Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 апреля 2016   Просмотров: 6368

    Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий

    Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий
    ­В Беларуси с 1 января начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Изменения затронут также чиновников и некоторых военнослужащих — в звании до подполковника включительно. FINANCE.TUT.BY разбирался, кто и когда будет выходить на пенсию.
    Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий
    Фото: Сергей Балай, TUT.BY

    Не все силовики попадут под повышение

    Один из вопросов, который поднимался при обсуждении пенсионной реформы, — увеличивать ли возраст выхода на заслуженный отдых для силовиков. К примеру, заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владимир Шитько предложил начать поэтапно повышать пенсионный возраст именно с силового блока и госслужащих. Правда, особой поддержки это предложение не вызвало.

    Уже в конце марта министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина анонсировала, что повышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих. «По полгода с 1 января 2017 года будет касаться и гражданского населения, и военнослужащих, и государственных служащих, — уточнила министр. — Если рассматривать льготные пенсии, то все правила выхода останутся прежними, но планка на право получения досрочной пенсии тоже со всеми вместе будет повышаться».

    В итоге указом президента предусмотрено повышение пенсионного возраста для военнослужащих, но не для всех.

    Выдержка из текста указа № 137 от 11 апреля 2016 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения»:

    Установить, что начиная с 1 января 2017 года предельный возраст состояния на военной службе (службе в военизированных организациях) военнослужащих (сотрудников) в воинских (специальных) званиях до подполковника включительно повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

    Изменения коснутся военнослужащих в званиях до подполковника (включительно). Сейчас они уходят на заслуженный отдых, когда достигают предельного возраста состояния на военной службе — 45 лет. Они могут выйти на отдых и раньше, если уже имеется 20-летняя выслуга, но начислять пенсию им будут только при достижении 45 лет. К 2023 году эта планка будет поэтапно увеличена до 48 лет — на полгода в течение 6 лет.

    Для военнослужащих в звании полковник и выше ничего не изменится. Так, полковники по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет, генерал-майоры и генерал-лейтенанты — в 55 лет, а генерал-полковники — в 60 лет.

    — Но при увольнении в запас по состоянию здоровья военнослужащие получают пенсию и до наступления пенсионного возраста. Сейчас это 45 лет для категории до подполковника и 50 лет для категории полковника (с 2023 года — 48 и 50 лет соответственно. — Прим. FINANCE.TUT.BY), — пояснил нам Владимир Макаров, полковник, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны.

    Военнослужащих, которые достигли предельного возраста состояния на службе, при необходимости при должном здоровье могут оставить на службе до пяти лет, а затем повторно продлить службу на этот же срок. Для тех, кто в звании до подполковника (включительно), такое решение принимают руководители соответствующих силовых ведомств, а для полковников и выше — президент.

    Справка. В число военизированных организаций входят Следственный комитет, органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

    Указ не будет иметь обратной силы, пояснил начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

    Министр внутренних дел Игорь Шуневич, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, рассказал, что основная масса сотрудников МВД «нормально» восприняла новость о повышении пенсионного возраста. «Не буду лукавить, конечно, есть те, которые восприняли ненормально. Но мы им сказали, что они под этим предлогом могут уволиться из органов внутренних дел. Таких не более двух тысяч (те, кто сейчас имеет право уволиться, отслужив положенный срок. — TUT.BY). Для всей системы МВД это не фатально, практически незаметно, с одной стороны. С другой стороны, я понимаю, что эти люди выслужили сроки по тому законодательству, которое существовало, и имеют право на пенсию. Абсолютно демократично», — сказал министр.
    ­
    Как изменится пенсионный возраст госслужащих

    В Беларуси сохраняются действующие пенсионные льготы по раннему выходу на пенсию социально уязвимых граждан, за работу в неблагоприятных условиях труда, а также госслужащим и военнослужащим, рассказал в интервью БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

    По его словам, пенсионный возраст для льготных (досрочных) пенсий увеличится соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста. «Тем самым будет обеспечен одинаковый, равный подход ко всем категориям», — уточнил представитель Минтруда.
    Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий
    Фото: Сергей Балай, TUT.BY

    Сегодня госслужащие могут выходить на льготную пенсию: женщины — в 50 лет, а мужчины — в 55 лет. Но до достижения общеустановленного пенсионного возраста (сейчас — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) им выплачивается 50% назначенной пенсии. Это ограничение не распространяется на госслужащих, которым установлена I или II группа инвалидности.

    «При этом необходимо иметь в виду, что пенсия госслужащего в период работы по трудовому договору (контракту) и занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается», — уточняют специалисты Минтруда.

    Госслужащих также коснется поэтапное увеличение пенсионного возраста — ежегодно на полгода в течение 6 лет. То есть уже во втором полугодии 2022 года они смогут выходить на льготную пенсию на три года позже: женщины — в 53 года, а мужчины — в 58 лет. Полную пенсию они смогут получать также на три года позже — в 58 и 63 года соответственно.

    Пенсия работников вредных производств

    Президент Александр Лукашенко еще в начале апреля заверял, что льготу по пенсионному возрасту для работников на вредных производствах сохранят. Но пенсионный возраст для этих работников все равно будет постепенно повышаться, как и для других категорий, хотя разбежка будет сохранена, отмечал президент.

    «Работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда, также будет повышен возраст, дающий право на назначение льготной (досрочной) пенсии, соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, но не более чем на 3 года в общей сложности», — поясняют в Минтруда.

    Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утверждается и изменяется Совмином.

    В перечень включены, к примеру, производства, работы, профессии, должности и показатели на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

    Многодетные матери и родители детей-инвалидов

    Сегодня отдельным категориям лиц (родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетным матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства и некоторым другим) назначаются досрочные пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, как правило, на пять лет.

    — Им также будет повышен возраст, дающий право на назначение указанной пенсии, соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, но не более чем на 3 года в общей сложности, — уточняют специалисты Минтруда.

    Как изменится пенсионный возраст для учителей

    Учителя сегодня могут выходить на пенсию за выслугу лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчины — в 55 лет (при наличии специального стажа работы не менее 30 лет), а женщины — в 50 лет (при специальном стаже не менее 25 лет).

    Льготные пенсии за учителями сохраняются, но поэтапное увеличение пенсионного возраста их также затронет. Начиная со второго полугодия 2022 года мужчины смогут выходить на отдых в 58 лет, а женщины — в 53 года.

    На льготную пенсию могут претендовать также некоторые медики: мужчины — в 55 лет (стаж работы не менее 30 лет), а женщины — в 50 лет (специальный стаж — не менее 25 лет).

    Список должностей, работа в которых позволяет уходить на заслуженный отдых за выслугу лет, утверждается Совмином. Для них также увеличат на 3 года пенсионный возраст.

    Кроме того, выходить на пенсию за выслугу лет могут также работники летного и летно-испытательного состава, бортпроводники, а также работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеющие свидетельство диспетчера. Такие же льготы значатся за некоторыми артистами театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов, а также за некоторыми спортсменами (список должностей, которые попадают под льготы, утверждается Совмином). При этом все эти работники также с 2023 года будут выходить на пенсию на 3 года позже.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*