Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 ноября 2017   Просмотров: 5079

    Сколько белорусы возмещают за жилищно-коммунальные услуги, а сколько доплачивает государство

    Белорусы возмещают 69,2% затрат на жилищно-коммунальные услуги, сообщили в МАРТ. Однако в ведомстве уточнили, что это оценочный показатель на нынешний год, по итогам года он будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат коммунальников на ЖКУ.

    Планируемый уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ рассчитывается на очередной финансовый год без учета льгот, которые предоставляют отдельным категориям населения. К примеру, на 2016 год планируемый уровень возмещения затрат на ЖКУ прогнозировался на уровне 60,9%, а после перерасчета фактический уровень возмещения составил 60,7%.

    При этом при расчете этого показателя учитываются как основные ЖКУ (техобслуживание жилого дома, холодное водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение (канализация), обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание лифта, газоснабжение, электроснабжение), а также санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, электроснабжение на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, электроснабжение на работу лифтов в многоквартирных жилых домах.

    Напомним, белорусы уже в следующем году должны выйти на 100% плату за жилищно-коммунальные услуги (кроме отопления). Достигнуть их полной оплаты, как планируется, удастся после очередной индексации 1 декабря и ежегодного подорожания коммуналки с 1 января в пределах 5 долларов.

    С учетом отопления, по прогнозам МАРТ, на конец 2017 года уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года этот показатель достигнет 85%, до 2020 года будет 93,3%, а вот планируемые 100% достигнуть можно будет только в 2025 году.

    В последний раз тарифы на ЖКУ в Беларуси проиндексировали с 1 сентября — на 8%.

    Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».

    Лукашенко также отметил: для того чтобы к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования и выйти на 100-процентную оплату коммуналки населением, правительству надо думать, как поднять людям зарплату.

    Однако на данный момент, как заявил президент, нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня: «Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима».

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*