Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 сентября 2009   Просмотров: 1332

    15 сентября - День библиотек

         15 сентября отмечается - День библиотек.
         В целом белорусов можно назвать читающей нацией - по количеству библиотек Беларусь занимает одно из первых мест в Европе. На 2 тыс. жителей Беларуси приходится 1 библиотека, что соответствует критериям ЮНЕСКО.
         Главная библиотека страны Национальная - по праву стала "интеллектуальным и архитектурным" символом нашей страны. А,  у ее истоков стоял наш земляк  Иосиф  Симановский, родился он 12 апреля 1892 года в Бобруйске. Образование получил в университетах Сорбонны и Берна. Иосиф Симоновский создал и успешно руководил  как главной библиотекой Беларуси, так и Республиканской научно-медицинской библиотекой, Белорусской книжной палатой и библиотечным  факультетом Минского  пединститута. Кроме этого он серьезно занимался поэзией, опубликовал  прекрасные переводы из Э.Верхарна и А.Мицкевича с  французского и польского языков, Г. Гейне – с немецкого языка.
         А первая библиотека в нашем городе,  была открыта в 1901 году, при содействии  внучки А.С.Пушкина -   Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой (урожд. Пушкиной). Ее открытие было приурочено  к 64-й  годовщине  смерти поэта. Здание библиотеки стояла на углу Адамовской и Романовской (ныне угол Комсомольской и Советской).
    Примерно в это время на ул. Адамовской (ныне Комсомольской), уже существовал  магазин-библиотека.  5-6 лет заведение существовало как книжный магазин, так как не было разрешение на открытие библиотеки, но Общество пособия бедным евреям выхлопотало нужное для библиотеки разрешение. И если прежде магазин-библиотека имела вненациональный характер, то,  получив  статус библиотеки еврейскому языку в ней стало уделяться  серьезное внимание, во многом благодаря стараниям  заведующего библиотекой Аерона, который специально ездил  в Варшаву для закупки  еврейских книг.
         По сведениям на 1917 год  в городе была народная еврейская библиотека (председатель Б.М.Гецова) и  публичная библиотека им.А.С. Пушкина (председатель попечительского совета  Л.О.Ящинский, секретарь доктор Лозинский, Паперна, Эстрин). Кроме того, в книжном магазине  на ул. Скобелевской, (ныне ул. К.Маркса),  владелец Гинзбург, выдавали книги за плату на дом.
         В 20-е годы прошлого столетия  Отделом Народного Образования  была открыта первая  советская библиотека, книги для которой собрали жители нашего города.
         В настоящее время население Бобруйска обслуживают 12 библиотек системы Министерства культуры, из них – Центральная городская библиотека им. М.Горького, 7 городских библиотек и 4 детские.  Их посещаемость свыше  50 тысяч читателей. Книжный фонд  - более 600 000 экземпляров, работают 6 клубов по интересам, 14 любительских объединений, 2 кукольных театра, 2 комнаты-музея. Сохраняя традиционные методы работы, библиотеки все  чаще обращаются  к новациям, так при ЦГБ им. М.Горького  действует Центр правовой информации.
         По мнению обывателя, библиотекарь скучная профессия. Однако в современном мире, когда с помощью компьютерных технологий можно получить и обработать любую информацию, библиотекарь как раз и оказывается тем человеком, который ориентируется в этом информационном потоке.
         Библиотечная профессия имеет богатую историю и перспективное будущее. Сегодня она требует от людей больших знаний, психологического таланта неравнодушия, любви к литературе и книге. В 21 веке библиотекарь станет посредником между книгой и компьютером, высококлассным специалистом своего дела, квалифицированным консультантом в сфере информационного поиска.


    Библиотека славится везде -
    Источник радости,
    духовной силы,
    Помощник в жизни,
    творческом труде.
    Я людям говорю в пути, на даче:
    Мол, праздник!
    Грусти, сбрасывая тень,
    Мне отвечают:
    "А чего чудачить?
    У нас библиотечный -
    каждый день".
    Ну что ж, пусть будет так
    всегда и вечно.
    Пусть с детских лет
    до старости идет
    За знаньями в наш
    мир библиотечный
    Приветливый
    читающий народ!

    ­

    Картинка 2 из 42130

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*