и открытие новой специальности – «механическая обработка древесины и производство деревянных строительных изделий», где за год желающие могут пройти переподготовку по рабочим профессиям. Наслышаны про колледж и в городе: ребята постоянные участники спортивных соревнований, субботников, городских праздников, занимаются волонтерской и научной деятельностью.

    ­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*