Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    25 июля 2017
    Внимание! Розыск! Просмотров: 3731

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    24 декабря 2015
    Версия для печати
      Просмотров: 5844

    1 января вырастут тарифы ЖКХ

    1 января вырастут тарифы ЖКХ
    В 2016 году подходы к изменению стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения не изменятся. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин по итогам выездного семинара по реформированию ЖКХ, состоявшегося в Минске, сообщает БЕЛТА.
    «Подходы не меняются. 1 января 2016 года будет увеличение, которое сохранится в течение года. Если говорить про индексацию, то за четвертый квартал ее пока не видим», — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин
    Анатолий Калинин. Фото: Дарья Бурякина

    «Подходы не меняются. 1 января 2016 года будет увеличение, которое сохранится в течение года. Если говорить про индексацию, то за четвертый квартал ее пока не видим», — отметил Анатолий Калинин.
    ­
    Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси строго определяются государством и регламентируются решениями президента. Согласно указу № 550, принятому еще в конце 2013 года, ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам по среднегодовому курсу. Расчет берется на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов.

    Кроме этого, также документом устанавливается ежеквартальная индексация субсидируемых государством цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной зарплаты по Беларуси за предыдущий квартал.

    Напомним, с 1 декабря в Беларуси уже произошло повышение некоторых тарифов на услуги ЖКХ. В частности, была проиндексирована стоимость газа, отопления и горячего водоснабжения.

    Кроме того, Мингогорисполком, а также все облисполкомы, с учетом индексации установили новые фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Их увеличение составило 3,8%.

    Вице-премьер также рассказал, что в реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства 2016 год определен как переходный.

    «В течение полугода эксперимент (по реформированию жилищно-коммунального хозяйства) проводился в Минске. Мы увидели через этот эксперимент, что у нас есть значительные резервы, которые могут положительно повлиять на увеличение доли оплаты коммунальных услуг за счет населения. За полгода мы не получили ожидаемого эффекта, нужен хотя бы год. Мы определили, что в течение 2016 года будет переходный период», — отметил Анатолий Калинин.

    При этом он подчеркнул, что прикладываются все усилия для выполнения поручений главы государства в части прозрачности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, исключения функций, не свойственных ЖКХ. «К примеру, дворовая территория у всех домов разная. Но сейчас затраты усредняются, и все платят по большему тарифу. Предполагается, что далее к дворовой территории будет относиться только периметр здания по отмостке», — пояснил Анатолий Калинин.

    По его словам, подобные вычленения позволят без повышения тарифов выйти на уровень возмещения населением фактических затрат на оказание ЖКУ в 50%.

    В 2017 году планируется прийти к 100% оплате за счет ежегодного повышения стоимости ЖКУ в январе на 5 долларов.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    225 952 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2017 года.
    На основе Google Analytics*