Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 июня 2017
    Пострадавших просим отозваться! Просмотров: 5940

     
     

    28 марта 2016
    Версия для печати
      Просмотров: 2739

    Беларусь подписала соглашение о евразийском кредите на 2 млрд долларов

    Беларусь подписала соглашение о евразийском кредите на 2 млрд долларов
    Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития подписали Соглашение о предоставлении финансового кредита на 2 млрд долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, сообщила пресс-служба Минфина.

    ­Ресурсы выделяются в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Беларуси на 2016-2018 гг., одобренных Советом ЕФСР в пятницу, 25 марта.

    Заем предоставляется отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая 5-летний льготный период. Поступление в республиканский бюджет средств первого транша кредита в размере 500 млн долларов ожидается в ближайшие дни.

    Ранее ожидалось, что первый транш будет больше, 1,1 млрд долларов.

    Детали предоставления кредита пока не сообщаются, но ранее озвучивалось, что они предусматривают, в частности, ограничение темпов роста зарплат в Беларуси, увеличение уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Условием была также либерализация цен.

    По сведениям БелаПАН, валютные обязательства Минфина Беларуси (в рамках платежей по внешнему госдолгу) по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР составляют в 2016 году почти 1 млрд 150 млн долларов.

    Заявку на получение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь направила в марте 2015 года. Дважды — в июле и декабре — совет фонда откладывал решение о предоставлении кредитных ресурсов Беларуси.

    В ноябре в интервью БелаПАН глава Евразийского банка развития (управляющий средствами ЕФСР) Дмитрий Панкин заявлял, что новая кредитная программа фонда с Беларусью подразумевает сокращение субсидирования госпредприятий. «Понятно, что без господдержки выживут отнюдь не все субъекты хозяйствования, поскольку ее получают в том числе и неэффективные предприятия. Это приведет к тому, что потребуется реструктуризация, а может быть и ликвидация неэффективных предприятий. Естественно, выход из этой ситуации будет непростой и болезненный, но он необходим для повышения эффективности белорусской экономики», — подчеркивал Панкин.

    Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в целях «преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств — участников фонда». ЕФСР предоставляет государствам-участникам поддержку в виде финансовых кредитов правительствам для поддержки бюджетов и/или платежных балансов; инвестиционных кредитов государствам-участникам или компаниям для финансирования крупных межгосударственных и национальных инвестиционных проектов; грантов для финансирования госпрограмм в социальной сфере. По информации сайта ЕФСР, объем фонда превышает 8,5 млрд долларов.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 718 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2017 года.
    На основе Google Analytics*