close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В Беларуси дефицит евро

В Беларуси дефицит евро

Банкиры всерьез обсуждают, что до одного из белорусских банков не долетел из Франции самолет с наличными евро - аэропорты не работали.

- Неужели на наших обменниках может сказаться забастовка во Франции? - поинтересовалась "Комсомолка" у начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова.

- Я о такой ситуации не слышал, но она вероятна. Белорусские банки закупают валюту в банках за границей, а потом перевозят сюда. Но банковская система не зависит от одного самолета. Банки заказывают валюту в тех странах, где она дешевле. Могут покупать и во Франции, и в Польше, и в Литве, и в России.

- В чем же тогда проблема?

- Спрос на евро вырос. Прежде всего из-за роста курса. По ТВ каждый день говорят: евро растет, доллар падает. И человек, который 9 лет покупал доллары, начинает думать: "А не прикупить ли евро?" Хотя во время ажиотажа его лучше не покупать. Кроме того, в этом году рождественский туристический сезон начался на две-три недели раньше. Многие белорусы едут на Рождество в Европу, а Польша, Литва, Латвия вступают с 22 декабря в шенгенскую зону. Сейчас люди стремятся получить визы по старым ценам. Для этого нужны дорожные чеки в евро. Вот и скупают.

- А разве нет указаний Нацбанка о том, что в обменниках валюта должна быть обязательно?

- Мы рекомендуем это банкам. Но на такой повышенный спрос нельзя отреагировать моментально. Представьте, в обменнике покупали тысячу евро в день, а стали покупать три. Нельзя сразу завезти валюту. На операцию уходит 3 - 4 дня. Не переживайте, если сегодня евро нет, завтра будет.

А стоит ли по такой цене скупать евро?

- Будет ли курс евро расти и дальше? - спросила "Комсомолка" у экономиста исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика.

- Курс евро определяется не в Беларуси. На долгосрочный период эксперты прогнозируют укрепление евро. А в краткосрочной период возможны колебания, падение курса. Не исключено, что через месяц вы купите его дешевле, а через полтора - уже дороже.

Своими глазами
Обменный пункт минского универсама "Юго-Запад" (400 метров от немецкого посольства). 28 ноября.

- Мне 60 евро, - говорю в окошко.

- Евро нет, - с легко уловимым раздражением отвечает девушка.

"Ну что ж, бывает", - думаю я и спокойно еду к следующему обменнику.

Универсам "Юго-Запад".

- Скажите, евро есть? - спрашиваю и натыкаюсь на вывеску на стекле прямо перед своим носом: "ЕВРО НЕТ!" Как нет! Быстрым шагом иду к пункту обмена валют в соседнем магазине. Начинаю нервничать.

- Евро?! - почти кричу.

- Нет! - кричат мне в ответ.

Т-а-а-ак!!! В посольстве в это время проходит моя очередь. Нарушая правила, мчусь в торговый центр "Кiрмаш". На закрытом киоске знакомая надпись: "Евро нет". А какой хоть курс? 3190!!! Мама моя! Больше, чем на тысячу, дороже доллара. И давно так?!

Подключаю к поиску мужа:

- Только что на заправке на Карастояновой (другой конец города) мужик при мне купил сто евро, - успокаивает муж.

- Беги быстрей! Покупай 60! А если можешь, купи больше. На все!

Мчусь на улицу Уманскую. Там тоже есть обменник. И тоже надпись - "ЕВРО НЕТ!".

Но тут звонит муж: "Купил!".

Источник "КП" в Белоруссии"­

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют