Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    23 февраля 2016   Просмотров: 8171

    Антикризисный указ президента

    Антикризисный указ президента
    Президент Беларуси указом № 78 от 23 февраля утвердил меры по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси. Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

    Личная ответственность за долги и приватизация

    Правительству поручено принять дополнительные меры для обеспечения прибыльной работы госпредприятий «при надлежащем качестве управления их активами и снижении себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов»; повышения платежной дисциплины во взаиморасчетах; развития добросовестной конкуренции; роста и диверсификации экспорта; рационального импортозамещения; ускоренного развития малого и среднего бизнеса с вовлечением его в экспорт и импортозамещение; привлечения иностранного капитала.

    Совместно с Нацбанком правительство должно обеспечить поступательное снижение ставок по кредитам, проводить сбалансированную макроэкономическую политику, наращивать золотовалютные резервы до экономически безопасного уровня (покрытие трехмесячного импорта и короткого валютного долга, сейчас ЗВР покрывают чуть больше месяца - ред.).

    При этом гасить внешние и внутренние долги должны под персональную ответственность: премьер-министр (валютный долг правительства и республиканских органов госуправления), глава Нацбанка (валютные обязательства Нацбанка), главы облисполкомов и Минского горисполкома (валютный долга местных органов управления), руководителей предприятий и банков (валютные долги этих и подчиненных им организаций).
    ­
    Также правительству велено выработать предложения по приватизации госсобственности «на принципах прозрачности, оперативности и эффективности». Начальную стоимость продажи акций предприятий, находящихся в республиканской и коммунальной собственности, решено определять по рыночной стоимости в порядке, устанавливаемом Совмином.

    Дать работу

    Совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом правительство должно трудоустраивать по 50 тыс. человек в год на вновь созданные рабочие места; реализовать импортозамещающие проекты с выходом на выручку от реализации не менее 600 млн долларов в год в промпроизводстве и сфере услуг за счет внебюджетных источников; обеспечить в течение 2016 года сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности как минимум на 100 млн долларов; обеспечить надлежащую защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции; активизировать инвестиционную деятельность за счте китайских кредитов.

    Руководителям госорганов поручено обеспечить «оперативное и всестороннее рассмотрение предложений предпринимателей по развитию производств и созданию рабочих мест, оказывать им всемерное содействие», а также «организовать разъяснительную работу с населением для популяризации предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы граждан».

    На предприятиях ЖКХ в 2016 году следует снизить затраты и обеспечить «своевременное принятие решений по достижению уровня их возмещения тарифами для населения в размере 50% по всему комплексу названных услуг». Дополнительные доходы по системе Минэнерго от снижения объемов перекрестного субсидирования направить на снижение тарифов на энергоресурсы для промпотребителей.

    Персональная ответственность за обеспечение эффективной деятельности убыточных сельхозорганизаций возложена на председателей районных и городских исполкомов. При этом руководителей местных органов власти уполномочили передавать в доверительное управление устойчиво неплатежеспособные коммунальные сельхозпредприятия, в том числе с правом их последующего приобретения добросовестным управляющим. Земли таких хозяйств разрешено изымать и предоставлять доверительным управляющим и эффективно работающим инвесторам.

    Документом предусмотрено, что основным критерием для оказания господдержки субъектам хозяйствования будет реализация ими в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров и снижение их себестоимости.

    Субсидии для народа

    Для сбалансированного исполнения бюджета 2016 года и обеспечения соцзащиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая пенсионеров правительству и местным властям поручено «реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные на восстановление доходов бюджета и снижение их зависимости от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары»; сформировать в 2016 году резервы в республиканском бюджете в размере до 8 трлн рублей для оказания мер социальной поддержки, в местных бюджетах — до 2,8 трлн на безналичные жилищные субсидии за счет экономии в результате снижения бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных услуг.

    Президент также ждет исчерпывающих мер по минимизации негативных последствий, обусловленных ростом потребительских цен в результате применения мер бюджетной консолидации. Прирост индекса потребительских цен от указанных мер не должен превышать 3,7%.

    Бюджет решено оптимизировать, сократив расходы на непервоочередные капиталовложения, возмещение процентов по кредитам в рамках госпрограмм, содержание органов госуправления. Средства от этой оптимизации решено направить на повышение зарплаты госслужащих.

    Согласно документу с 1 марта 2016 г должен вырасти бюджет прожиточного минимума, усилятся механизмы адресной социальной поддержки граждан, в том числе путем пересмотра размеров выплат социального характера. С 1 октября 2016 г. решено внедрить безналичные жилищные субсидии для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*