close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

2 декабря 2020

После возвращения из Турции и Сербии нужен 10-дневный карантин. Какие еще страны вошли в перечень

Актуально

В Беларуси обращения граждан первоначально будут рассматриваться непосредственно на местах



 В Беларуси все обращения граждан первоначально будут рассматриваться непосредственно на местах. Такой принцип закреплен указом № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», который президент Беларуси подписал 15 октября.

Как подчеркнула, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель начальника управления государственного и международного права главного государственно-правового управления Администрации Президента Беларуси Екатерина Антипенко, новым указом выстраивается «четкая и понятная для всех система работы с обращениями граждан, которые поступают в государственные органы и иные организации».

«В указе конкретно прописано: обращения граждан, вне зависимости от того, в какую организацию они поступили, будут рассматриваться первоначально по существу в местных исполнительных и распорядительных органах или других организациях на местах», — сообщила Екатерина Антипенко. То есть именно на местах должны быть максимально решены все проблемы, изложенные в обращении, а также приняты необходимые меры по восстановлению прав и реализации законных интересов граждан.

Она пояснила, что по Конституции любой гражданин может обратиться в любую организацию, однако логично, что проблемы, которые могут быть решены на местном уровне, там и должны решаться.

«Никто не отменяет права граждан обращаться к президенту, в правительство, в республиканские органы. Однако новые подходы позволят более эффективно защищать интересы людей и упростить процесс их общения с властями по проблемным вопросам», — отметила Екатерина Антипенко.

В новом документе детально расписано: кто, в каком порядке и как будет рассматривать обращения, кто какую ответственность за это несет. Указом утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в важнейших сферах жизнедеятельности населения.

«Конечно, если человек не удовлетворен тем, как местные организации рассмотрели его жалобу или просьбу, он может обратиться в вышестоящий орган. Сделать это будет теперь гораздо проще: согласно указу в любой организации на доступном месте (на стендах, табло) должна быть размещена информация о наименовании вышестоящего органа, его местонахождении и режиме работы. При поступлении обращения, уже рассмотренного местными организациями, вышестоящий орган проверяет все сведения. И если есть основания, то сам рассматривает обращение по существу, либо выдает соответствующему местному органу предписание, которое обязательно для исполнения в установленный срок», — пояснила Екатерина Антипенко.

Еще один немаловажный момент — введенный указом порядок теперь распространяется и на рассмотрение обращений со стороны средств массовой информации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чем устраняется пробел в законодательстве.

Также вводятся единые дни личного приема: председатели областных, Минского городского исполнительных комитетов будут обязаны принимать граждан лично в первую среду месяца, председатели городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов — во вторую и четвертую среду месяца. Председатели городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых исполнительных комитетов, главы местных администраций районов в городах — каждую среду.

Указом президента существенно ужесточается ответственность за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан — вплоть до освобождения от занимаемой должности.

По словам Екатерины Антипенко, в ближайшее время по поручению президента будет разработан и внесен в парламент проект закона о комплексном регулировании порядка рассмотрения обращений граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это позволит систематизировать и обобщить имеющийся опыт в данной сфере.
www.belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют