Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    25 июля 2017
    Внимание! Розыск! Просмотров: 3731

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    10 марта 2016
    Версия для печати
      Просмотров: 5380

    Лукашенко: Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех

    Лукашенко: Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех
    По мнению Александра Лукашенко, будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Сегодня президент обсудил эту тему с правительством. Об этом соо­бщает БЕЛТА.

    Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. По статистике, продолжает трудиться каждый четвертый пенсионер. И по-прежнему среди работающих пенсионеров женщин в два раза больше, чем мужчин: 438,4 тысячи против 212,8 тысячи.

    «Надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», — сказал глава государства.
    Лукашенко: Будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех
    Фото: ­Дмитрий Брушко, TUT.BY

    Напомним, впервые о повышении пенсионного возраста в Беларуси серьезно заговорили в конце прошлого года. Тогда президент заявил, что пенсионный возраст должен повышаться с учетом мнения людей.

    Александр Лукашенко отметил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века на 5 лет. «Поэтому 55-60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», — сказал глава государства.

    «Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня, в принципе, в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех», — сказал президент.
    Видео БелТА

    Как мы уже писали, сейчас одни эксперты говорят, что поднять планку выхода на заслуженный отдых нужно сначала для женщин, другие — призывают начать с силовиков и чиновников.

    По признанию главы государства, он находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны.

    «Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы — люди образованные», — сказал президент.

    Президент также высказал свое мнение по поводу результатов социологических исследований о повышении пенсионного возраста. По его словам, работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. «Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! — отметил президент. — Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя».

    «Я поручал соответствующим структурам провести мониторинг общественного мнения. Он никакой пока. Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы», — добавил глава государства.

    Президент не считает, что «если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна».

    «Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, — отметил Александр Лукашенко. — Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек — главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем

    По словам президента, он хотел бы получить от правительства ответ на вопрос: «мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики исключительно».

    Глава государства также заверил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет поэтапным.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    225 952 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2017 года.
    На основе Google Analytics*