Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    23 декабря 2015   Просмотров: 3492

    Председатель Бобруйского горисполкома провел пресс-конференцию

    Председатель Бобруйского горисполкома провел пресс-конференцию
    ­Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Бобруйского горисполкома Коваленко А.В. городским средствам массовой информации.

    Первый вопрос, который адресовали Андрею Викторовичу, касался прогнозов на Новый год. И прежде всего, погодных. ­

    «Синоптикам не верю», - честно признался Андрей Викторович. Но заметил, что в сам праздник по всем прогнозам будет «плюс». Какая нынче погода в бобруйской экономике и что прогнозируют на будущий год специалисты, председатель Бобруйского горисполкома рассказал в честном и открытом интервью местным СМИ.

    - По-старому в новом году работать не получится, - отметил в самом начале беседы глава исполнительной власти города. – 2015 год был нелегким. Необходимо было искать новые рынки сбыта, присматриваться к тем, на которые раньше не обращали внимания. Сегодня бобруйская продукция экспортируется в 90 стран мира, раньше этот список составлял только 60 стран.

    Но несмотря на то, что год тяжелый, предприятия – не только Бобруйска, но и всей страны –  успешно справляются с трудностями. Да, есть небольшое падение объемов производства по сравнению с 2014-м – по итогам года выйдет порядка семи процентных пунктов. Вместе с тем, если сравнивать оба года по выручке, то там падение несущественное: в районе одного, максимум двух процентов.

    Загадывая вперед, на 2016 год, в котором нам придется всем работать, трудиться, где-то даже «добегать» по тем моментам, которые мы упустили из виду в прошлом году (а это,  прежде всего,  диверсификация рынков), мы ожидаем, что темпы роста промышленного производства составят не мене 110%. То есть мы наверстаем упущенное в 2015-м и даже перекроем эти показатели.

    Все эти цифры не голословные, мы их прорабатывали последние два месяца с руководителями промышленных предприятий.
    пресс-конференция мэра
    На вопрос «Какой Вам видится судьба рынка «Еловики»»  председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко предложил следующее решение.

    - Если собственником не будет найдено применение торговым площадям, то у нас есть решение проблемы - в части создания определенных предприятий. Не хочу забегать вперед, но несколько моментов все же отмечу:  возможно, там разместится логистический центр, проект которого сейчас в разработке. Пока трудно сказать, в каком он будет формате с учетом объездной дороги вокруг Бобруйска (а новая трасса Минск-Гомель будет завершена в следующем году). Вероятно, запланированные логистические центры будут несколько крупнее с учетом местоположения главной дороги. По крайней мере, ранее рынок «Еловики» рассматривался как одна из возможных площадок, - рассказал Андрей Викторович. - На ближайшем к рынку перекрестке  - и об этом уже шла речь с инвесторами – появится заправка российской компании «Татнефть».

    Председатель Бобруйского горисполкома предложил взглянуть на проблему с другой стороны.

    - Сегодня в Бобруйске появились два новых рынка – на Орджоникидзе и Бахарова. Это частный бизнес – люди смогли найти ресурсы, инвестора и вложили деньги в ту инфраструктуру, которая в дальнейшем будет окупаться. Они предложили предпринимателям и малым предприятиям такие условия, чтобы те с того же рынка «Еловики» перешли к ним. И, наверное, предложили им не те ставки аренды площадей, как в «Вэсторе», - подчеркнул Андрей Викторович.

    Он заметил, что если и есть в городе переизбыток площадей, то это не так уж и плохо.

    - У тех же субъектов хозяйствования появляется возможность выбора, -  отметил председатель горисполкома. – У собственников торговых помещений также есть конкуренция, и им необходимо снижать цену – до той равновесной планки, чтобы все могли получить прибыль.

    Сравнил Андрей Викторович ситуацию с торговыми площадями и с рынком труда: безработица должна быть, но в определенных рамках. «Когда за спиной у каждого – будь то рабочий, врач или инженер – есть замена, тогда специалисты и работают лучше. Давайте решать проблемы вместе на конкурентоспособной среде, чтобы баланс всегда поддерживался», - резюмировал мэр.

    Какова судьба линии обработки ДСП на Фандоке, запущена ли она? Выровнялась ли в целом экономическая ситуация на предприятии? Есть задолженности по зарплате?

    – Да, модернизация Фандока на сегодня полностью не закончена, – сообщает Андрей Викторович, – но линия ДСП в начале этого года была запущена, апробирована и сегодня может выпускать ту продукцию, на которую была рассчитана. Но есть определенное «но». Все-таки с учетом энергопотребления и исходя из специфики производства новый продукт неконкурентоспособен. Мы прорабатывали этот вопрос. И сейчас с некоторой периодичностью линия запускается, когда есть в этом необходимость, при изготовлении мебели. К слову, эта позиция была утрачена, и сегодня мы работаем над ее возрождением. Не только для Фандока, но и для некоторых других предприятий будет разработана программа по снижению энергопотреблению. Об этом мы говорили с вице-премьером Владимиром Семашко.

    Думаю, что и при полной загрузке и снижении энергопотребления продукт будет выходить и реализовываться в полном объеме, ведь заинтересованность в нем есть. Вот эти моменты мы и должны в 2016 году отрегулировать. Модернизация продолжается. Как вы правильно заметили, в этом году были задержки по заработной плате, но как таковых последние полгода их нет. Заработная плата последнее время на Фандоке составляет порядка 4 млн. рублей.  И она увеличилась на треть.

    Мне нравится коллектив, который работает на предприятии, потому что люди болеют за свое производство, и они действительно ждут завершения модернизации. Банки идут на уступки. Так что при перезапуске, я думаю, все оставшиеся проблемы минимизируются.


    Были прогнозы, что 220-тысячный ребенок появится в 2015 году. К слову, за полтора года в бобруйском роддоме родилось 5 тысяч детей, но 220-тысячного ребенка, обладателя заветной квартиры, город по-прежнему ждет.

    – Мое обещание остается в силе. Думаю, что все-таки в 2016 это осуществиться, на что мы надеемся. В любом случае динамика положительная. Я даже приводил пример, главная политическая кампания показала, что у нас количество избирателей увеличилось на 2 700 человек.

    Председатель Бобруйского горисполкома рассказал журналистам и о том, по силам ли городу реализовать амбициозные планы по строительству жилья.

    - Мы понимаем, что сегодня этот сегмент сужается, и нишу занимает долевое строительство. Тем не менее, в следующем году мы планируем построить 6 домов с господдержкой – а это огромное подспорье для горожан из госбюджета, - подчеркнул Андрей Коваленко.

    Также глава исполнительной власти города заметил, что планы по долевому строительству сегодня реализуются весьма успешно. В пример присутствующим мэр привел два дома на Георгиевском проспекте, один из которых недавно был сдан. Неплохо идет и реализация квартир на стадии строительства 30-квартирного жилого дома на перекрестке проспекта Строителей и улицы Сикорского.

    - Предусматриваем в следующем году и строительство арендных квадратных метров, а также переселение из ветхого жилья. Если касаться только последнего пункта, то сегодня таких семей семьдесят, - отметил Андрей Викторович.

    Только в этом году в Бобруйске было снесено пятнадцать ветхих домов. До конца года планируется снос еще двух таких домов.

    - Даже в этом направлении, несмотря на трудный, как мы привыкли говорить, 2015-й, находим источники, ресурсы. Это заметно по цифрам и социальным объектам, которые требуют бюджетного вливания. И нам нельзя останавливаться. Необходимо двигаться только вперед,
    - резюмировал мэр.

    Переадресованный вопрос от молодежного парламента мэру на предновогодней пресс-конференции «Что вы попросили бы у Деда Мороза на Новый год» получен­ следующий ответ:
    – Попрошу, чтобы наш Бобруйск двигался только вперед, а вместе с ним и мы. Занимал достойную нишу не только в Республике Беларусь, чтобы о нем знали во всем мировом пространстве. Это и будет мое пожелание. ­ ­

    На вопрос «Где вы встретите Новый год», мэр заметил, что 31 декабря – это еще рабочий день.

    – И раньше восьми часов вечера я с работы не уйду.  А встречать Новый год я буду здесь, в кругу семьи,  – поделился Андрей Викторович своими планами. – Конечно, прогуляюсь и посмотрю на ночной город, побываю на тех мероприятиях, о которых договаривались. В каждом уголке Бобруйска должен быть праздник: елка, легкая развлекательная программа.

    ­ – Новый год – это кратковременная остановка на жизненном пути, где мы оглядываемся назад, подводим итоги и, конечно же, ставим амбициозные планы, – начал свое новогоднее поздравление Андрей Коваленко. ­– Так вот то сокровенное желание, которое наши жители загадают в новогоднюю ночь под бой курантов, пусть обязательно сбудется. Бобруйчанам также хочу пожелать мира, добра, благополучия, удачи и всего самого доброго в 2016 году.
    пресс-конференция мэра
    ­
    Бобруйский городской исполнительный комитет­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*