Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    23 июня 2017
    И все-таки его закроют Просмотров: 5789

     
     

    29 июня 2016
    Версия для печати
      Просмотров: 8961

    Сегодня Бобруйск празднует своё 629-летие

    Сегодня Бобруйск празднует своё 629-летие
    29 июня 1944 от немецко-фашистских захватчиков войсками Первого белорусского фронта освобожден Бобруйск. Три года находился в оккупации город на Березине. Здесь было построено 4 лагеря смерти и погибло более 100 тысяч человек.
    ­
    Наступательная операция советских войск длилась пять дней. Было уничтожено 6 германских дивизий. Войскам, которые участвовали в боях за освобождение Бобруйска приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами.

    Символично, что в этот день Бобруйск отмечает праздник города.­


    Видео: tvr.by


    ­

    Бобруйск — город областного подчинения в Беларуси, расположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилёва и в 150 км от Минска. Город является административным центром одноименного района в Могилёвской области. Через город проходят поезда в Осиповичи, Жлобин и Октябрьский, а автодороги ведут в Минск, Гомель, Могилёв, Калинковичи, Слуцк и Рогачёв. Кроме того, в городе есть речной порт.

    Поселение дреговичей, носившее имя реки Бобруйки, которая впадала в Березину, известно ещё с 11 века. Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника. В 14 веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом.

    В конце 15 — начале 16 века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основал­и здесь свою школу. В середине 16 века город сильно пострадал от набегов казаков. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошёл в состав Российской империи. В 1807-1842 годах пришедшие в упадок замковые укрепления послужили фундаментом для строительства Бобруйской крепости. В 1897 году основную часть жителей составляли евреи — 20,4 тысячи из 28,7 тысяч жителей. В 1924 году город был центром округа, а затем и района. В 1940-е годы в городе проживало свыше 84 тысяч жителей.

    Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла в город самые большие кровопролития, здесь было построено 4 лагеря смерти и уничтожено более ста тысяч человек. Город был освобожден от фашистов 29 июня 1944 года войсками Первого Белорусского фронта. В состав Могилёвской области город вошёл в 1954 году. Сегодня в Бобруйске особенно развиты химическая и нефтехимическая промышленность, работают многочисленные учебные заведения, а славится город своей керамикой.


    Среди достопримечательностей самой важной является Бобруйская крепость (начало 19 века). В городе сохранился исторический центр и много исторических памятников.

    В книге «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. Сегодня здесь проживает почти 218 тысяч жителей (на 2016 год).

    Бобруйск — родина композитора Владимира Оловникова, писателя Бориса Микулича, певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).

    Ко дню города 2016 года, который в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, запланировано открытие нового въездного знака, на кольце по Могилёвскому шоссе. Знак представляет собой металлическую конструкцию из труб, на вершине которой будет находиться купол-шайба с названием города

     

    Начат монтаж нового въездного знака на кольце по Могилевскому направлению
    Начат монтаж нового въездного знака на кольце по Могилевскому направлению

    По материалам: tvr.by / Calend.ru


    ­ Редакция портала BOBR.by поздравляет всех бобруйчан с праздником!

    Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню города Бобруйска и Дню Независимости Республики Беларусь


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 718 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2017 года.
    На основе Google Analytics*