Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 2006
    18 сентября 2017
    В Бобруйском районе прошли «Дожинки» Просмотров: 1700

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    22 сентября 2016   Просмотров: 5461

    Рекомендация МВФ: пенсионный возраст в Беларуси нужно поднимать до 65 лет

    Рекомендация МВФ: пенсионный возраст в Беларуси нужно поднимать до 65 лет
    ­Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года. Об этом сообщает БелаПАН. Среди мер, предлагаемых экспертами, — постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 и для мужчин, и для женщин.

    По сути, МВФ предлагает достаточно жесткий вариант, который наше правительство даже не выносило на рассмотрение. Как мы помним, в этом году был подписан указ о повышении планки выхода на пенсию на три года. Порог будут увеличивать постепенно, и в итоге на пенсию женщины будут выходить в 58 лет, мужчины — в 63. Кроме этого, предлагалось также 60/65 и 60/63. Но выбрали самый мягкий, как говорят эксперты, «политически приемлемый».

    Выбранный вариант решил проблему, но не полностью. «Отчисления работодателей и взносы работников приблизительно соответствуют пенсионным выплатам», — дают эксперты Фонда оценку нынешнему состоянию пенсионной системы. Среди прочего здесь помогло и недавнее увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии по старости с 5 до 20 лет.

    Сложность состоит в том, что выбранный вариант повышения пенсионного возраста исчерпает себя к концу 2022 года. Об этом говорили и независимые эксперты, и само Минтруда и соцзащиты. После принятия указа Александр Лукашенко подчеркнул, что «сделан лишь первый шаг. И при необходимости к этому вопросу можно будет вернуться через 5-6 лет». Правда, недавно заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, говоря о повышении пенсионного возраста, уточнил, что «время покажет, но сейчас этот вопрос не рассматривается».

    МВФ прогнозирует, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15% ВВП. Напомним, сейчас на выплату пенсий Беларусь тратит примерно 10% от ВВП. При этом именно из-за низкого пенсионного порога наша страна оказалась в лидерах по количеству пенсионеров, хотя если смотреть на возраст, мы далеко не самая «старая» страна Европы.

    Естественно, игра с настройками пенсионной системы тоже не способна решить все возникающие вокруг этого сектора проблемы. В связи с этим МВФ предлагает комплекс мер, в который могут войти:

        постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни;
        переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий);
        дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию;
        меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

    Напомним, вчера в Минске миссия МВФ начала переговоры о программе реформ и кредите для Беларуси.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*