close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Сегодня Бобруйск празднует своё 629-летие

Сегодня Бобруйск празднует своё 629-летие
29 июня 1944 от немецко-фашистских захватчиков войсками Первого белорусского фронта освобожден Бобруйск. Три года находился в оккупации город на Березине. Здесь было построено 4 лагеря смерти и погибло более 100 тысяч человек.
­
Наступательная операция советских войск длилась пять дней. Было уничтожено 6 германских дивизий. Войскам, которые участвовали в боях за освобождение Бобруйска приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами.

Символично, что в этот день Бобруйск отмечает праздник города.­


Видео: tvr.by


­

Бобруйск — город областного подчинения в Беларуси, расположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилёва и в 150 км от Минска. Город является административным центром одноименного района в Могилёвской области. Через город проходят поезда в Осиповичи, Жлобин и Октябрьский, а автодороги ведут в Минск, Гомель, Могилёв, Калинковичи, Слуцк и Рогачёв. Кроме того, в городе есть речной порт.

Поселение дреговичей, носившее имя реки Бобруйки, которая впадала в Березину, известно ещё с 11 века. Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника. В 14 веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом.

В конце 15 — начале 16 века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основал­и здесь свою школу. В середине 16 века город сильно пострадал от набегов казаков. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошёл в состав Российской империи. В 1807-1842 годах пришедшие в упадок замковые укрепления послужили фундаментом для строительства Бобруйской крепости. В 1897 году основную часть жителей составляли евреи — 20,4 тысячи из 28,7 тысяч жителей. В 1924 году город был центром округа, а затем и района. В 1940-е годы в городе проживало свыше 84 тысяч жителей.

Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла в город самые большие кровопролития, здесь было построено 4 лагеря смерти и уничтожено более ста тысяч человек. Город был освобожден от фашистов 29 июня 1944 года войсками Первого Белорусского фронта. В состав Могилёвской области город вошёл в 1954 году. Сегодня в Бобруйске особенно развиты химическая и нефтехимическая промышленность, работают многочисленные учебные заведения, а славится город своей керамикой.


Среди достопримечательностей самой важной является Бобруйская крепость (начало 19 века). В городе сохранился исторический центр и много исторических памятников.

В книге «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. Сегодня здесь проживает почти 218 тысяч жителей (на 2016 год).

Бобруйск — родина композитора Владимира Оловникова, писателя Бориса Микулича, певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).

Ко дню города 2016 года, который в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, запланировано открытие нового въездного знака, на кольце по Могилёвскому шоссе. Знак представляет собой металлическую конструкцию из труб, на вершине которой будет находиться купол-шайба с названием города

 

Начат монтаж нового въездного знака на кольце по Могилевскому направлению
Начат монтаж нового въездного знака на кольце по Могилевскому направлению

По материалам: tvr.by / Calend.ru


­ Редакция портала BOBR.by поздравляет всех бобруйчан с праздником!

Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню города Бобруйска и Дню Независимости Республики Беларусь

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют