Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 октября 2015   Просмотров: 4430

    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок

    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок
    ­Александр Лукашенко победил на пятых выборах президента Беларуси 11 октября с рекордным для себя результатом: по предварительным данным Центризбиркома, за действующего главу государства проголосовало 83,49%. Ни один из его соперников не преодолел пятипроцентный барьер.

    Второе место ЦИК отдал активистке «Говори правду» Татьяне Короткевич с 4,42%, за лидера либерал-демократов Сергея Гайдукевича проголосовало 3,32%, за верховного атамана «Белорусского казачества» Николая Улаховича — 1,67%. 6,4% избирателей проголосовали против всех. Явка по стране составила 87,2%. Рекордные 36% проголосовали досрочно.
    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок
    Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
    Лидия Ермошина на вечерней пресс-конференции во Дворце Республики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

    Из электоральной картины по стране выделился только Минск: в столице Лукашенко получил 65,58%, против всех проголосовал каждый пятый избиратель, а Короткевич получила почти 7%.

    Бессменный победитель всех предыдущих избирательных кампаний в этот раз даже побил свой рекорд 2006 года (тогда, по данным ЦИК, ему отдали голоса 83% избирателей).
    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок
    Впрочем, если для кого-то результаты выборов были интригой, то ее сначала нарушил секретарь ЦИК Николай Лозовик, который заявил, что второго тура не будет, а затем — руководители трех допущенных к проведению экзитполов организаций. Они все отдали Лукашенко победу с более чем 80%-ным результатом.

    Николай Улахович и Сергей Гайдукевич поздравили президента с победой еще до оглашения итогов голосования. Заявление Татьяны Короткевич ожидается сегодня на утренней пресс-конференции.

    Оппозиция в этот раз разделилась. Часть — поддержала Короткевич и сделала ставку на участие в выборах и отказ от протестов. Другая — пошла за новой триадой лидеров: Николаем Статкевичем, Анатолием Лебедько и Владимиром Некляевым. Эти политики провели серию несанкционированных пикетов — «месячник свободы» в центре Минска, завершив его Шествием национального флага накануне дня выборов. Вечером 11 октября Статкевич, Лебедько и Некляев призвали не признавать итоги выборов и заявили, что будут «возвращать власть народу».
    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок
    Фото: Сергей Балай, TUT.BY

    Несколько десятков активистов провели в Минске шествие с файерами и транспарантами «Бойкот диктатуре» и «Лукашэнка, сыходзь!». Колонна прошла от Октябрьской площади до Красного костела, акция завершилась молитвой. В целом милиция в ход демонстрации не вмешивалась, однако правозащитники сообщили о нескольких задержанных.
    1994-2020. Александр Лукашенко избран на пятый срок
    Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

    Независимые наблюдатели критиковали организацию выборов: самым частым нарушением в ходе досрочного голосования они называли приписку явки. Итоговые отчеты как внутренних, так и международных наблюдателей ожидаются сегодня в течение дня.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*