Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 сентября 2009   Просмотров: 1367

    15 сентября - День библиотек

         15 сентября отмечается - День библиотек.
         В целом белорусов можно назвать читающей нацией - по количеству библиотек Беларусь занимает одно из первых мест в Европе. На 2 тыс. жителей Беларуси приходится 1 библиотека, что соответствует критериям ЮНЕСКО.
         Главная библиотека страны Национальная - по праву стала "интеллектуальным и архитектурным" символом нашей страны. А,  у ее истоков стоял наш земляк  Иосиф  Симановский, родился он 12 апреля 1892 года в Бобруйске. Образование получил в университетах Сорбонны и Берна. Иосиф Симоновский создал и успешно руководил  как главной библиотекой Беларуси, так и Республиканской научно-медицинской библиотекой, Белорусской книжной палатой и библиотечным  факультетом Минского  пединститута. Кроме этого он серьезно занимался поэзией, опубликовал  прекрасные переводы из Э.Верхарна и А.Мицкевича с  французского и польского языков, Г. Гейне – с немецкого языка.
         А первая библиотека в нашем городе,  была открыта в 1901 году, при содействии  внучки А.С.Пушкина -   Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой (урожд. Пушкиной). Ее открытие было приурочено  к 64-й  годовщине  смерти поэта. Здание библиотеки стояла на углу Адамовской и Романовской (ныне угол Комсомольской и Советской).
    Примерно в это время на ул. Адамовской (ныне Комсомольской), уже существовал  магазин-библиотека.  5-6 лет заведение существовало как книжный магазин, так как не было разрешение на открытие библиотеки, но Общество пособия бедным евреям выхлопотало нужное для библиотеки разрешение. И если прежде магазин-библиотека имела вненациональный характер, то,  получив  статус библиотеки еврейскому языку в ней стало уделяться  серьезное внимание, во многом благодаря стараниям  заведующего библиотекой Аерона, который специально ездил  в Варшаву для закупки  еврейских книг.
         По сведениям на 1917 год  в городе была народная еврейская библиотека (председатель Б.М.Гецова) и  публичная библиотека им.А.С. Пушкина (председатель попечительского совета  Л.О.Ящинский, секретарь доктор Лозинский, Паперна, Эстрин). Кроме того, в книжном магазине  на ул. Скобелевской, (ныне ул. К.Маркса),  владелец Гинзбург, выдавали книги за плату на дом.
         В 20-е годы прошлого столетия  Отделом Народного Образования  была открыта первая  советская библиотека, книги для которой собрали жители нашего города.
         В настоящее время население Бобруйска обслуживают 12 библиотек системы Министерства культуры, из них – Центральная городская библиотека им. М.Горького, 7 городских библиотек и 4 детские.  Их посещаемость свыше  50 тысяч читателей. Книжный фонд  - более 600 000 экземпляров, работают 6 клубов по интересам, 14 любительских объединений, 2 кукольных театра, 2 комнаты-музея. Сохраняя традиционные методы работы, библиотеки все  чаще обращаются  к новациям, так при ЦГБ им. М.Горького  действует Центр правовой информации.
         По мнению обывателя, библиотекарь скучная профессия. Однако в современном мире, когда с помощью компьютерных технологий можно получить и обработать любую информацию, библиотекарь как раз и оказывается тем человеком, который ориентируется в этом информационном потоке.
         Библиотечная профессия имеет богатую историю и перспективное будущее. Сегодня она требует от людей больших знаний, психологического таланта неравнодушия, любви к литературе и книге. В 21 веке библиотекарь станет посредником между книгой и компьютером, высококлассным специалистом своего дела, квалифицированным консультантом в сфере информационного поиска.


    Библиотека славится везде -
    Источник радости,
    духовной силы,
    Помощник в жизни,
    творческом труде.
    Я людям говорю в пути, на даче:
    Мол, праздник!
    Грусти, сбрасывая тень,
    Мне отвечают:
    "А чего чудачить?
    У нас библиотечный -
    каждый день".
    Ну что ж, пусть будет так
    всегда и вечно.
    Пусть с детских лет
    до старости идет
    За знаньями в наш
    мир библиотечный
    Приветливый
    читающий народ!

    ­

    Картинка 2 из 42130

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*