Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 декабря 2017   Просмотров: 3358

    Ударим по коррупции! 9 декабря - Международный день борьбы против коррупции.

    Ударим по коррупции! 9 декабря - Международный день борьбы против коррупции.

     

    Анекдот:

    Для борьбы с коррупцией предлагают увеличить расходы на чиновников и выделить 100 млн.руб. Товарищ Сталин предложил бы увеличить расход патронов и выделить четыре кладбища.

    Коррупция, в изначальном смысле – это подкуп, порча, растление, продажность, разложение. Этот термин применяется тогда, когда какая-нибудь система (личность, общество, должностные лица государственных органов, сами госорганы, государство, церковь), вместо того, чтобы направлять усилия для достижения установленных определенных целей, направляют их в другое русло, чаще всего более приятное, хоть и вредное.

    Обычно коррупцию принято приписывать государственным органам. Но давайте спросим себя: а так ли мы сами совершенны? Можем ли мы сказать, что в нашей жизни коррупция отсутствует? Не возникнет ли ситуация, когда совесть скажет словами из Библии: «лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего!»

    Смысл коррупции – переход субъекта с пути праведного на путь неправедный и легкий. Коррупция возникает тогда, когда мы ставим себе какую-то цель (начать новую жизнь с понедельника, перестать злоупотреблять алкоголем, сесть, наконец, за диссертацию, возобновить утреннюю гимнастику, избавиться от раздражительности, поменять профессию на более доходную), но на пути поддаемся соблазнам. В итоге – ресурсы, предназначенные на Дело, тратятся на удовольствия и развлечения (выделенное запланированное время убивается за компьютерными играми, деньги на обучение тратятся на новый смартфон, купленные книги, спортивный костюм и кеды пылятся на полке), а декларируемая цель так и не достигается.

    Коррупция – опаснейшее явление не только на уровне государства и церкви, но и на уровне личности. Именно коррупция (на всех уровнях) лежит в основе бедности, преступности, социальных пороков (алкоголизм, наркомания, азартные игры), развала личности, семьи, общества и даже государства (пример трехлетней давности нет нужды приводить). Именно коррупция (внутренняя, духовная или внешняя, социальная) подрывает устои и ценности, справедливость и честность, приводит деградации. Пораженный коррупцией элемент (опять же, неважно, в семье ли, в обществе ли или в государственных союзах) причиняет огромный вред всей системе, в которой он находится, выводя ее из строя.

    Опасность коррупции в том, что она, прикрываясь ценностями (моральными, семейными, религиозными, правовыми) и получая жизненные блага для достижения этих ценностей (финансы, вещи, помощь, время, внимание, освобождение от других обязанностей), фактически, паразитирует на них. Как о наличии глистов и аскаридов в организме можно догадаться по общей слабости человека, который, казалось бы, все делает для своего здоровья, так о наличии пораженного коррупцией элемента можно догадаться по общей слабости системы, в которой функционирует элемент. Казалось бы – все есть для жизни, счастья и бесперебойного функционирования, а все равно все плохо, цели не достигаются, полета нет, прогресс отсутствует. Это сигнал о том, что где-то завелась коррупция и вытягивает ресурсы из Дела.

    Опасность коррупции обусловливает решительность ее профилактики и беспощадность борьбы с ней.

    Беларусь – одно из государств, где с коррупцией на государственном уровне борются не на словах, а на деле. Именно поэтому оно до сих пор сохраняет целостность в непростых экономических и политических условиях.

    Давайте в этот день борьбы с коррупцией посмотрим в себя и спросим, есть ли что-то в нашей жизни, что мешает нам в достижении целей и желаний и сбивает с верного пути? И если есть – пообещаем себе устранить это из своей жизни. Иначе наша коррупция устранит нас.

     

    Иван Иванович

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*