Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 ноября 2007   Просмотров: 1231

    Взгляд со стороны

    Помяркованая Беларусь
    Как бы выглядел социализм в цвете
    Ольга СОЛОМКА / 15.11.2007

    Раньше для меня Беларусь была эдаким белым пятном на карте, по которому лихо скачет «бацька Лукашенко» с клюшкой наперевес. При ближайшем же рассмотрении, спасибо посольству республики Беларусь, организовавшему поездку украинских журналистов, страна оказалась очень интересной, душевной. И немного ностальгической, как если бы раскрасили черно-белые кадры советской хроники.

    Скромненько, но чистенько

    После наших полузаброшенных сел, разбитых ухабов и замусоренных обочин, городки и села северного соседа казались нереально чистыми и ухоженными, дороги — ровными. «Скромненько, но чистенько» — так и хотелось сказать, глядя на аккуратные клумбы цветов, разместившиеся даже возле коровников и свинарников. А в городах проводят конкурсы между районами на лучшее озеленение. Причем действуют методом пряника и… веника. Добросовестных руководителей награждают подарками и грамотами, а разгильдяев — букетами из лопухов и чертополоха. Причем происходит все это с привлечением местной прессы и телевидения. Вот и неудивительно, что везде аккуратно подстриженная трава, чистые улицы и красивейшие клумбы.

    Чего не встретили — так это шикарных многоэтажных коттеджей. Может быть, они где-то и есть — предполагали представители белорусского посольства, — но подальше от людских глаз. Не принято здесь выставлять достаток напоказ. Впрочем, солидным достатком, по словам белорусов, в этой стране мало кто может похвастаться — уровень у всех примерно одинаков. Ну, разве что руководители крупных предприятий имеют право получать зарплату раз в шесть больше, чем у рабочего.

    Впрочем, в начальники не очень стремятся, рабочие тоже неплохо зарабатывают, особенно на таких гигантах промышленности, как «Белшина» или металлургический комбинат. Есть даже очереди из желающих сюда устроиться — все-таки $700-800 средней зарплаты по предприятию. Это при том, что средняя зарплата по республике в два раза меньше.

    Но и другим вроде как живется неплохо — в любом случае работой обеспечат, хоть на общественно-полезных работах, официально безработных что-то около 1%. Предприятия массово не закрывают, жильем обеспечивают. Для многодетных семей и молодых специалистов — льготные жилищные программы. К примеру, купить однокомнатную квартиру в областном центре вроде Могилева обойдется в $25 тыс., первый взнос — 10%, а потом под 5-10% годовых рассрочка на 15-40 лет. Ежемесячная плата — $200.

    Вся лишняя энергия — в спорт и самодеятельность

    Впрочем, в селе дома выделяются и «на шару». По закону каждый год каждое хозяйство должно построить минимум пять домов и передать их нуждающимся. Или же поселить своих граждан в многоквартирные дома, хотя, как по мне, это довольно странно — жить в квартире в селе. Наверное, так же считают и селяне, поэтому вокруг двух-трехэтажных многоквартирок в селах расчерчены маленькие клочки земли — для личных нужд. Особенно белорусы гордятся своими агрогородками. Это то, что раньше называлось «приблизить город к деревне» — чтобы жить в селе, выращивать продукты или скотину, а условия, как в городе — газ, горячая вода, детсады и химчистки. Земля, несмотря на ее бедный состав, почти непригодный для выращивания урожаев, не продается никому. Разве что сдается в аренду максимум на 99 лет, даже приусадебные участки.

    — Господи, опять самодеятельность, только не это! — стону я, услышав слово «концерт» и завидев актовый зал села Новая Гута, что в 300 метрах от украино-белорусской границы.

    Но, посмотрев несколько выступлений детских коллективов, уже рукоплещу вместе со всеми, удивляясь довольно высокому профессиональному уровню и отличного качества костюмам.

    Энергию белорусов, помимо работы и учебы, умело направили на спорт и самодеятельность. Здоровье и красивые торсы ваяют в бесплатных детских кружках и спортивных секциях, для взрослых — умеренная плата за занятия спортом. К примеру, в Мозыре единоразовое посещение бассейна или катка обойдется в 10 грн. И многочисленные смотры, спартакиады, чемпионаты…

    Возвращение идеолога

    Нам, отвыкшим от идеологии, было странно видеть идеологические уголки на промышленных предприятиях. Здесь, между гимном Беларуси и портретом Лукашенко, размещались агитки белорусского союза молодежи, а на станках стояли переходные вымпелы молодежной бригады, так и хочется написать «коммунистического труда».

    В каждом подразделении — будь то горисполком, крупное производство или сельхозпредприятие, есть свой идеологический отдел.

    — А чем занимается идеолог? — доставала я начальника отдела идеологический работы Бобруйского горисполкома Александра Маркачева.

    — Да все на мне: работа с прессой, религиозные организации, партии и общественные организации, — спокойно объясняет идеолог.

    Естественно, не все довольны возвратом в коммунистическое прошлое. В частном разговоре мне пожаловались, что школа становится тоже идеологизированной. Возродились детские организации коммунистической триады октябренок-пионер-комсомолец, причем вступление в них, в лучших советских традициях — добровольно-принудительное. А если ребенок остается «неохваченным», родителей вызывают в школу и проводят с ними воспитательную работу.

    В разрез официальным заверениям о том, что народ к бизнесу не тянется — разговор, подслушанный у киоска:

    — Они (видимо, власти) понимают, что когда все одинаково бедны, то мы сидим и не высовываемся, — говорит одна женщина другой, — а когда кто-то начинает зарабатывать больше, то жить по-старому тихо не хочет. Вот и прижимают предпринимателей, чтобы не высовывались, других не смущали.

    Поначалу восторгавшиеся направо и налево журналисты, к концу поездки как-то приутихли, и больше не говорили, даже шутя, о желании остаться. Скорее всего, мы, привыкшие продираться через тернии, преодолевая сложности, здесь бы быстро заскучали. Ведь то, что приходит бесплатно, как правило, не ценится.

    Расслабляться северным соседям не стоит. Что ожидает государство, построенное на власти и авторитете одного человека, предсказать несложно. Как только с «бацькой» что-то случится, вряд ли захотят директора и чиновники еще одну «сильную руку», которая будет их «перетрахивать». Так что вся надежда на «помяркованість» — основную черту северных соседей, как они считают.

    Сколько колбасы дают за «зайчик»

    До сих пор несведущие гости называют белорусскую валюту несолидно — «зайчики». На самом же деле, здешний рубль — это уже не «зайчик», в смысле никаких зверей там не нарисовано, только местные достопримечательности изображены. За 1 нашу гривню — чуть больше 400 их рублей дают.

    Кое-кто с настороженностью относится к товарам из Беларуси. Напрасно. Почти 70% продукции, сделанной здесь, идет на экспорт в Европу: продукты, товары легкой и тяжелой промышленности. А станут ли «за бугром» пользоваться некачественным товаром? Кстати, еда здесь очень вкусная — полагаю, из-за минимального количества консервантов. Это мы уже забыли о мясе в колбасе и о молоке, извините за тавтологию, в молочных продуктах. В Беларуси даже банальный майонез имеет уже забытый нами вкус.

    Еще кое-кто полагает, что здесь все дешево. А ничего подобного. Цены на продукты — примерно как у нас. К примеру, колбаса «Останкинская» на наши деньги — 25 грн, хлеб — почти 2 грн, молоко — 3,50 грн. При том, что средняя зарплата, как я уже писала, составляет $350.

    Все в Бабруйск, жЫвотные!

    Славный город Бобруйск, раскрученный «падонками» интернет-сообщества, похоже, даже и не подозревает, на какой золотой жиле сидит. Местная журналистка долго удивлялась, чем же это так привлекателен Бобруйск, когда ей предрекали туристический бум в знаменитом городке.

    А между тем, россияне уже давно «приватизировали» городок, хотя бы в приколах. Очень кстати попалась на глаза юмористическая телепрограмма на каком-то российском канале, где рассказывали о вымышленном соревновании, которое якобы происходило в «городе Бобруйске, Российской Федерации».

    Бобруйск оказался городком маленьким, уютным, со множеством низких или очень причудливых домов, раскрашенных в разные цвета. Странная кубическая архитектура одного дома в центре города просто заворожила — инопланетное какое-то здание. Бобруйск когда-то был областным центром, а сейчас его населяют 220 тысяч жителей, которые сравнивают его с Одессой и гордятся тем, что их крепость древнее знаменитой Брестской. Параллельно строят ледовый дворец на 7,5 тыс. мест, в надежде, что Беларусь примет чемпионат мира по хоккею 2014 года.

    Как символ города, в центре, где было пересечение торговых путей, стоит памятник деловому бобру, во фраке, котелке и с вытертой туристами до блеска цепочкой. Впрочем, очень здесь не хватает лотков с сумками, шарфами, значками, посудой и прочей дребеденью с логотипами Бобруйска.

    У собаки Кляксы стирается хвост

    Для туриста Беларусь — просто неоткрытый рай. Виза и загранпаспорт для пересечения границы не понадобятся. Переночевать в нормальном трехзвездочном отеле обойдется в 100-150 грн.

    А между тем, в каждом городе есть немало привлекательных мест. Да и просто на улицы, дома и вывески занятно посмотреть. В большом почете здесь различные надписи и лозунги, к примеру, «Политику Президента Республики Беларусь поддерживаем!»

    А на Площади звезд в Могилеве — замечательный комплекс из звездочета готического вида и 12 стульев вокруг, каждый символизирует знак зодиака, так что сфотографироваться на своем стуле-знаке надо обязательно. А еще — посетить усадьбу Румянцева в Гомеле, недавно отреставрированную за фантастическую сумму денег. На территории усадьбы есть два старых дерева гингко — мужское и женское, которые считаются деревьями любви. Влюбленные оставляют на их ветках ленточки, загадывая на любовь.

    Еще Гомель может похвастаться единственным в своем роде памятником клоуну Карандашу и его собаке Кляксе, что возле здешнего цирка. Поговаривают, что у собаки открытого только год назад памятника уже скоро сотрется хвост — из-за неуемных загадывателей желаний.

    http://pk.kiev.ua
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*