Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    25 мая 2017
    Что не так пошло в Бобруйске Просмотров: 6238

     
     

    23 сентября 2016
    Версия для печати
      Просмотров: 2649

    «Бедных спасут субсидии». МВФ одобряет рост «коммуналки» в Беларуси

    «Бедных спасут субсидии». МВФ одобряет рост «коммуналки» в Беларуси
    Белорусы сейчас возмещают 58% затрат на ЖКУ, сообщает БелаПАН со ссылкой на доклад Международного валютного фонда. Эксперты МВФ отмечают, что официальные органы Беларуси выполняют заявленные ранее намерения увеличить средний показатель возмещения затрат до 100% к 2018 году. Но все равно «тарифы на коммунальные услуги для белорусских домашних хозяйств находятся ниже уровня полного возмещения затрат и ниже тарифов в других аналогичных странах региона».­

    Получается, что за 9 месяцев 2016 года уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ в Беларуси вырос примерно на 20% — с 48,5% до 58%.

    Понятно, что речь идет обо всех услугах в целом. Если смотреть на каждую строчку жировки в отдельности, то уровень возмещения будет разным в зависимости от вида услуги. Например, еще в мае сообщалось, что, например, минчане уже возмещают больше 53% затрат только на воду. Однако напомним, в начале года министр ЖКХ Александр Терехов заявлял, что уровень возмещения затрат на все услуги, кроме отопления, уже приближен к 100%.

    «Если брать по водоснабжению, это уже почти 70%, — говорил главный коммунальник. — Если брать по техническому обслуживанию, то это уже почти 85%». А вот за отопление, по его словам, население возмещает только 15% от реальной стоимости.

    По планам белорусских властей, в 2017 году мы должны придти к уровню возмещения в 75%. МВФ поддерживает направление реформ и снова констатирует, что увеличение платы за «коммуналку» необходимо для оздоровления экономики.

    «Цены на коммунальные услуги для домашних хозяйств ниже уровня себестоимости влияют на сальдо государственного бюджета и внешних операций», — говорят эксперты организации.

    При этом Фонд напоминает, что «последствия реформ в сфере коммунальных услуг для расходов домашних хозяйств будут ощутимыми». Полностью нивелировать эти последствия, по мнению экспертов, смогут безналичные жилищные субсидии, которые начнут предоставлять с 1 октября.

    «Новый механизм будет финансироваться из бюджета — за счет сокращения бюджетных субсидий на коммунальные услуги», — поясняет фонд.

    Кстати, в этом году, как заявил недавно президент, тарифы ЖКХ повышаться не будут. Александр Лукашенко отметил, что в этом плане есть установленный лимит в эквиваленте 5 долларов в год. «В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно. Во сколько это выльется процентов, не знаю», — заявил глава государства.

    Напомним, вчера в Минске миссия МВФ начала переговоры о программе реформ и кредите для Беларуси.
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    213 701 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за апрель 2017 года.
    На основе Google Analytics*