Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 августа 2017
    Разыгрываются билеты в ЦИРК Дзiва! Просмотров: 5868

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    3 августа 2017   Просмотров: 6438

    Министр труда - о декрете №3: к концу 2018 года на каждого белоруса заведут ID-карту

    Министр труда - о декрете №3: к концу 2018 года на каждого белоруса заведут ID-карту

    Реализация норм обновленного декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет в компетенции местных органов власти, сообщила журналистам министр труда и соцзащиты Ирина Костевич по итогам совещания у президента, передает БЕЛТА.

    Министр труда - о декрете №3: к концу 2018 года на каждого белоруса заведут ID-карту

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    «Декрет № 3 не отменяется, при этом правительство предлагает новые подходы по стимулированию занятости населения. Акцент делается на органах исполнительной власти на местах. Прежде всего они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации стимулирования и содействия занятости. Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве», — сказала Ирина Костевич.

    Напомним, сегодня Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, заявил, что к первому октября должен появиться обновленный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

    Правительство также предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». «Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — отметила министр.

    Иными словами, предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание. Однако все варианты, как будет строиться работа в этом направлении, еще изучаются.

    К разработке этого перечня услуг подключатся и местные органы власти. Возможно, они конкретизируют общий перечень, предложенный правительством, для своих регионов.

    Для реализации такого подхода к стимулированию занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. «Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги», — пояснила она.

    Сегодня президент поддержал возможность рассмотрения такой концепции декрета, однако поручил доработать новую редакцию документа. Глава государства подчеркнул, что реализация его норм должна уйти из центра на места — в компетенцию местных органов власти.

    Сегодня Александр Лукашенко также поставил задачу как можно быстрее разработать в Беларуси интегрированную сервисно-расчетную систему, поскольку она будет задействована в различных сферах жизни общества. Кроме того, было обращено внимание, что в новой редакции декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Напомним, ранее декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев предлагал использовать карточки социального страхования, чтобы отделять тунеядцев от тех, кто регулярно платит налоги.

    — Например, заказывая талон в поликлинике, будут просить предъявить карточку социального страхования. Тунеядцам такую карточку можно выдавать после того, когда оплатят налог. Те, кто откажется оплачивать сбор, будут пользоваться медициной платно. Если кто-то работает в России, но приезжает в Беларусь лечиться, пусть платит за все в кассу больницы, — отмечал Михаил Ковалев.

    На совещании сегодня поднимались также темы декларирования доходов и имущества, уклонения от уплаты налогов. Принято решение уделить им большее внимание.

    Напомним, в нашумевший декрет о тунеядстве в январе этого года внесли изменения. Однако от уплаты сбора за неучастие в финансировании госрасходов освободили не все проблемные категории граждан. Из-за этого для разработки новой концепции декрета № 3 была создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую включили глав многих ведомств, а также ученых.

    Сейчас предложения о новых подходах к реализации декрета № 3, которые разработала специальная межведомственная рабочая группа, находятся на согласовании в Администрации президента. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в Совмине. О сроках рассмотрения предложений не сообщается.

    Ранее в МНС рассказали об изменениях в декрете № 3, которые намерены принять. В новой редакции декрета основной упор делается на содействие в трудоустройстве тем, кто хочет трудоустроиться, на ресоциализацию людей, ведущих асоциальный образ жизни, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

    Налоговики тем временем начали возвращать деньги тем, кто заплатил сбор за тунеядство в прошлом году и уже устроился на работу, сообщила ранее замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*