Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    13 сентября 2017
    Для тех, кто нуждается в работе Просмотров: 6658

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    17 ноября 2016   Просмотров: 6668

    «Умереть, но выйти на 500». Президент объяснил невысокий уровень зарплат дешевизной жизни в Беларуси

    «Умереть, но выйти на 500». Президент объяснил невысокий уровень зарплат дешевизной жизни в Беларуси
    ­
    Разница в зарплатах между Беларусью и Россией компенсируется дешевизной белорусских услуг. Об этом президент Беларуси заявил 17 ноября во время общения с представителями средств массовой информации и блогерами из России.

    У Александра Лукашенко поинтересовались, почему в Беларуси такой невысокий уровень зарплат — чуть более 700 рублей по стране. ­

    Президент переспросил у своих помощников, какая в Беларуси зарплата. «376», — подсказали ему. «Где-то под 400», — озвучил Лукашенко, вооружился очками и данными, и стал на цифрах доказывать, что разница в зарплатах между Беларусью и Россией компенсируется дешевизной белорусских услуг.

    «Не хлебом единым жив человек. Смотрите — ЖКХ. Водоснабжение в Минске за один кубометр — стоимость 15 центов. В Москве — 53 цента, в Питере — 41 цент, в Смоленске — 36, в Киеве — 27, в Берлине — 2,5 долларов», — озвучил он. ­

    После президент назвал стоимость канализации — в Минске 10 центов за куб, в Москве — 38, в Киеве — 27, в Смоленске — 25.

    «Горячая вода — у нас 62 цента, в Москве — 2,61 долларов. В Питере — в три раза больше, чем у нас, в Смоленске — тоже в три раза выше. 1 гикаклория — у нас 7 долларов, в Питере — 25, в Киеве — 55, а в Вильнюсе — 105», — добавил он.

    Президент также назвал цены на техобслуживание — в Минске 5 центов, а в Москве 70 центов.

    «У вас дороже, — резюмировал он. — Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за эту зарплату сможет купить — вопрос».

    В качестве еще одного примера Александр Лукашенко привел образование и здравоохранение.

    «У нас со времен СССР осталось бесплатное образование. 90% получают высшее образование за счет бюджета», — сообщил он. Президент также отметил, что в Беларусь едут лечиться и рожать из Смоленской и Брянской областей.

    По его мнению, если бы Беларусь не подхлестывал российский рынок, то удалось бы держать и цены на продукты для белорусов.

    «Но перекос в ценах! Как только у вас цены поднимаются на продукцию, мы не можем не бежать за вами — мы должны балансировать цены. Уже такое было, у вас поднялись, так вы наши продукты приехали и скупили мгновенно. Вот нам и приходится поддерживать эти цены», — заявил он.

    В невысоком уровне зарплат Беларуси Александр Лукашенко обвинил и неравные условия между белорусскими и российским предприятиями.

    «У вас есть КаМАЗ, а у нас МАЗ, выпускают примерно аналогичную продукцию. Но посмотрите на себестоимость продукции. По какой цене КаМАЗ газ получает? Мы за 278 долларов за 1000 кубометров получаем, а россияне — за 65. Для нас электроэнергия обходится в 12 центов, а вам — в 2,9! Вот говорим единое пространство, единая конкуренция, а как конкурировать, если у нас неравные условия?», — задался вопросом Лукашенко.

    Он объяснил, что Беларусь вынуждена все эти перекосы закладывать в свою продукцию, а чтобы она могла конкурировать с российской, приходится ужиматься — в том числе и за счет зарплат.

    «Как в экономике складывается ситуация — так и живем», — резюмировал он.

    Тем не менее, он пообещал поднять до конца года зарплаты на уровень 400 долларов, а в следующем году — до 500.

    «Умереть, но выйти на 500, — подчеркнул он. — Я буду делать все, чтобы мы вышли на 500».
    TUT.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*