15 сентября - День библиотек
15 сентября 2009
15 сентября отмечается - День библиотек.
В целом белорусов можно назвать читающей нацией - по количеству библиотек Беларусь занимает одно из первых мест в Европе. На 2 тыс. жителей Беларуси приходится 1 библиотека, что соответствует критериям ЮНЕСКО.
Главная библиотека страны Национальная - по праву стала "интеллектуальным и архитектурным" символом нашей страны. А, у ее истоков стоял наш земляк Иосиф Симановский, родился он 12 апреля 1892 года в Бобруйске. Образование получил в университетах Сорбонны и Берна. Иосиф Симоновский создал и успешно руководил как главной библиотекой Беларуси, так и Республиканской научно-медицинской библиотекой, Белорусской книжной палатой и библиотечным факультетом Минского пединститута. Кроме этого он серьезно занимался поэзией, опубликовал прекрасные переводы из Э.Верхарна и А.Мицкевича с французского и польского языков, Г. Гейне – с немецкого языка.
А первая библиотека в нашем городе, была открыта в 1901 году, при содействии внучки А.С.Пушкина - Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой (урожд. Пушкиной). Ее открытие было приурочено к 64-й годовщине смерти поэта. Здание библиотеки стояла на углу Адамовской и Романовской (ныне угол Комсомольской и Советской).
Примерно в это время на ул. Адамовской (ныне Комсомольской), уже существовал магазин-библиотека. 5-6 лет заведение существовало как книжный магазин, так как не было разрешение на открытие библиотеки, но Общество пособия бедным евреям выхлопотало нужное для библиотеки разрешение. И если прежде магазин-библиотека имела вненациональный характер, то, получив статус библиотеки еврейскому языку в ней стало уделяться серьезное внимание, во многом благодаря стараниям заведующего библиотекой Аерона, который специально ездил в Варшаву для закупки еврейских книг.
По сведениям на 1917 год в городе была народная еврейская библиотека (председатель Б.М.Гецова) и публичная библиотека им.А.С. Пушкина (председатель попечительского совета Л.О.Ящинский, секретарь доктор Лозинский, Паперна, Эстрин). Кроме того, в книжном магазине на ул. Скобелевской, (ныне ул. К.Маркса), владелец Гинзбург, выдавали книги за плату на дом.
В 20-е годы прошлого столетия Отделом Народного Образования была открыта первая советская библиотека, книги для которой собрали жители нашего города.
В настоящее время население Бобруйска обслуживают 12 библиотек системы Министерства культуры, из них – Центральная городская библиотека им. М.Горького, 7 городских библиотек и 4 детские. Их посещаемость свыше 50 тысяч читателей. Книжный фонд - более 600 000 экземпляров, работают 6 клубов по интересам, 14 любительских объединений, 2 кукольных театра, 2 комнаты-музея. Сохраняя традиционные методы работы, библиотеки все чаще обращаются к новациям, так при ЦГБ им. М.Горького действует Центр правовой информации.
По мнению обывателя, библиотекарь скучная профессия. Однако в современном мире, когда с помощью компьютерных технологий можно получить и обработать любую информацию, библиотекарь как раз и оказывается тем человеком, который ориентируется в этом информационном потоке.
Библиотечная профессия имеет богатую историю и перспективное будущее. Сегодня она требует от людей больших знаний, психологического таланта неравнодушия, любви к литературе и книге. В 21 веке библиотекарь станет посредником между книгой и компьютером, высококлассным специалистом своего дела, квалифицированным консультантом в сфере информационного поиска.
Библиотека славится везде -
Источник радости,
духовной силы,
Помощник в жизни,
творческом труде.
Я людям говорю в пути, на даче:
Мол, праздник!
Грусти, сбрасывая тень,
Мне отвечают:
"А чего чудачить?
У нас библиотечный -
каждый день".
Ну что ж, пусть будет так
всегда и вечно.
Пусть с детских лет
до старости идет
За знаньями в наш
мир библиотечный
Приветливый
читающий народ!
|
Всего комментариев 0
Поделиться: