close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

Почему растут цены на продукты питания?

Президент Беларуси уверен, что население понимает, почему растут цены на молоко и хлеб
«Население, конечно, понимает: рост цен на молоко, хлеб и прочие товары идет не потому, что у нас не хватает продукции. А потому что в странах вокруг Беларуси цены выросли», — заявил Александр Лукашенко 15 ноября во время рассмотрения кадровых вопросов. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Если нам у себя не повышать цену, а в России будут в 2,5 раза товары дороже, произойдет то, что было семь-восемь лет назад, когда из нашей страны все вывезли. Уже начался отток продовольствия. Появились спекулянты: здесь покупают — в России перепродают. И в мире, в Европе тоже цены поднялись», — сказал А. Лукашенко.

Он признал, что задача, поставленная в начале года перед экономикой страны, была выполнена лишь частично, из-за чего сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. При этом президент особо подчеркнул, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда спрос на белорусскую продукцию огромный. «Особенно на продукцию сельского хозяйства, промышленности. Кто мешает больше производить и продавать? Никто! Кто мешает несколько большую цену взять за эту продукцию? Тоже никто. Я же не говорю, что у нас должна быть мировая цена — нам до нее еще далеко», — сказал А. Лукашенко.

При этом глава государства заявил, что рост цен в Беларуси должен быть компенсирован повышением пенсий и зарплат. «Сегодня мы можем спокойно снивелировать ситуацию, — сказал А. Лукашенко. — Самое главное, что есть спрос на продукцию крестьян, одежду, обувь, стройматериалы, продукцию машиностроения — за нею очереди стоят. И этим надо воспользоваться, произвести больше и продать подороже, привезти в страну валюту».

Белорусские новости
http://www.newsdate.by/economics_27308.html
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют