Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    25 июля 2017
    Внимание! Розыск! Просмотров: 3731

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    03 марта 2016
    Версия для печати
      Просмотров: 1258

    3 марта - Всемирный день дикой природы!

    3 марта - Всемирный день дикой природы!
    В этом году многие страны, Организация Объединенных Наций и международные организации, а также общественность всего мира, сплотились вокруг темы «Пора серьезно подойти к преступлениям против дикой природы».

    Справочно: 20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы. Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами. На сегодняшний день сторонами СИТЕС являются 177 государств. В соответствии с постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 20 декабря 1994 года «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» Республика Беларусь присоединилась к данной Конвенции. Основная задача Конвенции СИТЕС заключается в регулировании международной торговли образцами отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, находящихся на грани исчезновения. Импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря этих представителей флоры и фауны должен производиться на основании специальных разрешений и сертификатов.

    По словам Джона Скэнлона, генерального секретаря Конвенции СИТЕС, основные задачи Всемирного дня дикой природы — предоставить людям возможность познакомиться с красотой и разнообразием форм дикой флоры и фауны и одновременно напомнить о необходимости активной борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими широкие экологические, социальные и экономические последствия.

    По данным ученых каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны. Как подчеркивают эксперты, в первую очередь, причиной столь удручающей ситуации можно назвать критическое экологическое положение многих регионов планеты. Вырубка лесов, осушение водных систем, выбросы промышленных отходов - все это крайне негативно влияет на природу и становится основной причиной нарушения экобаланса. Причиной исчезновения некоторых видов специалисты называют также браконьерство и незаконную торговлю редкими животными.

    Сейчас под охраной находятся более 28 тысяч видов растений и более 5 тысяч представителей животного мира.

    В Республике Беларусь на сегодняшний день под особой охраной находятся 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, на 1 января 2015 года передано под охрану 1535 мест обитания диких животных и 1309 мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (которые также являются образцами СИТЕС).

    В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня дикой природы с 4 по 5 марта 2015 года пройдет семинар «Пути и способы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений», организованный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) совместно с Программой развития ООН в Республике Беларусь. В рамках данного семинара планируется обсуждение мер, принимаемых на уровне государства, по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений и среды их обитания. В семинаре планируется участие экспертов из Республики Польши и Литовской Республики.

    За последний год представителями таможенной службы Республики Беларусь был выявлен ряд нарушений связанных с незаконным перемещением через государственную границу Республики Беларусь живых и неживых образцов диких животных, относящихся к образцам СИТЕС, в частности, новозеландской кобры, тигровых питонов, чучела нильского крокодила, муфлона кипрского.

    Обращаем особое внимание, что для того, чтобы ввезти на территорию Республики Беларусь либо вывезти за ее пределы образцы СИТЕС или виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо получить разрешение СИТЕС на перемещение через государственную границу Республики Беларусь видов животных и растений, их частей или производных от них (дериватов), подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера, которое выдает Минприроды при наличии документов подтверждающих законность владения данными образцами.

    Все эти меры предпринимаются для того, чтобы свести к минимуму незаконное изъятие и последующую торговлю дикими животными или дикорастущими растениями, находящимися на грани исчезновения.

    В свою очередь, каждый из нас может внести свой вклад в общее дело по сохранению представителей дикой природы, начав с того, что откажется от нелегального приобретения диких животных и дикорастущих растений.

    Разнообразие биологических видов в наших руках. Вместе мы сможем дать шанс исчезающим видам остаться на Земле!

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    225 952 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2017 года.
    На основе Google Analytics*